Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой


 



Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.



Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

 


Большое количество рыбы лучше готовить не на чугунной, а на антипригарной сковороде. /Фото: i.ytimg.com



У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

 


Чугунной сковороде нужно обязательно давать хорошенько высохнуть. /Фото: saraphan.top



Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

 


Еда не прилипнет к сковороде, если предварительно ее как следует обработать. /Фото: i.ytimg.com



После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.


Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной. 

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

 


Чтобы вкусно готовить, нужно правильно мыть сковородку. /Фото: images.dinamani.com

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

 


Для хранения еды предусмотрена совсем другая посуда. /Фото: glavcom.ua



Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

 


Прежде чем начать готовить, нужно разогреть сковороду в духовке или на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до желаемой температуры приготовления. /Фото: steaklovers.menu



Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

 


Несмотря на прочность чугунной сковороды, ее можно испортить неправильным обращением. /Фото: navseruki.guru



На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки. 


Источник: 7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто интересное Кулинария кухня сковорода советы аромат бамбук блюдо вино

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Ткаченко 
Вобще-то чугун - это не металл, а сплав железа с углеродом с содержанием углерода более 2,14 %. для смысла статьи не принципиально, но для автора не простительно.
Светлана Образцова 
Думаю, в данном случае, это не принципиально (не пластмасса же), и это не урок химии, а советы хозяйкам.
Наталия Бабак
Спасибо! Нужно взять на заметку. И ещё от себя добавлю: не стоит готовить в чугунной посуде блюда с чесноком, так как они приобретают не самый приятный запах. Для курицы, натёртой чесноком, лучше выбрать старую добрую гусятницу со стеклоэмалью или современный противень с антипригарным покрытием. Предпочтительнее керамика или керамогранит, если готовить предполагается в духовке.
Nadezhda M
Все правила применяю постоянно
Раиса Харко
Крайне редко на ней готовлю,тяжёлая очень.
Ольга Савельева
Я только для блинов держу.
Тина Конькова
мы всегда нагреваем чугунную сковородку перед жаркой...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства