Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

6 ситуаций, когда нужно налегать на соль

Мы привыкли к бесспорной истине о том, что слишком много соли в организме – это не слишком хорошо для здоровья. Именно поэтому каждый раз, когда хочется соленого, внутренний голос говорит, что следует знать меру, быть осторожным и не позволять себе лакомиться любимой соленой рыбой или домашними консервами слишком часто. Но на самом деле существует немало ситуаций, когда специалисты говорят, что потребление соли нужно в разы увеличить. И это не какие-то исключительные условия, а случаи, с которыми сталкивается в жизни почти каждый. Именно в эти моменты стоит отпустить свой внутренний ограничитель и наконец наесться любимых соленостей в том количестве, в котором хочется.

— Спорт —

Если вы ходите в спортзал и занимаетесь там больше часа, вам точно нужно увеличить количество соленых продуктов в своем рационе. В случае интенсивных нагрузок советуют пить больше воды, но практически не говорят о том, что недостаток натрия может плохо сказываться на самочувствии. Лишь соль способна удерживать воду в организме и помочь избежать обезвоживания тем, кто расходует много воды в процессе длительных физических нагрузок.

— Жара —

Не обязательно быть спортсменом, чтобы испытывать потребность в соли. Любое интенсивное потоотделение – неважно, какими причинами оно вызвано – требует увеличения количества соленых продуктов в меню. С потом из организма выходит много натрия, который нуждается в пополнении. Будь то жаркий климат, или специфические условия работы, или повышенная влажность окружающей среды – это можно расценивать как причину есть больше соленого.

— Проблемы с почками —

Гипонатриемия – довольно опасное состояние, при котором вы можете испытывать головокружение и слабость. Оно возникает по разным причинам, но одна из самых распространенных – это проблемы с почками. Некоторые из них затрудняют регуляцию количества натрия в крови, поэтому вы можете чувствовать себя нехорошо. Если после проверки у доктора вам было сказано о нефропатии, то это еще одна причина увеличить потребление соли.

— Проблемы с сердцем —

Если у вас гипертония или проблемы в сердечно-сосудистой системе, вам могли назначить препараты из разряда диуретиков, или мочегонных средств. В этом случае натрий также будет вымываться из организма практически неконтролируемо. Потребление продуктов с повышенным содержанием соли способно помочь восстановить приемлемый уровень натрия и нормализовать состояние.

— Возраст —

Предварительные результаты исследования когнитивных способностей пожилых людей, опубликованные в журнале Nutrition, Health and Aging, показали связь между потреблением соли и умственной деятельностью. Так, люди старше 80 лет способны существенно повысить интенсивность работы своего мозга, если будут есть больше соли. Исследование проводилось с помощью определенных тестов на уровень умственных способностей. Результаты тестирования были выше у тех, кто не исключал соленые продукты из своего рациона. Однако в каждом индивидуальном случае лучше посоветоваться с врачом прежде, чем менять привычную диету.

— Страх набрать вес —

Если не ограничивать потребление соли, можно увеличить шансы на сохранение нормального веса. Соль способствует ускорению обмена веществ. Как показало исследование, натрий стимулирует быструю ликвидацию гормона кортизола в организме, а именно избыток этого гормона может привести к замедлению метаболизма и увеличению веса.


Источник: 6 ситуаций, когда нужно налегать на соль
Автор:
Теги: ликбез ситуация соль health быль быстрый

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лосева 
Ура, буду продолжать есть соленое. Ато все кричали, что соль белый яд(((
Tamara Gritskiv
Мне тоже статья понравилась.все хорошо в меру.но совсем без соли как то грустно.
Мария Краснолобова 
Когда очень хочется -то МОЖНО!
Татьяна S@
Соль - это прежде всего, нейронные связи в мозгу, их проводимость. Нужно есть соль, чтобы не страдать в старости слабоумием. В пределах разумного, конечно. Я всегда НЕ досаливаю, но все пользуются соляной мельницей, солят каждый себе в тарелку. И вот уже давно-давно, засыпаю в мельницу либо розовую крымскую соль, либо розовую гималайскую. Первая, предпочтительней))
Alina Mikhaleva
Я сама, например .Готовлю без соли, еду никогда НЕ "досаливаю" ...НО ..."не огрничиваю": соленые огурчики, квашеную капусту и соевый соус.Считаю, что в них помимо натрия много и других полезных "микроэлементов" ,плюс "экстрактивных"
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства