Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Научилась делать ту самую медовую коврижку из детства: в магазине сейчас её и не встретишь, а раньше постоянно готовили!


 

Для меня медовая коврижка - это вкус детства. Может и вы его помните? Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Мама делала коврижку невысокой и двухслойной, а затем нарезала на порционные кусочки. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали - рекомендую, не пожалеете!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

яйца - 2 шт.

сахар - 100 г

мёд - 4 ст.л.

сливочное масло - 125 г

сода - 1 ч.л.

корица молотая - 1/2 ч.л.

мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.

мука - 430-450 г

джем/густое варенье - 5 ст.л.

 

Сахарный сироп:

 

сахар - 2 ст.л.

вода - 4 ст.л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст.л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч.л. соды (не гасим). 

 

Ставим миску на кастрюлю с водой, вода не должна касаться дна миски и на водяной бане, постоянно помешивая, доводим ингредиенты до жидкого и однородного состояния. Масло и сахар должны полностью раствориться.

 

Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.

 

Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.

 

Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, значит оно готово. Делим его на 2 равные части, они у меня получились по 390 г. Округляем их, слегка приплющиваем и кладём в пакеты, отправляем в холодильник для охлаждения на полчаса. 

 

Но такое медовое тесто можно сделать и накануне, а уже работать с ним на следующий день.

 

Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. В начале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.

 

Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня сегодня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными. 

 

И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой. 

 

Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью. 

 

Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 

 

А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст.л. сахара, вливаем 4 ст.л. воды и помешивая, варим сиром до полного растворения сахара.

 

Фоторецепт приготовления:

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

А затем разрезаем на порционные кусочки. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах… его невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. 

 

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мёд. Берите тот, в качестве которого вы уверены. А в вашем детстве мама пекла такое лакомство? Похожа ли моя коврижка на вашу? 


Источник: Научилась делать ту самую медовую коврижку из детства: в магазине сейчас её и не встретишь, а раньше постоянно готовили!
Автор:
Теги: готовить детство Магазин самый сейчас

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
41
Женский каприз 17:47 28 окт 2021
Почему нужно обязательно срезать уголок у губки для мытья посуды и делать это почаще
Почему нужно обязательно срезать уголок у губки для мытья посуды и делать это почаще
8
Человек познаёт мир 15:30 17 июл 2023
Правда ли, что раньше мужчины относились к женщинам бережнее, а сейчас прозрели?
Правда ли, что раньше мужчины относились к женщинам бережнее, а сейчас прозрели?
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 22 фев 2023
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
4
Советы по домоводству 09:01 27 окт 2021
6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
80
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 21 авг 2020
Подросток хамит: что делать родителям
Подросток хамит: что делать родителям
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 15 окт 2021
Ревнивый муж. Что делать?
Ревнивый муж. Что делать?
50
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:36 13 окт 2019
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
5
Сад огород дача и все самое интересное 16:49 26 фев 2018
5 уловок, позволявших воспитывать детей при дефиците времени и денег. Что о них думают сейчас?
5 уловок, позволявших воспитывать детей при дефиците времени и денег. Что о них думают сейчас?
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:30 14 ноя 2023
Как его встретишь, или Меню для новогоднего стола
Как его встретишь, или Меню для новогоднего стола
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 19 дек 2020
Устаревшие слова, которые сейчас никто не говорит
Устаревшие слова, которые сейчас никто не говорит
5
Сайт обо всём и для всех 16:14 29 авг 2023
7 вещей, от которых женщины мгновенно стареют раньше срока
7 вещей, от которых женщины мгновенно стареют раньше срока
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства