Д’Артаньян и три мушкетёра, Лило и Стич, брюссельская капуста и оливковое масло — не пугайтесь, это мы объясняем, какие сочетания продуктов использовать, чтобы они приносили максимальную пользу, и сейчас продолжим этот синонимический ряд помидорами, шоколадом и миндалём.
Помидоры + оливковое масло
darkredcrema.com
Свой следующий салат с томатами обязательно заправьте оливковым маслом — совет не от нас, а от трёх учёных из Центра диетологии и здоровья Северной Ирландии, которые 25 лет назад провели исследование и выяснили: ликопин, содержащийся в помидорах, именно в сочетании с жирами оливкового масла приносит здоровью наибольшую пользу. Почему это важно? Ликопин — это пигмент, делающий томаты красными, а также сильнейший антиоксидант, которому под силу защитить организм от развития заболеваний сердца и сосудов, а также от онкологии. Лучше всего ликопин усваивается растворённым в жире, который кишечник, как правило, очень быстро всасывает. Когда учёные заинтересовались, какой источник жиров для этого лучше — оливковое или подсолнечное масло, оказалось, что первое. Всё потому, что оно усиливает антиоксидантную активность ликопина.
Лосось + листовая капуста
bsinthekitchen.com
Нужно ли говорить о том, как исключительно важен кальций для нашего здоровья, или же повторять, что без витамина D нам ну никак не обойтись? Едва ли. При этом как мы не можем без них, так и они не могут друг без друга. Объясняем почему: именно витамин D отвечает за то, чтобы кальций, поступающий в организм только с пищей, усваивался, всасываясь из желудочно-кишечного тракта. Витамина D часто не хватает — его дефицит уже давно имеет статус глобальной проблемы, касающейся почти миллиарда людей на Земле, и это при том, что в наибольшем количестве организм его получает под действием ультрафиолета на кожу. Но также витамин D содержится в некоторых продуктах, и этим нужно пользоваться, насыщая ими свой рацион. Один из источников витамина — листовая капуста, и её хорошо бы сразу готовить и есть с тем, что богато кальцием. Например с рыбой — особенно много кальция в консервированном лососе. Оказавшись в одном блюде, эти сочетаемые продукты помогут вам поддержать здоровье костей и нужный уровень кальция в крови.
Горький шоколад + яблоки
kumquatblog.com
Добавьте к вашим любимым рецептам с яблоками ещё один — яблоки под слоем горького шоколада. Позволив себе такой десерт, вы сможете легко оправдаться тем, что съеден он был из желания позаботиться о здоровье своей сердечно-сосудистой системы. А заподозрить вас во вранье не получится вот по какой причине. Кожура яблок (особенно красных) в большом количестве содержит кверцетин, а горький шоколад — катехин; эти вещества оба по-своему хороши для сосудов. Первое укрепляет их стенки, второе повышает их эластичность. Но вместе кверцетин и катехин обретают не менее полезную способность препятствовать образованию сгустков крови — тромбов. Это и превращает яблоки с горьким шоколадом из guilty pleasure в сладость, съесть которую не стыдно.
Капуста кейл + миндаль
urbancookery.com
Не просто так капуста кейл — модный нынче суперфуд. Она содержит такое разнообразие полезных веществ и в такой высокой концентрации, что многим другим продуктам и не снилось. В чашке листьев кейл — всего 33 калории, 3 грамма белка и 6 граммов углеводов, витамины А (более 200% от дневной нормы), С (более 130% от дневной нормы), K (почти 700% от дневной нормы), E, B1, B2, B3, B6, много марганца, кальция, меди, калия, магния — и это ещё не полный список. Вроде бы с таким составом кейл вполне себе самодостаточна и не нуждается в дополнении. Но чтобы микронутриенты, которые кейл может дать организму, максимально усваивались, эту кудрявую капусту лучше сочетать с некоторыми другими продуктами. В частности с орехами — это источник жиров, которые нужны для усвоения жирорастворимых витаминов А, К и Е. Дело за малым: посыпайте свой салат с кейл миндальными пластинками (этот орех полон полезных мононенасыщенных жиров), и тогда витамины в полном объёме дойдут до своих пунктов назначения в организме.
Помидоры + брокколи
friedmansprout.com
Ещё два продукта, которым лучше идти в комплекте, это помидоры и брокколи. Они, как выяснили ещё в 2007 году учёные из Иллинойского университета, совместными усилиями хорошо борются с риском развития рака. Узнать об этом удалось в результате эксперимента на крысах. Согласно его результатам, раковые опухоли в организме животных уменьшались в весе на 52%, когда рацион подопытных на 10% состоял из брокколи и ещё на 10% из томатов. По отдельности эти овощи таких результатов в борьбе с новообразованиями не показывали. В одиночку брокколи сокращали показатели веса опухолей на 42%, а томаты — на 34%.
Лосось + чеснок
fakefoodfree.com
Если идеальный гарнир к лососю — листовая капуста, то идеальная приправа к этой рыбе — чеснок. Конечно, не только по той причине, что лосось благодаря ему приобретает более насыщенный вкус и душистый аромат. Из сочетания этих двух продуктов можно извлечь пользу для своего сердца и сосудов, доказали учёные из Гуэлфского университета в Канаде, дополнявшие рыбьим жиром и чесноком рацион волонтёров с повышенным уровнем холестерина в крови. За 3 месяца его удалось снизить на 12,2%, и это только благодаря диете с добавлением рыбьего жира и чеснока! Так что не допустить проблем с кровообращением и образования холестериновых бляшек можно регулярными обедами или ужинами с рыбой, приготовленной в чесночном маринаде.
Куркума + чёрный перец
thecrushingcancerkitchen.com
Мало какие приправы так же гармонично дополняют друг друга, как куркума и чёрный перец. Сама по себе куркума кажется чем-то чудодейственным: она положительно воздействует на пищеварение, помогает бороться с воспалениями, обладает очищающими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, и это только часть её плюсов, которыми она может похвастаться благодаря куркумину — содержащемуся в ней антиоксиданту. Все эти преимущества будут проявляться в полной мере, если в организм куркума будет попадать вместе с чёрным перцем — он увеличивает её усваиваемость в сотни раз. Имейте это в виду и курицу, или рыбу, или овощи, или крупы — всё, чему вам захочется придать пряности и остроты, готовьте со смесью куркумы и чёрного перца.
Брюссельская капуста + оливковое масло
servedfromscratch.com
Кочешки брюссельской капусты, приготовленные в оливковом масле, — блюдо в равной степени вкусное и полезное. Чем же именно? Брюссельская капуста — источник витамина K, на который возложена ответственность поддерживать нормальную свёртываемость крови и помогать в формировании костной ткани. Это жирорастворимый витамин, соответственно, ему лучше всего попадать в организм вместе с жирами. Конечно же полезными, которых предостаточно в оливковом масле. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в нём, помогут витамину K усвоиться и заодно поспособствуют снижению риска сердечных заболеваний — знайте это и не упускайте возможность получить столько пользы сразу.
Чёрные бобы + красный болгарский перец
Если вдруг вам случается ломать голову над тем, с какой же начинкой готовить болгарский перец, пусть в следующий раз в её роли выступит чёрная фасоль. В ней содержится много железа, однако при поступлении в организм усваивается только от 5 до 20% этого вещества — не так много, как хотелось бы. Исправить ситуацию способен витамин C, содержащийся в болгарском перце красного цвета — благодаря ему из пищеварительной системы в кровь попадёт в шесть раз больше железа.
Цельные злаки + лук
helynskitchen.com
С цельнозерновыми культурами та же история, что и с чёрной фасолью — они содержат цинк и железо, но их биодоступность очень мала, поэтому им нужно помогать усваиваться. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, советует нам готовить цельнозерновые продукты с луком — он богат серой, а она имеет способность освобождать минералы от связей, которые не позволяют им всасываться в кровь и поступать в «нуждающиеся» органы.
Комментарии (0)