Моя подруга, которая вот уже 15 лет живет в Германии, научила меня готовить настоящий рождественский кекс. Один только аромат этой выпечки уже способен создать атмосферу праздника в доме! А всё благодаря мандаринам и цедре, которые входят в эту чудесную выпечку.
Тесто, кстати, у этого кекса просто восхитительное. В качестве начинки, помимо мандаринов, входят сухофрукты (можно заменить на изюм) или цукаты. Готовится эта выпечка очень просто и быстро из доступных продуктов.
Рождественский кекс
Сегодня редакция расскажет, как приготовить кекс «Рождественский мандарин». Яркий, нежный и уютный, с цитрусовым ароматом, сухофруктами и пьянящим привкусом приближающегося праздника!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 150 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 2 мандарина
- 150 г сухофруктов
- цедра 1 мандарина
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
- 80 г сахарной пудры
- 1 ст. л. мелкого сахара
- 1 мандарин
- цедра лимона
- 2–3 веточки розмарина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти мандарины и разбери их на дольки. Оставь их на 1 час, чтобы пленочка подсохла.
- Сухофрукты всыпь в маленький салатник и залей их апельсиновым ликером на полчаса.
- Для приготовления теста размягченное сливочное масло и сахар взбей в пышную массу. Затем по одному добавь яйца и снова хорошенько взбей всё миксером.
- Просей муку с разрыхлителем, всыпь в жидкую смесь. Замеси тесто.
- Разогрей сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, добавь сахар. Оставь на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.
Выкладывай в сковороду дольки мандаринов и обжаривай их пару минут в масле с каждой стороны. Достань дольки из масла на тарелку.
- На эту же сковороду отправь сухофрукты в ликере. Прогревай, пока не испарится алкоголь. Переложи сухофрукты на отдельную тарелку, остуди их.
- Натри цедру 1 мандарина, добавь в тесто. Туда же всыпь сухофрукты. Аккуратно перемешай.
- Прямоугольную форму для выпекания смажь маслом, влей половину теста. На тесто сверху положи дольки карамелизированных мандаринов, затем залей их второй половиной теста. Поставь кекс выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяй деревянной палочкой.
- Готовый кекс остуди и укрась сахарной пудрой, мелким сахаром, лимонной цедрой, дольками мандарина и веточками розмарина.
Комментарии (0)