Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

История новогодних блюд: яйца фаршированные и под майонезом

Фаршированные яйца никак не советское изобретение: этому лакомству даже не сотни - тысячи лет.

Как первое блюдо

Древние римляне заправляли вареные яйца пряными соусами и ели как первое блюдо. Эта традиция была настолько распространена, что у римлян имелась поговорка ab ova usque ad mala - буквально «от яиц до яблок», то есть от начала до конца трапезы.  

В книге рецептов, составленной в IV-V веках нашей эры, вареные яйца предлагалось приправлять маслом, вином или бульоном, и подавать с перцем и травами. Там же можно встретить рецепт яиц, заправленных кедровыми орешками, медом и уксусом (вместе с вином, бульоном и петрушкой).

Где-то в XIII веке фаршированные яйца начали появляться в Андалусии, на территории современной Испании. Автор одной из кулинарных книг того времени советует растолочь вареные яичные желтки с кинзой, луковым соком и кориандром, а затем взбить их с рыбным соусом, маслом и солью. Залив эту смесь в выдолбленные яичные белки, местные кулинары скрепляли две половинки маленькой палочкой и посыпали перцем.

Майонез появился не сразу

К XV веку блюдо распространилось почти по всей Европе. Средневековые кулинарные книги содержат рецепты вареных яиц, фаршированных изюмом, сыром и травами (майораном, петрушкой, мятой, а затем обжаренных в масле и политых соусом из корицы, имбиря, гвоздики). О майонезе, без которого сегодня сложно представить это блюдо, речи не шло. Первое упоминание майонеза в рецепте фаршированных яиц встречается в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» 1896 года. Впрочем, в Штатах (и Европе) яйца и майонез шли раздельно в массовой кулинарии до 1940 годов.

Быстро и вкусно

Примерно в то же время майонез начали массово производить в СССР, им стали заправлять множество блюд, в том числе и фаршированные яйца. «Фарш» делали из всего подряд - консервированной рыбы, печени, солёных огурцов. Рецепт фаршированных яиц, приведённых в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939), включает ветчину, лук, белый хлеб. 

Что касается яиц под майонезом, без начинки, это своего рода облегченная версия: во-первых, с продуктами в Советском Союзе было не все просто, во-вторых, сварить яйца и заправить куда быстрей, чем что-то специально готовить. Позже яйца под майонезом стали непременным атрибутом столовых, где к этим двум ингредиентам добавляли зеленый консервированный горошек. В список традиционных новогодних блюд фаршированные (или просто «майонезные») яйца попали без какой-то причины. Точней, потому, что трудозатраты на их приготовление невелики.

Рецепты

С печенью

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт
  • Печень куриная - 300 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь 1- шт
  • Масло сливочное - 2 ст л
  • Сельдерей - 1 стебель

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промыть, высушить печень и положить на сковороду.
  2. Нарезать и натереть морковь, лук и сельдерей.
  3. Положить на сковороду масло и овощи, немного все обжарить.
  4. Налить туда пол-стакана воды, посолить, поперчить.
  5. Тушить под крышкой в течение 40 минут.
  6. Сварить яйца, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
  7. Остудив мясо с овощами, добавить желтки, затем всю смесь измельчить блендером.
  8. Приправить белки этой смесью.

C чесноком и соленым огурцом

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соленый огурец - 1 шт
  • Петрушка или укроп - 1 пучок
  • Сметана - 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца, разрезать пополам, вынуть желтки.
  2. Очистив от кожуры огурец, мелко его нарезать.
  3. Раздавить чеснок.
  4. Смешать огурец и чеснок с желтками и частью сметаны.
  5. Приправить смесью белки, полить остатками сметаны.

С ветчиной и хлебом (из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1939)

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт
  • Ветчина - 50 гр
  • Сыр - 25 гр
  • Белый хлеб - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 150 мл (2/3 стакана)
  • Картофель - 500 гр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца и картофель.
  2. Сделать пюре - так, чтобы осталось немного молока (для смеси).
  3. Яйца очистить, разрезать, вынуть желтки.
  4. Мелко порезать ветчину.
  5. Поджарить мелко нарезанный лук.
  6. Смешать протертые желтки с ветчиной, зеленью, луком, намоченным в молоке хлебом и солью.
  7. Этой смесью наполнить половинки белков.
  8. Положить на противень картофельное пюре, сверху фаршированные яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Источник: История новогодних блюд: яйца фаршированные и под майонезом
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда завтрак Кулинария обед Овощи приготовление рецепты Ужин блюдо история майонез яйцо 1939

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Фаршированные яйца на любой вкус: 17 самых простых вариантов приготовления
Фаршированные яйца на любой вкус: 17 самых простых вариантов приготовления
18
Сад огород дача и все самое интересное 06:59 08 фев 2019
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
3
Человек познаёт мир 12:30 28 апр 2023
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
3
Человек познаёт мир 13:30 05 дек 2022
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
2
Человек познаёт мир 01:30 15 мар 2024
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца
0
Женский сайт 21:25 18 мар 2016
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
5 необычных блюд с сосисками, которые станут отличной альтернативой хот-догу
5 необычных блюд с сосисками, которые станут отличной альтернативой хот-догу
2
Человек познаёт мир 06:30 07 мар 2024
Почему кукушка не высиживает собственные яйца, а подбрасывает их в другие гнезда
Почему кукушка не высиживает собственные яйца, а подбрасывает их в другие гнезда
4
Человек познаёт мир 11:30 09 фев 2024
Фаршированные блины «Краб в лесу»
Фаршированные блины «Краб в лесу»
0
Женский сайт 19:35 12 мар 2016
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
1
Человек познаёт мир 06:30 17 фев 2024
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 16 июн 2021
5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
5 блюд из творога, от которых не откажутся даже самые привередливые в семье
0
Человек познаёт мир 13:30 08 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства