Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Не варю, и не замораживаю смородину, но варенье хранится почти год – сам рецепт переняла от мамы (получается обалденно)

В детстве я всегда знала, где хранится самое вкусное варенье!) в самых нижних ящиках холодильника. Я ела его тайком от мамы. А чтобы она не заметила, досыпала в баночку сахар. Прошло время, теперь мои внуки делают тоже самое, а я делаю вид, что ничего не замечаю)

В чем секрет этого способа заготовки смородины на зиму? Он вообще не предполагает никакую особую термическую обработку ягод. Я не варю, и не замораживаю смородину. Однако, она у меня хранится до 8-10 месяцев, правда, в холодильнике (НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ!) То есть, небольшое охлаждение, до +2⁰ нужно, но не более того!

Кстати, став взрослой я только тогда поняла, почему, когда я в детстве первый раз «вскрывала» банки (а варенье мама закрывала обычными пластиковыми крышками) в них были ягоды и сахар, и совсем мало желе. Зато при последующих разах желе (а оно сказочно вкусное!) становилось все больше и больше. Дело в том, что, добывая ягоды, я перемешивала содержимое банки. А смородина обладает одним великолепным качеством! В ягодах содержится огромное количество полезного для человека пектина. И этот же самый пектин является желирующим средством. Перемешивая ягоды с сахаром, я того не ведая, «приготавливала» из них то самое вкусное желе! А отсюда второй способ подготовки смородины, для тех, кому нравится желированное варенье: перемешивание измельченной смородины с сахаром (и сделать это нужно не сразу, а как минимум 3 раза за 1-2 месяца).

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины – 0,5кг;
  • Сахар – 0,5кг.

Пошаговый рецепт с фото

У нас будет «сырое» варенье. Именно потому, что оно не подвергается никакой тепловой обработки, важно тщательно ягоды перебрать, удалить испорченные или незрелые, листочки и веточки, и так же сухие цветочки.

Не менее важно ягоды и тщательно промыть, чтобы из-за диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод, наше варенье не забродило.

И еще один немаловажный момент! Ягоды стоит просушить! Я их просто на пару часов оставляю в сите.

Мы нашу смородину перемелем на мясорубке. Но пропускать мы будем через крупную решетку, чтобы не в пюре превратить смородиновую массу.

Перемалываем смородину, не добавляя в ягоды ничего.

Важно и подготовить банки. Мама их просто мыла тщательно содой, а потом хорошенько полоскала. Но у меня в привычку вошло стерилизовать и банки, и крышки.

На дно банки насыпаем шар сахара, высотой около 1,5см.

На сахарный шар насыпаем слой варенья около (или чуть меньше) 1,5см.

Следующий слой – сахар, приблизительно 0,5-1см.

Верхним слоем должен быть сахар. Высота этого шара тоже около 1,5см.

Важно! Не стоит заполнять банки до верху, под самую крышку! Оставьте около 0,5-1см!

Закручиваем плотно на банке крышку и сразу же ставим наше варенье в холодильник. Уже через 3-5 дней в банке между слоями образовывается желейная масса. Вкууусная! Как, впрочем, и все варенье. Интересно, что зимой, когда открываю баночку такого варенья, никто и не скажет, что смородина не варилась: выглядит, как настоящее варенье (только в 10 раз вкуснее и ароматней!).

Один момент! Смородины и сахара у нас равное количество. Но в банки мы закладываем сахара больше слоев! И еще, так как нижний и верхний слои у нас должны быть больше, чем слои смородины, значит остальные слои сахара нужно делать меньше, чем ягодные слои!

Кстати! Мама готовила это варенье двумя способами. Первый я только что наглядно проиллюстрировала. А второй еще проще! Мама не перемалывала ягоды вообще! Она перекладывала слои из цельных ягод слоями сахара. В итоге ягоды со временем пускали сок, а потом все это превращалось в желе с «изюминками»)) И хранилась эта красота очень долго, всю зиму, как минимум (может, и дольше, если бы у мамы не было такой дочки, как я))))


Источник: Не варю, и не замораживаю смородину, но варенье хранится почти год – сам рецепт переняла от мамы (получается обалденно)
Автор:
Теги: варенье Год мама рецепт Смородина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не варю, не замораживаю. Самый лучший способ заготовки клубники, ягода будет как свежая
Не варю, не замораживаю. Самый лучший способ заготовки клубники, ягода будет как свежая
2
УДачные советы 12:00 01 май 2023
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021
Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила
Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:05 19 авг 2016
Эмоционально холодные мамы по знаку зодиака
Эмоционально холодные мамы по знаку зодиака
14
Сайт обо всём и для всех 14:42 18 сен 2023
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Замораживаю и закрываю в банки кукурузу, получается сладкая и молочная, будто свежая
Замораживаю и закрываю в банки кукурузу, получается сладкая и молочная, будто свежая
1
Застолье 15:45 07 июл 2022
Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео
Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 27 июл 2016
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 05 ноя 2016
Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео
Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:55 26 июл 2016
Узнав этот рецепт, вы перестанете выбрасывать арбузные корки
Узнав этот рецепт, вы перестанете выбрасывать арбузные корки
3
УДачные советы 12:00 28 июл 2023
После такой кукурузы родственники месяц ходят в гости, не варю, а запекаю
После такой кукурузы родственники месяц ходят в гости, не варю, а запекаю
2
Застолье 12:18 21 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства