Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Аджика: 3 любимых рецепта

  

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

 

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

 

Продукты:

 

1. Сливы — 2 кг

 

2. Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера)

 

3. Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу)

 

4. Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета)

 

5. По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)

 

6. Томатная паста — 2 ст. ложки

 

7. Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу)

 

8. Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)

 

9. По 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

 

Как приготовить аджику из сливы:

 

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

 

Сливу вымыть, удалить косточки.

 

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

 

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

 

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

 

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

 

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

 

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

 

Продукты:

 

1. Помидоры — 3 кг

 

2. Перец сладкий болгарский — 8 шт

 

3. Чеснок — 5 крупных головок

 

4. Масло подсолнечное — 1 стакан

 

5. Сахар — 1 стакан

 

6. Соль — 3 ст. ложки

 

7. Перец жгучий — 4 стручка

 

Как приготовить аджику:

 

Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушим на небольшом огне в течении 1 часа.

Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.

Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.

Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.

Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.

 

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

 

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.

 

Продукты:

 

1. Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг

 

2. Перец сладкий болгарский — 80 гр

 

3. Морковь — 80 гр

 

4. Чеснок — 1 головка

 

5. Помидоры свежие — 250 гр

 

6. Перец горький — 0,5-1 шт

 

7. Паста томатная — 2 ст. ложки

 

8. Масло растительное — 30 гр

 

9. Соль — по вкусу

 

10. Сахар — 20-30 гр

 

11. Уксус 9% — 15-20 мл

 

Как приготовить кабачковую аджику на зиму:

 

1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).

 

2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.

 

3. Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.

 

4. Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.

 

5. Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.

 

6. Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.

 

7. Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

 

Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.


Источник: Аджика: 3 любимых рецепта
Автор:
Теги: аджика вкусно готовить готовить просто еда Кулинария приготовление соус фрукты рецепт 250 базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства