В древности чай употребляли как лекарство. В современном мире этот напиток является важной частью повседневной жизни, будь то быстрый глоток на ходу или изысканный семейный ритуал. Когда дело касается выбора чая, у каждого есть свой фаворит. Среди множества сортов чая обязательно найдется один на ваш вкус. Мы расскажем вам о некоторых особенностях чая, чтобы вы научились еще лучше разбираться в самом популярном напитке человечества.
Все сорта чая (черный, белый, зеленый, улун) происходят из того же растения Camellia Sinensis. На вкус и запах они становятся разными только после обработки.
Технически, каркаде и травяные чаи не относятся к сортам чая — это
травяные напитки.
Чайные листья собирают не только с кустов на плантациях, но и с деревьев. Но такой чай дороже обычного, зато содержит больше полезных веществ и витаминов.
Сорт «Earl Grey» появился случайно: во время транспортировки чая кораблю попал в шторм, разбилась одна из бочек с бергамотовым маслом, аромат пропитал мешки с чайными листьями. Партию забраковали и сбыли по дешевке, но покупатели высоко оценили необычный вкус и увеличили спрос на новинку.
Закапывание чая пуэр в землю — это не более, чем байка. Специфический прелый запах появляется вовсе не поэтому. Пуэр выдерживается в очень влажном помещении около месяца и регулярно сбрызгивается водой.
Зеленый пуэр ценится намного выше, чем чёрный. Так что для местного населения производство чая — отличная инвестиция.
Настоящий чай никогда не бывает ароматизированным. Если к напитку добавили искусственный ароматизатор, не может быть и речи о его качестве.
Подлинный молочный улун с приятной сливочной ноткой производят только в Тайване. Англичане пожелали усилить этот привкус добавками, и, увы, теперь «молочный чай» практически весь ароматизирован.
Больше всего чая употребляют в Турции. На одного жителя приходится около 3 кг чая в год.
Чай перед завариваем обязательно нужно промывать, а чайник — обдать кипятком. Только после засыпать чай, залить кипятком, промыть, слить воду и снова влить кипяток на 15 секунд. Да, никакого настаивания от 3 до 5 минут!
Заварку после чаепития обязательно нужно выбросить: повторно заваренный напиток будет невкусный и токсичный для организма.
Помните, что чай — напиток тонизирующий из-за содержания кофеина. Но при умеренном употреблении и правильном приготовлении он исключительно полезен!
Анекдот в тему: дело происходит в Одессе. Умирает старый еврей, у которого в его чайной подают самый лучший чай в городе. Собираются старейшины и обращаются к нему: Мойша, ты прожил долгую и счастливую жизнь. К сожалению, бог не дал тебе наследника. Вот мы тут собрались все вместе и умоляем тебя: не уноси секрет своего самого лучшего чая с собой в могилу, поделись с нами, мы будет продолжать твое дело. Старик приподнимается на одном локте и из последних сил успевает произнести: Евреи, не жалейте заварки.....
Я помню анекдот в несколько другой интерпретации: Умирает старый Абрам, владелец лучшей в Одессе Чайной. Давно обещал передать наследникам свой секрет заварки. Ждёт терпеливо, пока соберутся дети. Слабым голосом, не открывая глаз, спрашивает: Циля пришла? Да, отец! Мойша пришёл? Да, отец! Сара пришла? Да, отец! Дебора пришла? Да, отец! Все собрались! Открыв глаза и собрав силы, говорит: - Евреи! Не будьте жидами, кладите больше заварки!
Я в 80-хх была на экскурсии на чайных плантациях в Краснодарском крае. экскурсию проводил человек, проработавший там не одно десятилетие. Так он ничего не говорил о том, что надо промывать чай или сливать воду! Я его рецепт заварки даже записала.
Спасибо! Удивило, что чай бывает не только кустом, но и деревом. И история появления Earl Grey. Многие популярные рецепты возникли случайно, когда что-то пошло не так. Это как раз тот случай.
Про промывание заварки мне турецкий представитель чайной компании рассказывал. Он предлагал залить заварку кипятком и тут же ее слить и залить кипятком еще раз. Мотивировал он это тем что чай грязный, в него может попасть пыль
Китайский чай практически весь отвратительный. Впрочем, как и всё китайское барахло. Ни разу не встречала хороший китайский чай. Только в одном месте, в Китае, после теста, купила немного. И то... чисто из уважения к продавцу, который заварил мне чуть ли не весь свой магазин.
Татьяна, то, что Вы "Ни разу не встречала хороший китайский чай", вовсе не означает, что "Китайский чай практически весь отвратительный"...просто Вам не повезло...
Я фанат чая. Не будем мериться «письками», но я знаю о чем говорю. Бываю в разных специализированных местах, в том числе и на чайных аукционах. И т.д., и т.п. И с уверенностью говорю - китайского чая хорошего нет. А-ля «элитные» китайские сорта в Мумбаи идут по цене пыли дарджи.
Качественный хороший чайный лист никогда не будет пыльным. А что бы лучше заваривался чай, кипятком обдать не заварку а чайник его нужно прогреть тогда заварка быстрее и лучше заварится
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (21)