Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Стейк вкуснее, если солить за 40 минут до жарки или сразу после: проверяем на вкус

Соль оказывает большое влияние на вкус стейка – она вытягивает изнутри влагу и изменяет консистенцию мяса. Кулинары часто спорят, когда лучше солить стейк, и мы решили проверить на практике разные советы поваров. Мы взяли мясо и посолили разные куски за 40, 30, 20 и 10 минут до готовки. Другую партию вобще не солили заранее, а сделали это после. После жарки мы сравнили сочность и вкус. 
Эксперимент

Прояснить ситуацию с идеальным моментом для соления стейка можно, проведя простой эксперимент. Если взять шесть одинаковых стейков и посолить каждый из них с десятиминутным интервалом, то получится, что последний стейк попадет на сковороду только что посоленным, а самый первый – пролежав 50 минут после соления.

Неожиданный результат

При прочих равных условиях приготовления и подачи, самыми вкусными будут тот, что промариновался не менее 40 минут и тот, что был пожарен непосредственно после соления. Почему же те, что пролежали 10, 20 и 30 минут оказались менее вкусными? Давайте разберем детально, почему так происходит:

От лучшего к худшему

• Сразу после соления кристаллики соли остаются на поверхности мяса, не впитываясь. Все мясные соки находятся внутри тканей, обжаривание мяса на этой стадии позволит получить твердую хрустящую корочку.

• Спустя 3-4 минуты соль начинает впитываться и провоцировать выделение из тканей жидкости, которая скапливается на поверхности мяса. Если начать готовить стейк на этой стадии, то жидкость уменьшит температуру сковороды и основное время будет потрачено на выпаривание такого количества жидкости. При пониженной температуре не получится хрустящей корочки и хорошей прожарки, что, безусловно, отразится на вкусе мяса.

... и наоборот

• Спустя 10-15 минут рассол, образованный растворившейся в мясном соке солью, начнет медленно впитываться обратно в мышечные ткани.

• По истечении 40 минут большинство жидкости снова впитается в ткани мяса, делая его вкус более концентрированным.

Если время есть

Более того, чем дольше мясо будет лежать перед началом готовки, тем глубже сок проникнет в ткани, делая его еще нежнее и вкуснее. Таким образом, если вы располагаете временем, посолите мясо как минимум за 40 минут до начала приготовления. Если у вас этого времени нет, лучше солить стейк непосредственно перед жаркой. Все, что в промежутке — не лучший вариант.

 


Источник: Стейк вкуснее, если солить за 40 минут до жарки или сразу после: проверяем на вкус
Автор:
Теги: ликбез вкус жарка стейк влага

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как быть, если банкомат «скушал» карту: проверяем народные советы
Как быть, если банкомат «скушал» карту: проверяем народные советы
4
Человек познаёт мир 12:30 29 окт 2023
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
0
Человек познаёт мир 12:30 17 сен 2023
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
2
Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
10
УДачные советы 12:00 30 июл 2023
Тунец «Стейк»
Тунец «Стейк»
0
Женский сайт 15:25 20 мар 2016
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
15
УДачные советы 10:00 16 ноя 2021
Кулинарные ошибоки, которые портят вкус вашей еды
Кулинарные ошибоки, которые портят вкус вашей еды
4
Интересности 21:49 31 авг 2016
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Готовьте сразу две порции: вкусняшка к чаю с разными начинками за 10 минут
Готовьте сразу две порции: вкусняшка к чаю с разными начинками за 10 минут
7
УДачные советы 12:00 05 июн 2022
10 способов сделать простую еду вкуснее
10 способов сделать простую еду вкуснее
1
Человек познаёт мир 17:04 07 сен 2022
Что делать, если одежда села после стирки
Что делать, если одежда села после стирки
0
Сайт обо всём и для всех 11:00 21 фев 2024
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
0
Человек познаёт мир 03:30 19 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства