Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Заточили нож о мокрый камень по совету повара. Стал гораздо острее и дольше не тупится

В деле заточки кухонного ножа, казалось бы, нет ничего сложно. Взяли камень и нож, который нужно наточить, и начали работу. Но обычно такой заточки хватает на несколько дней, а потом нож снова не справляется даже с хлебом. Знакомый повар, случайно увидев, как процесс, дал несколько простых советов. Во-первых, нож никогда не стоит затачивать посуху: если намочить точильный камень, заточки хватает надольше, и сама она становится острее. 
Основательная подготовка

Под подготовкой к заточке ножа имеется в виду правильно установленный точильный камень. Только дилетанты и те, кому не особенно важен результат, могут точить нож, держа точильный камень в руке или, того хуже, пользуясь точилкой из супермаркета с пластмассовым основанием. Такой инструмент не только не поможет сохранить остроту ножа, но может испортить лезвие до такой степени, что оно уже не будет подлежать восстановлению. Поэтому прежде, чем наточить нож самостоятельно, убедитесь, что точильный камень неподвижно закреплен и выдержит давление какой угодно силы.

Влага

Точильный камень во время работы необходимо смачивать водой в течение нескольких минут. В процессе затачивания ножей поверхность нужно поддерживать во влажном состоянии. Не следует собирать с нее отделившиеся частицы – они создают дополнительный абразивный эффект, именно это и является одной из причин того, что камень поливают водой. Эффективность влажного камня в несколько раз выше, чем сухого, еще и потому, что он не позволяет ножу нагреваться, а значит, снижает риск нарушения целостности лезвия.

Знаки

Когда точишь нож в домашних условиях, важно отслеживать равномерность заточки. Если лезвие точить не равномерно, это серьезно повлияет на его функциональность, поскольку поверхность будет обладать разным износом. В этом деле может помочь водостойкий фломастер. Нужно нарисовать линию по всей длине лезвия. В процессе затачивания она должна стираться равномерно. Это поможет проследить, какая часть ножа меньше всего соприкасалась с точильным камнем. Не забудьте нанести линии с обеих сторон лезвия.

Угол и нажим

При заточке ножей действительно важна сила нажима. От нее зависит длительность процесса и качество результата. Однако не переоценивайте собственные возможности. Если вы будете в начале процесса прилагать слишком много усилий, на весь период вас не хватит, а поддерживать один и тот же темп и нажим – это залог успеха. С первых минут определитесь, в каком темпе и с какой силой вам удобно работать, и не меняйте стратегию. То же касается угла заточки. Оптимальный угол – 45 градусов, а если его чуть уменьшить, то ваш нож будет похож на клинок профессионального мясника.

Регулярность

Самая большая ошибка всех, кто имеет дело с кухонными ножами, это вспоминать о заточке лишь тогда, когда лезвие стало ощутимо тупым. С таким подходом вы будете по несколько часов мучиться у точильного камня и все равно не получите идеального ножа. Как и в любом деле, здесь важен серьезный подход. Возьмите за правило затачивать ножи строго раз в неделю плюс каждый раз перед серьезными кулинарными проектами, которые собираетесь реализовать на праздник или по другому случаю.

 


Источник: Заточили нож о мокрый камень по совету повара. Стал гораздо острее и дольше не тупится
Автор:
Теги: Инвентарь камень нож острый повар совет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бог дал мне гораздо больше, чем я просила
Бог дал мне гораздо больше, чем я просила
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:58 26 мар 2024
Кто проживёт дольше?
Кто проживёт дольше?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:01 25 апр 2023
13 комбинаций клавиш, которые помогут управляться с компьютером гораздо быстрее
13 комбинаций клавиш, которые помогут управляться с компьютером гораздо быстрее
2
Человек познаёт мир 13:30 09 янв 2024
Почему дисциплина гораздо важнее мотивации
Почему дисциплина гораздо важнее мотивации
3
Человек познаёт мир 02:30 18 апр 2023
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
20 хитростей от шеф-повара, которые упростят вашу жизнь
20 хитростей от шеф-повара, которые упростят вашу жизнь
1
Человек познаёт мир 06:30 15 июн 2023
"Мокрый" манник в молоке
"Мокрый" манник в молоке
5
Готовим дома 18:50 04 дек 2016
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
9 стран, в которых мужчинам живется гораздо проще, чем женщинам
9 стран, в которых мужчинам живется гораздо проще, чем женщинам
14
Человек познаёт мир 11:30 06 окт 2023
«Бабушкин камень»
«Бабушкин камень»
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 24 июн 2016
Три проверенных трюка, которые сделают нож острее бритвы! Осторожно, не порежься…
Три проверенных трюка, которые сделают нож острее бритвы! Осторожно, не порежься…
5
Интересный мир 10:50 27 мар 2017
Делаем самое жесткое мясо мягким за 5 минут по совету повара
Делаем самое жесткое мясо мягким за 5 минут по совету повара
10
Здесь только хорошие новости! 09:15 02 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства