В отличие от магазинного сгущенного молока, в домашнем нет никаких примесей, а только исходное молоко и сахар. Многие его не варят, считая рецепт сложным, но домашняя сгущенка будет готова уже через 2 часа, а выход составляет около половины от количества использованного молока. В рецепте мы возьмем 3 литра деревенского молока. В этом случае никаких других ингредиентов кроме сахара не требуется. Если же вы будете использовать магазинное молоко, то стоит брать такое, чтобы жирность была как минимум 3.5 процента. К нему будет нужно добавить немного сливочного масла для жирности. Масло добавляется при варке. Чтобы молоко не пригорело к кастрюле, сначала выливаем на дно 1 стакан воды, добавляем половину чайной ложки соли и оставляем закипать. Тем временем, во второй кастрюле смешаем молоко и сахар. На литр молока берем 1 стакан сахара. Как только сахар с молоком размешан, переливаем молоко в большую кастрюлю, где уже закипела вода. Убавляем огонь, размешиваем молоко и ставим вариться на средне-небольшом огне. В процессе варки снимаем пенку.; По времени процесс варки занимает около двух часов - чем больше времени, тем гуще будет консистенция вашего сгущенного молока. Готовое молоко процеживаем через мелкое сито или марлю, разливаем по банкам и даем остыть. После остывания у нас уже готовая домашняя сгущенка, которую можно подавать к блинам или выпечке. Выход готового продукта составляет 1/2 к весу молока. Тонкости приготовления сгущенки на видео: Несмотря на нехитрый процесс, сгущенка получается почти идеальной консистенции, с ярко выраженым молочным вкусом. А если в нее добавить еще немного соли ближе к концу варки, то по вкусу она станет похожа на соленую карамель!
Комментарии (0)