Нынешнее лето свои погодные огрехи с лихвой компенсировало урожаем яблок. Это и радость для дачников, и немалая забота: куда девать урожай?
На моем участке растут всего две яблони – «Белый налив» и «Антоновка». Возраст их неизвестен, так как достались они нам от прежних владельцев, но это нас не особенно заботит. Ведь «Антоновка» живет до 80 лет и все это время способна плодоносить!
Первыми мы собрали урожай Белого налива – 6 ведер. Само собой, поели немного, а из остального я сварила повидло.
Рецепт яблочного повидла на зиму
- Яблоки – 3 кг
- Сахарный песок – 3 кг
- Вода – 6 стаканов
В объемную посуду (я использую эмалированный таз) засыпаю почищенные от семечек и порезанные на дольки яблоки, вливаю 6 стаканов воды и ставлю на огонь. Как только вода закипит, убавляю газ и варю дальше на медленном огне, пока яблоки совсем не распустятся. Затем таз снимаю (осторожно, не обожгитесь!) и с помощью блендера пюрирую горячую массу. Не страшно, если останутся комочки.
Фото из собственного архива
Затем в эту массу высыпаю песок, хорошенько все перемешиваю и варю на маленьком огне минут 30-40, все время помешивая (чтобы не подгорело). Яблочная масса будет булькать, поэтому мешайте чаще. Заблаговременно мою и стерилизую в духовке поллитровые банки. Крышки для закатки тоже кипячу заранее.
Фото из собственного архива
Когда повидло готово, раскладываю его по еще горячим банкам (немного все же остудите прямо в духовке с открытой дверцей) и закатываю крышками. Все! Рецепт простой, а повидло получается очень вкусным!
Если у вас очень сочные яблочки или воды зальете немного побольше, получится жидкое яблочное пюре, очень похожее на детское.
Вторая обязательная заготовка на зиму – очень любимая в моей семье – яблоки в сиропе. Здесь в ход идет уже антоновка, потому что я блоки у нее крепкие, аромат очень насыщенный.
Рецепт яблок в сиропе
- Яблоки – примерно 3 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахарный песок – 3 стакана
Фото из собственного архива
Мою яблоки, тут уж без особой меры – на глазок, около таза. Естественно, заблаговременно мою и стерилизую в духовке 2-3 трехлитровые банки. Яблоки разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину. Укладываю в банки.
Фото из собственного архива
Отдельно в кастрюле кипячу воду – в расчете 1 л. воды на одну 3-х литровую банку с яблоками. Можно чуть-чуть больше, потому как яблоки впитают воду. Кипящей водой заливаю яблоки, даю постоять минут 5-10. Затем сливаю обратно в кастрюлю, засыпаю песок – 1 стакан на 3-х литровую банку, кипячу и этим сиропом снова заливаю яблоки. Можно еще раз слить – прокипятить – залить. Я делаю на 2 раза. После этого сразу закатываю простерилизованными крышками.
Ну и, конечно, яблоки мы сушим на зиму. Для этого подойдут побитые плоды, червивые и не очень презентабельные на вид. Пытались мы сушить в электрической сушилке, но это оказалось делом долгим, да и яблоки у нас не дошли. Сушилку в итоге мы сдали, а сушим старым способом – на металлической сетке над плитой.
Комментарии (0)