Большинство кулинаров, профессионалов и любителей сегодня отдают предпочтение домашней выпечке. Конечно, ведь она всегда приготовлена из отборных ингредиентов, с любовью и заботой о своих ближних. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся хлебные булочки в духовке. Рецепты лучших пекарских изделий рассмотрим подробно.
Хлебные булочки можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно взять закваску или дрожжи. В любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби. Предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления хлебных булочек. Такая выпечка станет отличной альтернативой хлебу.
Необходимые ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- кунжутные семена;
- хлопья овсяные – 50 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г;
- коровье пастеризованное молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Как приготовить ароматные хлебные булочки
- Возьмем удобную миску с высокими бортами для приготовления теста.
- В посуду насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- К ней добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи, измельченные овсяные хлопья и соль мелкого помола.
- Все сыпучие компоненты хорошенечко размешиваем.
- До температурной отметки в 30° прогреваем коровье пастеризованное молоко. Вливаем молоко в сухую массу и начинаем деревянной или силиконовой лопаткой вымешивать тесто.
- Как только таким образом замешивать тесто станет затруднительно, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, продолжаем замес вручную.
- Тесто оставляем для настаивания на один час. Емкость с тестом лучше накрыть плотным тканевым полотенцем.
- Берем силиконовую огнеупорную форму, делим тесто на части и заполняем формочки. Рекомендуется заполнять форму не более чем на 2/3.
- Не забываем посыпать каждую заготовку кунжутными семенами. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.
- Отправляем булочки в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем мини-хлеб при температурном пороге 180°.
Картофельные булочки
Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы всех поразить своими кулинарными способностями. Вы можете провести небольшой эксперимент, добавив в привычное тесто немного картофеля. Картофельные булочки придутся по вкусу всем без исключения. А готовить их совершенно несложно.
Необходимые ингредиенты
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 100 г;
- кунжутные семена;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- кефир с любым процентом жирности – 150 мл.
Как приготовить ароматные хлебные булочки
- Картофельные клубни щеткой хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в мундире до готовности.
- Отварной картофель остужаем и очищаем от кожицы.
- В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок и указанное количество соли мелкого помола.
- Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.
- Отварные картофельные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к сыпучим компонентам.
- Следом вливаем кефир с любой концентрацией жира. Желательно кисломолочный напиток предварительно слегка нагреть, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
- Все ингредиенты активно размешиваем. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо обогатить кислородом для пышности выпечки.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто.
- Тесто вымешиваем вручную не менее 10 минут. В итоге оно приобретет однородную консистенцию, станет эластичным.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке на один час.
- По истечении отведенного времени объем теста заметно увеличится, примерно в два раза.
- Приготовленное тесто слегка обминаем руками. Делим на равные части. Из полученного объема получается около девяти заготовок булочек.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисти смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Булочки скатываем в шарики и перекладываем в противень на расстоянии друг от друга.
- Каждую булочку смазываем взбитым яичным желтком. Сверху обильно посыплем кунжутными семенами.
- Выпекать будем на протяжении 40 минут при температурном пороге 180-190°.
Берлинские булочки
Вообще, хлебные булочки часто встречаются в различных заведениях общепита. Хотите приготовить на домашней кухне хлебные булочки, как в ресторане? Возьмите на заметку этот простой рецепт.
Необходимые ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- льняные семена – 1 ½ чайн. ложки;
- кунжутные семена – 1 ½ чайн. ложки;
- соль мелкого помола – 8 г;
- сахарный песок – 8 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г.
Как приготовить ароматные хлебные булочки
- В миску с высокими бортами наливаем фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки 36°.
- Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, соль мелкого помола и сахарный песок.
- Все компоненты хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Когда на поверхности появится пенная шапка, понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто сначала, используя лопатку, а затем вручную.
- Настаиваем замешанное тесто в течение одного часа.
- Затем обминаем его, делим на части и лепим булочки.
- Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Делаем надрез и смазываем при желании взбитым яйцом.
- Сверху посыпаем смесью кунжутных и льняных семян.
- Выпекаем до готовности. Обязательно вниз ставим емкость с водой для образования пара.
Хлебные булочки готовить еще проще, нежели домашний хлебушек. Вы можете добавлять зелень, сушеные травы и различные ароматные пряности. А еще большой популярностью пользуются чесночные булочки, которые можно сделать по одному из предложенных рецептов.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)