Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Изнанка советской кухни: чем она отличалась от традиционной русской, и как на ней сказался дефицит


Русская кухня, без сомнения, имеет место быть. А вот понятие кухни советской вызывает споры в среде исследователей культуры. Что можно называть советской кухней - случайный зигзаг истории или же логичное продолжение дореволюционных кулинарных традиций? А была ли советская кухня вообще или же это просто стиль питания, обусловленный тенденциями временной реальности?

1. Происхождение советской кухни


Праздничное застолье советской эпохи.
Исследователи сходятся во мнении, что советская кухня является наследницей дореволюционной кулинарной культуры. Гастрономические традиции царских времен не были едиными. Кухня подразделялась на городскую, крестьянскую, рабочую, аристократическую, православную. Играли роль географическая и национальная особенности. За сотни лет русская кулинария претерпела множество перипетий: влияние христианских постов, монгольское разорение, азиатское влияние, ряд войн, петровские преобразования, «офранцуживание» аристократической гастрономии, главенство картофеля, освоение национальных традиций.


В многочисленных столовых на территории страны подавали почти одни и те же блюда. /Фото: pp.userapi.com



Социалистический период внес свои коррективы в уклад питания. Кулинария Союза избирательно переняла столповые продукты и рецепты, устоявшиеся к началу XX века. Если говорить об основных тенденциях, то в советской кухне на фоне дореволюционной уменьшился выбор горячих закусок, была пересмотрена роль салатов, появились совсем новые продукты (кукуруза, крабы, кальмары). Массово внедрялись консервы и полуфабрикаты, исчезли из употребления многие специи. Советский проект при всех «за» и «против» надолго застолбил в памяти народа гастрономические традиции, имеющие продолжение и сегодня. 

2. Как Сталин учил народ правильно питаться

 


Дореволюционная кухня в России была многослойной. /Фото: kramola.info



Важным моментом в становлении советской культуры питания стала легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», впервые вышедшая в 1939-м после ликвидации продовольственных карточек. Первое издание с цитатами самого Сталина значительно расширило перечень привычных для советского обывателя блюд, став первой поваренной книгой Советского Союза. Рецепты подбирались с учётом непростого положения в государстве и ограниченных возможностей людей. 

Авторы нацелились помочь читателям готовить вкусные и полезные блюда из доступных продуктов. Причем на исконно русскую кухню упор не делался: здесь были собраны английские, французские рецепты, масса рекомендаций по приготовлению национальных блюд союзных республик. Книга переиздавалась до самого 1990 года, меняясь, но традиционно пользуясь огромной популярностью. Например, из издания от 1954 года изъяли цитаты расстрелянного в 1953-м Берии, а после смерти Сталина книга лишилась и его высказываний. 


Сталин был непритязателен к еде.


Общесоветский сборник рецептов шел в ногу не только с кулинарными тенденциями, но поддерживал и веяния госустройства. С начала 1940-х, в период бурного развития рыбного промысла, книга была полна блюдами из рыбы. В 1960-е с началом проблем с поставками продуктов, рекомендации и рецепты максимально упростились. Нарастающий дефицит конца 80-х превратил даже простые блюда в нереализуемые. 

3. Тон задавал дефицит?


Общепит и идеология шли рука об руку. 
Не секрет, что в советскую эпоху продуктовый дефицит отражался на многих сторонах жизни. Периодически с прилавков пропадали не только дорогие и экзотические товары, но даже самые ходовые составляющие базовой продуктовой корзины - масло, речная рыба, гречка, фрукты. Следствием изоляционной позиции по отношению к внешнему рынку стало отсутствие в продаже всего произведенного вне СССР. Исключение составляли финская салями, плавленый сыр «Виола», ветчина из Югославии и мороженые овощи из Польши. 

Нехватка свежих необработанных продуктов, связанная с изъянами торговой распределительной системы, увеличила долю консервов и всевозможных полуфабрикатов. В 1930-х годах с освоением советским пищепромом технологий томатной пасты из общепитовских соусов, борщей и супов начали исчезать свежие помидоры. Сюда же можно отнести и повальное увлечение готовым фабричным майонезом, наблюдаемое и сегодня. Тогда же естественные кулинарные жиры были вытеснены искусственным маргарином. Кухня переориентировалась на общепит. А особенности конвейерного приготовления сотнями порций сформировали соответствующую культуру питания.

4. Мясные легенды СССР


Сосиски с тушеной капустой под пиво «Жигулевское». 
Список самых популярных основных блюд в СССР не удивлял: мясные горячие блюда на основе фарша или мелкой нарезки. Крупный мясной кусок нечасто появлялся на советском столе. Самым популярным вариантом была порция сытного гарнира из картофеля или макарон, густая калорийная подлива и мясная составляющая (тефтели, котлеты, гуляш, курица, зразы, биточки). Еще один классический пример повседневного блюда - макароны по-флотски, выручавшие как бывалую, так и ленивую хозяйку. Отдельное место в советской кухне отводилось пельменям. В «Кулинарии» 1955 года об этом блюде десятки заметок: пельмени сибирские, московские, в томатном соусе, жареные, запеченные. Одним из факторов столь высокой популярности стал масштабный выпуск замороженных пельменей, бьющих все рекорды доступности, сытности и скорости приготовления. Пельмени долгие годы не только выручали холостяков и студентов, но стали буквально общенациональным советским блюдом. 

Второй в рейтинге полуфабрикат – сосиски, покорившие систему питания в общепитах и домашнюю кухню. Их подавали не только банально отварные или консервированные, но и в составе сложных блюд с гарнирами (сосиски с горошком, тушеной капустой, картофельным пюре под сливочным маслом и т.д.). 


Работники советской столовой.
Нужно вспомнить и популярные рецепты тушеного мяса. В этом списке значился гуляш, бефстроганов, шницели, азу, мясо по-французски. Эти блюда неизменно присутствовали в меню столовых и ресторанов, но заказывали их с недоверием – часто мясо оказывалось жестким. О степенях прожарки никто не знал, не составляли исключение даже самые именитые заведения. На этом фоне значительно выигрывали отбивные, малопригодную съедобность из которых успешно выбивали кухонным молотком. Этот незатейливый, не требующий дорогого куска вырезки рецепт не требует корректировки и в наши дни. 

Пользовались спросом и субпродукты, обходившиеся в советское время совсем дешево. Легкое, печень, почки, сердце в виде ливерной смеси были излюбленной начинкой для пирожков. В жареном или тушеном виде эти продукты подавались и по отдельности. Язык относился уже к разряду деликатесов, десятилетиями удерживая свои позиции как в повседневном питании, так и на праздничном столе.  территории страны подавали почти одни и те же блюда. 


Несмотря на все свои изъяны, советский общепит заложил кулинарную культуру, дожившую до наших дней.


Конечно, в современной российской кухне есть многое от советской. Но всё же она более осовременилась и много приняла в себя нового. 


Источник: Изнанка советской кухни: чем она отличалась от традиционной русской, и как на ней сказался дефицит
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто дефицит еда Кулинария Прошлое советская кухня ссср кухня 1930 1939 1940

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
2
Человек познаёт мир 02:30 05 янв 2024
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
Секреты приготовления традиционной кулебяки
Секреты приготовления традиционной кулебяки
0
Женский сайт 23:15 24 янв 2016
Ужасы советской гинекологии?
Ужасы советской гинекологии?
76
Живи правильно 17:00 04 дек 2017
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
55
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
Не русские блюда русской кухни
Не русские блюда русской кухни
0
Интересности 12:00 27 авг 2016
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 06 янв 2022
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
0
УДачные советы 16:00 05 авг 2023
Как это выглядело: Первые годы советской власти в русской глубинке
Как это выглядело: Первые годы советской власти в русской глубинке
0
Интересный мир 10:40 01 апр 2016
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
1
Человек познаёт мир 09:26 18 апр 2024
От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:01 19 янв 2021
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства