Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

7 советских мифов о рыбе, которые себя изжили. Сравниваем свежую и замороженную рыбу, и смотрим на пользу от нее

Несмотря на то, что сегодня рыба продается почти в каждом магазине, с давних советских времен за ней следует множество мифов, уже не актуальных в настоящее время. Так, несколько десятков лет назад покупатели были уверены, что замороженная рыба совершенно безвкусная и толку от нее нет. Кроме того, рыбу не советовали есть беременным и избегали ее из-за большого количествва костей в ней. Посмотрим на эти мифы с точки зрения сегодняшнего времени. 
Свежая рыба всегда лучше, чем замороженная

Звучит логично, хотя в случае с рыбой и другими морепродуктами это далеко не так. Правда в том, что лучшее состояние рыбы всегда в тот момент, когда она только выловлена. Дальше с каждым часом она становится все хуже и все менее полезна. Единственный способ сохранить первозданное состояние рыбы – заморозить ее. Что и делают на большинстве рыболовецких судов. Другое дело – бесконечные циклы заморозки и разморозки. Они, безусловно, не идут рыбе на пользу, и если уж вы приобрели замороженный продукт, приготовьте его при первой же разморозке.

Рыбу трудно готовить

Этот миф связан сразу с несколькими вещами. Во-первых, бытует мнение, что непрожаренная или недоваренная рыба может вызвать отравление. Это так, но рыбе нужно очень мало времени, чтобы стать полностью готовой. Поэтому не стоит опасаться, что на ваш стол она попадет сырой. Во-вторых, многим кажется, что для рыбы нужны специальные специи и затейливые рецепты. На самом деле, рыба – это продукт, который готовить легче всего. Это занимает мало времени, а добавок для умягчения или придания аромата практически не нужно. Рыба всегда будет мягкая и сочная, если просто не передерживать ее на огне.

В рыбе много радиоактивных веществ

На самом деле ртуть, которую так боятся распространители этого мифа, содержится лишь в нескольких не особо популярных видах рыбы. Например, в акуле и рыбе-меч. Но даже если вредные вещества есть в других сортах морепродуктов, они настолько незначительны, что польза от рыбы полностью перекрывает вред от ртути. Единственные, кому нужно быть осторожными, это беременные женщины и маленькие дети. Но даже им можно употреблять до 4 порций рыбы в день.

Омега-3 жиры можно получить только из рыбы

Это тоже не совсем так, хотя рыба и считается наиболее популярным и богатым на омега-3 жирные кислоты продуктов для здорового рациона. Однако существует растительные источники этого же вещества. О них знают практически все вегетарианцы, которые вынуждены искать замену рыбе и мясу. Среди этих источников – льняное семя, соевое и рапсовое масла, грецкие орехи. Правда, ученые до сих пор спорят, могут ли усваиваться эти жиры так же эффективно, как из рыбы.

Рыба опасна из-за костей

Подсознательный страх всех любителей рыбы – подавиться рыбной косточкой и умереть от удушья. На самом деле – это миф из далекого прошлого, когда рыбу к ужину люди добывали собственноручно. Сегодня большинство сортов самой ходовой рыбы представлены на прилавках магазинов в виде филе. В нем нет тонких и острых костей, поэтому никакой опасности рыба собой не представляет.

Рыба мешает избавляться от холестерина

Морепродукты и в частности рыба действительно содержат много холестерина. Но правда в том, что именно этот холестерин с низким содержанием насыщенных жиров мало влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. Стоит различать жиры, содержащиеся в рыбе, и транс-жиры и насыщенные жиры, которых много в мясе и переработанных продуктах. Последние и являются источником холестерина. Рыба же практически безвредна в этом смысле.

Рыбу нельзя беременным

Этот миф возник из-за исследований, в которых затрагивался уровень ртути в органах беременных женщин, потребляющих много рыбы, и возможных последствиях для будущего ребенка. Поскольку традиционные виды рыбы в нашем рационе – это лосось, форель, тунец, тилапия, то ограничивать себя в их потреблении даже во время беременности не нужно. Эта рыба физически не способна накапливать такое количество вредных веществ, которое способно отразиться на здоровье беременной женщины.

 


Источник: 7 советских мифов о рыбе, которые себя изжили. Сравниваем свежую и замороженную рыбу, и смотрим на пользу от нее
Автор:
Теги: Путеводитель миф польза Рыба смотреть акула

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дарья
Всем, кто прочитает эту статью, предлагаю задуматься вот над чем:

1. Знаете ли Вы, что для охлаждения рыбы в лёд добавляют сильнейшие антибиотики? Один из них - биомицмин или хлортетрациклина гидрохлорид.

2. При употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик.Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов.

3. Ртуть содержится во всех видах рыбы и морепродуктах. Вопрос лишь в количестве. Большие рыбы питаются маленькими, а потому аккумулируют в себе больше ртути. Помимо ртути в рыбе могут присутствовать такие опаснейшие яды как ботулотоксин, иприт, диоксин. Кто заботится о своём здоровье, найдёт информацию в интернете.

4. В семенах льна, в льняном, горчичном, кунжутном масле, а также в грецких орешках Омега 3 намного больше, чем в рыбе. Кроме Омега 3 в этих растительных продуктах есть множество других полезных витаминов, микро и макроэлементов, которых нет в рыбе (вместе с термической обработкой в рыбе разрушаются и все полезные элементы).

5. Знаете ли вы почему в рыбе нет костей? Да просто во время процесса филирования рыбы производители растворяют рыбные кости специальным химическим составом.

6. Согласно отчёту FDA за 2020 г., самая потенциально опасная рыба для человека ― тунец, выращенный в искусственных условиях. В нём обнаружена комбинация паразитов в купе с гистамином, химическими загрязнениями и препаратами аквакультуры.

7. Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание.

"Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов и ухудшать координацию движений " - говорит доктор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути.

8. Мировой Океан загрязнён и любители употреблять морепродукты и рыбу, вместе с ними ежегодно съедают около 11000 осколков пластика.

Изучайте тему глубоко, если вас, конечно, заботит своё здоровье.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
10 аргументов в пользу йоги
10 аргументов в пользу йоги
17
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:06 21 мар 2021
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
2
Человек познаёт мир 08:30 08 апр 2024
7 мифов о старении
7 мифов о старении
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:07 24 май 2022
6 мифов о диетах
6 мифов о диетах
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:21 24 дек 2019
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 05 ноя 2020
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Когда скандал на пользу: 5 звездных промахов, превращенных в пиар
Когда скандал на пользу: 5 звездных промахов, превращенных в пиар
1
Человек познаёт мир 01:30 03 фев 2024
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
36
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 29 ноя 2021
Eatstreet - сегодня можно устроить ресторан у себя дома
Eatstreet - сегодня можно устроить ресторан у себя дома
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:48 13 сен 2021
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства