Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

5 кошмаров советского быта из серии «Каким я помню СССР»

Когда спрашиваю людей, чьи молодые годы пришлись на времена СССР, как им жилось тогда, то их мнения разделяются. В большинстве своем они сожалеют не о стране, которая распалась, а о своей молодости. Ведь тогда и здоровья было больше, и взгляды оптимистичнее. Все были равны и получали практически одинаковую зарплату.

Но, вспоминая то время, накатывает непередаваемая тоска. Ведь сколько часов мы простояли в очередях за тем, что нам совсем не нужно. Чайные сервизы и постельное белье «про запас», неудобная обувь и куртки на несколько размеров больше. Все это в прошлом, но воспоминания о тех днях вызывают, мягко говоря, разочарование.

Страна дефицита и блата

«В магазинах ничего не было, но в холодильниках у всех все было», – сказала как-то моя пожилая соседка. И, действительно, каждый пытался урвать, «достать», выстоять очередь хоть с вечера, но купить тот вожделенный дефицит. Некоторым это удавалось благодаря связям. Например, моя одноклассница жила на одной площадке с дядей Колей. Такой себе невзрачный, отталкивающего вида мужичок, любящий выпить. Но он был мясником в местном гастрономе, поэтому родителям приходилось с ним «дружить».

При входе в квартиру у нас была кладовка. Помню, как она была уставлена консервными банками. Чего там только не было: сгущенка, рыбные консервы, тушенка и даже натуральные крабовые палочки. Все это доставалось по большому блату, хранилось на черный день и открывалось только по праздникам. А так как праздников у советского человека было немного, то и консервы стояли на полках годами. Понятно, что к нужному событию некоторые баночки не доживали и вздувались.

Быть советской женщиной

Родиться женщиной в СССР – уже было подвигом. С детства меня приучали заштопывать носки и стоять в очередях, перешивать одежду и готовить «суп из топора». Помню маму, возвращающуюся домой с работы, обязательно с тяжелыми сумками. Вроде и не собиралась ничего покупать, но случайно заскочила в обед в ближайший гастроном и купила, например, 10 банок майонеза «про запас». И так практически каждый день.

До сих пор где-то хранятся ее старые алюминиевые бигуди. В 80-90-е периодически на маминой голове водружалась конструкция из этих бигуди, и в таком виде она ложилась спать. Наутро получалась копна очаровательных кудрей. Но ценой каких мучений и отсутствия нормального ночного сна доставались эти локоны.

Детство в СССР

Советские дети, в большинстве своем, были не капризны. А все потому, что с самого раннего детства нас приучали быть удобными, не выделяться и не мешать взрослым.

Помню, как я очень хотела себе велосипед. Но он у меня появился уже во взрослом возрасте, и купила я его себе сама. А тогда приходилось донашивать лыжи после старшего брата и двухполозные коньки еще с маминого детства.

Велосипед удавалось попросить покататься у подружки. И то изредка. На чужом велике я и научилась держать равновесие и не падать.

В школу я, как и все, ходила в школьной форме. Зато на случай, когда нужно было куда-то выбраться, например в цирк или в гости к родственникам, имелся один парадно-выходной свитер и джинсы. И все. Я даже капризов на фоне своих желаний не устраивала. Потому что было не принято что-то требовать. Папа сказал «нет» – значит, нет.

Свободная счастливая страна?

Гражданам Советского Союза было запрещено выезжать за границу. Считалось, что там живут лишь зажравшиеся капиталисты и советскому человеку среди них делать нечего. Отдых в том же Крыму считался чем-то экзотическим и был доступен только самым зажиточным или обладающим связями. Поэтому лето я проводила у бабушки в деревне, ухаживая за курочками и выпасая соседских козлят. Зато я умела резво лазить по деревьям и научилась мастерски тырить кабачки с соседских грядок.

О советских магазинах и продовольственном туризме

Вспоминаю магазинные полки, которые всегда были практически пустые. Их даже наполнять не успевали, потому что товар сразу «разгребался», как только попадал на тележке в торговый зал. И ничего, что ботинки на два размера больше, а сметана по консистенции похожа на воду. Разметалось все. Ассортимент если и был, то при наличии повышенного спроса сразу превращался в дефицит. Поэтому хватали все подряд. Ведь можно было ушить, перекроить или подвязать резиночкой.

Повезло тем, кто имел возможность ездить в командировки в крупные города, такие как Москва, Ленинград, Таллинн, Рига и т.д. Мой дядя даже специально устроился на такую работу, чтобы можно было ездить в командировки. Приезжал он оттуда груженый как вол едой, одеждой и иногда обувью. Но в основном едой. А мамы моих одноклассников периодически ездили на электричке в Москву. Подумаешь, сутки ехать только в одну сторону. Зато сколько всего можно накупить.

При всех, казалось бы, радужных воспоминаниях юности, толстым налетом ложится тотальный дефицит, обесценивание человека как личности и недостижимая цель лучшего будущего. Все куда-то рвались, старались, пыжились, десятилетиями стояли в очередях на квартиру. И все ради того, чтоб когда-то в далеком будущем зажить «нормальной жизнью» и «как все».


Источник: 5 кошмаров советского быта из серии «Каким я помню СССР»
Автор:
Теги: факты о которых вы не знали быт какой Кошмар ссср алюминиевый

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
"обесценивание человека как личности" ???? Чем это недоумка-автора обесценили в СССР? А было ли что обесценивать?! Зато сейчас - жопы, члены, сиськи, дегенераты, извращенцы на федеральных каналах в прайм-тайм, безголосые и бесталанные "звезды", мат-перемат,выставки педофилов, казнокрады всех уровней, увеличение пенсионного возраста и налогов "личность" автора сильно превознесли )))))))
Елена Ахмадеева
А сейчас на рвутся и не пыжатся, можно подумать. Ла к тому же десятилетиями платят ипотеку. Вот такие сейчас счастливые времена!
Светлана-свет-Анатольевна
Согласна с Вами! Это же чудовищно - молодая семья, влезшая в ипотеку, полностью её выплатит на свою серебряную свадьбу! 25 лет семья должна жить на одну зарплату (при условии что за все эти 25 лет не случится безработицы!) и ещё кто-то удивляется, что рождаемость упала. Страшно даже одного ребёнка родить!
Вероника Фокина 
Дефицит сильно не ощущали, были свои овощи с огорода, лесные ягоды, грибы, куры в дефиците не были (рынок был всегда), пельмени тоже. Солений и варений целый подвал. Голодных НЕ БЫЛО. Одежду шили сами или в ателье. Обувь была хорошего качества, носилась долго.
Лариса Козлова 
Отдельная строка про кладовку с запасами. НИКОГДА и нигде я такого не встречала. Перед праздниками - да, были огромные очереди (можно подумать, сейчас их нет), но чтобы, идя с работы, "по случаю прикупить 10 баночек майонеза" - ложь. Майонез в те времена делали без зверского количества консервантов и хранился он очень недолго. Так что поздравляю вас, автор, вы снова попались на вранье.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
а сколько было качественной свежемороженной рыбы!!!
Olena Polianska 
Я не помню таких пустых полок в магазинах. Это в какие годы? В 90-е были, но тогда был развал союза.
Светлана-свет-Анатольевна
Ага, а сейчас "прозапас" приходится брать товары по акции - пока подешевело - потому что доходы такие, что в СССР не поверили бы. Умилила фраза о детстве: "один парадно-выходной свитер и джинсы"... Откуда джинсы в 70-х годах? Если только речь не идёт о более позднем периоде? Ну тогда авторша - богатенький Буратино! Я у детей джинсов сроду не видывала! Даже мало кто из взрослых мог их себе позволить!))))))) В общем, всю эту дребедень писал борзописец, родившийся уже после 90-х и наслушавшийся "стонов" бездарей, которым страшно туалетной бумаги в СССР не хватало.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
по поводу майонеза и его отсутствия скорби в СССР не было: желтки, растительное масло, горчица,уксус, быстрые вращательные движения руками - и он перед вами. ТОЧНО также делают СЕЙЧАС хозяйки, оберегающие свою семью от хим.дерьма в красивой упаковке под названием "майонез"
Светлана-свет-Анатольевна
У меня в СССР никак не получалось сделать майонез - в нашем городке подсолнечное масло в магазине было только нерафинированным. А я и не знала в то время, что существует масло без запаха. И сколько бы я ни старалась - майонез выходил не вкусным. Но это такая мелочь...
Наталья Парамонова 
Сильно зажравшийся автор статьи был в детстве. У нас вот не было кладовочек с консервами, а майонез можно было достать максимум 2 банки пару раз в году. И ребенком я каждое лето отдыхала или в лагере. или мы с родителями куда-нибудь ездили. У нас всегда был отпуск раз в году в поездками. А сейчас кто может каждый год ездить? Только очень состоятельные люди
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства