Домашний сыр не требует длительного вызревания и готовится всего в 10 минут. Сделать его можно всего из трех основных ингредиентов: молока, сметаны и яиц. Нам понадобится литр молока 3,5% жирности, 1 чайная ложка соли, 200 граммов сметаны 20% жирности, 3 яйца. Берем 1 литр молока выливаем в кастрюлю. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и доводим до кипения. В отдельной миске смешиваем сметану (обязательно берите жирную, не менее 20%) и 3 яйца. Хорошо взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса кремового цвета. Сметанно-яичную смесь добавляем в молоко и варим на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая. Вы увидите, как молоко начинает сворачиваться, и на поверхности образуются творожные комочки. В конце приготовления вы должны получить комочки, похожие на творог, и отдельно — прозрачную молочную сыворотку. Берем посуду с дырочками (подойдет подставка для вилок и ложек из Икеи или дуршлаг), ставим в глубокую миску и накрываем марлей. В марлю выкладываем сырную массу, складываем концы ткани и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Ждем, пока стечет влага и смесь остынет, осталось только развернуть массу и попробовать сыр. Видеорецепт: Можно также сделать сыр не нейтральным, а добавить на этапе застывания зелени, или острого перца.
Комментарии (0)