Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!
Мы давно уже убедились, что Япония - удивительная страна с самобытной историей, культурой, традициями и всем о

10 сладостей из Японии, которые вы не отказались бы попробовать



Мы давно уже убедились, что Япония - удивительная страна с самобытной историей, культурой, традициями и всем остальным. Даже сладости там совершенно не похожи на привычные нам вкусняшки, которые можно купить в любом магазине.

 

 

Японские сладости можно условно разделить на три категории: традиционные (вагаси и их варианты: моти, данго, дораяки, ёкан), современные, но переделанные под японский вкус и необычные, когда какому-то вполне привычному продукту придают новые свойства.

Традиционные сладости

 

Вообще, сладости они весьма условные и на вкус европейца вовсе не сладкие. Да и консистенция у них чаще всего желейная, вязкая - совсем не похоже на традиционные пирожные, пироги и тортики. Появились они в Японии в VIII веке, когда вместе с буддизмом в страну из Китая проникли технологии обработки риса. Тогда здесь стали готовить пирожные из клейкого рисового теста - моти и данго. Конечно, эти сладости были не для всех, а лишь для знати. Это дорогое и редкое лакомство изначально использовалось для церемоний, а сейчас, конечно, их едят просто как десерты.

Вагаси

 

Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много:
- Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.
- Кусамоти — моти с добавлением японской полыни ёмоги.
- Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба.
- Ботамоти — моти, покрытые пастой из фасоли адзуки.
- Варабимоти - моти из молодых листьев папоротника, подаются с сиропом из жженого сахара и сладкой соевой муки.
- Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист.
- Данго — колобки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.
- Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
- Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
И многие, многие другие...

Mochi (Мочи, Моти)

 

Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.

Dango (данго)

 

Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.

 

В некоторых областях страны шарики делают с дырочкой в центре, чтобы через нее любоваться на луну и высматривать на ней очертания лунного зайца. Данго делают из клейкого риса, зерна которого дробят специальным молотком до муки.

Monaka (монака)

 

Этот десерт характерной формы в виде двух хрустящих вафель, между которыми помещают начинку из бобового джема. В него могут добавить орехи, кунжут или даже мороженое.

Imagawayaki (имагаваяки)

 

Десерт, который очень популярен на различных японских фестивалях. Представляет собой маленький пирожок, который готовят в специальной кастрюле по типу вафельницы. Внутри этого десерта - начинка из бобовой пасты адзуки, хотя в последнее время разнообразие начинок увеличилось.

 

Внутрь стали добавлять ванильный крем, варенье и джемы, а также несладкие продукты типа мясных пюре.

Yokan (йокан)

 

Это густой желатиновый десерт, который делается из бобовой пасты, агар-агара и сахара. Иногда в йокан добавляют сладкий батат, рубленые каштаны, а также фрукты или даже зеленый чай.

Manju (мандзю)

 

Японский пирожок из муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Она очень клейкая, и иностранцам рекомендуют обязательно запивать этот десерт жидкостью, чтобы не подавиться.

Современные сладости на японский лад

 

Поскольку японцы уделяют еде много внимания, десерты и вкусняшки для них - целая философия, особенно в современном обществе, когда появилась возможность продвигать любой продукт, ориентируясь на определенную категорию. К примеру, сладости идеализируются в аниме и манге, о них делают целые обзоры, потому их вполне можно отнести к современной поп-культуре страны.

Соломка Pocky

 

А это соломка Pocky в японском исполнении, ставшая чуть ли не национальным символом. На самом деле, в этом десерте нет ничего необычного: бисквитная палочка, покрытая глазурью. Но японцы не были бы японцами, если бы не привнесли в эту вкусную вещицу некоторую изюминку. О разных вкусах, которые пришли на смену традиционной шоколадной глазури, мы и не говорим - речь идет о необычном виде палочки: приглядитесь, один ее конец оставлен "голым" и ничем не покрыт. Во-первых, это очень удобно - так шоколад не растает в руках, а, во-вторых, эта соломка сразу стала особенной.

 

И хотя Япония отнюдь не закрыта для традиционных европейских продуктов и сладостей, здесь они зачастую "ассимилируются" и становятся совершенно не похожи на свой первоначальный вариант. Желая удивить японских потребителей, компании-производители специально разрабатывают для них эксклюзивные серии напитков, шоколада и конфет.

 

"Пепси" тут можно купить самых разных цветов и вкусов, вплоть до напитка со вкусом огурца.

 

А это батончики "Кит Кат" - традиционные шоколадные выпускаются с теми, что имеют непривычный и даже спорный для европейцев вкус зеленого чая, сакуры, лимона с лаймом, чилийского перца.

Необычные сладости

 

Вкусы у японцев, на европейский взгляд, довольно странные. Поэтому в стране есть продукты, которые вряд ли смогут быть популярны у иностранцев - разве что в качестве эксперимента. А японцы всё это едят. Сладости с прослойкой из зеленого чая, шоколад с бататом, каштаном, саке или вот как на снимке - мороженое со вкусом куриного мяса.

 

Икра, кальмары, рыба могут быть не только традиционного вкуса, но и с добавлением сахара.


Источник: 10 сладостей из Японии, которые вы не отказались бы попробовать
Опубликовал:
Теги: вкусно Выпечка Десерты еда Кулинария необычное сладости Япония сладость батат блюдо буддизм

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Все странности Японии, от которых волосы дыбом встают
Все странности Японии, от которых волосы дыбом встают
44
Интересный мир 10:40 07 сен 2016
Разрыв шаблона: 20 вещей, которые увидишь только в Японии
Разрыв шаблона: 20 вещей, которые увидишь только в Японии
24
Интересный мир 13:15 10 июл 2017
Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы? Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы?
Звезды, которые отказались от усыновленных детей
Звезды, которые отказались от усыновленных детей
12
Все о звездах шоубизнеса 19:44 19 дек 2017
Вещи из Японии, которые вы захотите прямо сейчас
Вещи из Японии, которые вы захотите прямо сейчас
18
Интересный мир 01:50 06 дек 2016
15 удивительных фото, которые доказывают, что Япония — это другая планета
15 удивительных фото, которые доказывают, что Япония — это другая планета
4
Дача сад огород и просто интересное 07:57 13 дек 2018
Попробуйте отказаться от еды на один день и вот, что случится!
Попробуйте отказаться от еды на один день и вот, что случится!
14
Общество и я 06:00 28 фев 2017
15 странных национальных сладостей (о них ещё никто не писал)
15 странных национальных сладостей (о них ещё никто не писал)
1
Интересный мир 20:18 18 ноя 2018
27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать
27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать
11
Интересности 10:00 19 дек 2016
10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: откажитесь от них и вы!
10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: откажитесь от них и вы!
8
Здесь только хорошие новости! 09:01 29 май 2018
Привычки, от которых нужно поскорее отказаться
Привычки, от которых нужно поскорее отказаться
30
Здесь только хорошие новости! 06:23 28 окт 2019
7 рецептов сладостей, которые не требуют выпечки
7 рецептов сладостей, которые не требуют выпечки
0
Женский каприз 07:48 06 ноя 2018
Вкусные и полезные корейские сладости
Вкусные и полезные корейские сладости
0
Жизнь прекрасна 10:45 24 май 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства