Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного блюда. В первом случае именно вкус бульона станет решающим.
Мы расскажем вам несколько секретов, как правильно приготовить бульон, чтобы он был еще более вкусным и полезным, и как следует хранить бульон, чтобы он сберег свои свойства.
Опускайте мясо в холодную воду
Если вы опустите мясо в кипящую воду, это нарушит естественные процессы высвобождения вкусовых веществ. Во время варки из костей извлекаются полезный коллаген и аромат. Подсолите холодную воду, опустите в нее мясо и только потом включайте маленький огонь.
Добавьте овощи
Конечно, универсальный бульон готовится таким образом, чтобы подходить для всего: от соуса до жаркого. Именно поэтому в бульон в основном не добавляют приправы и другие ингредиенты, кроме мяса. Однако, если вы знаете, как будете использовать бульон в дальнейшем, можно отварить в нем овощи. Они добавят аромат и вкус. Лучше всего для бульона подойдут соль, перец горошком, лавровый лист и такие овощи, как сельдерей, лук и морковь.
Все дело в костях
Характерный аппетитный аромат в мясном бульоне появляется совсем не из-за мяса, а из-за костей. Поэтому следует варить мясо с костями хотя бы первые 30–40 минут, пока они не отдадут вкус. После этого можно отделить мясо от кости, что сделать будет очень просто, и вернуть мякоть в кастрюлю, чтобы она доварилась.
Сперва обжарьте
Попробуйте обжарить кости на сковороде до того, как поместите их в бульон. Они карамелизируются и добавят характерный приятный аромат вашему бульону. При подготовке к варке куриного бульона обжарьте курицу с луком и морковью, которые добавят бульону вкус и цвет.
Бульон на бульоне
Вкус и аромат
Попробуйте с умами
В последние 10 минут отваривания бульона добавьте пару капель рыбного соуса для того, чтобы воспроизвести вкус умами, который характерен для японской кухни. Проверьте, не зря ли его называют восхитительным.
Второй или первый бульон?
Многие не используют первый бульон, сливая его, и готовят блюда на втором бульоне. Но от этого теряется вкус и полезные свойства, полученные при варке первого бульона. Воду можно не менять, достаточно будет снимать пенку с кусочками костей и мяса, которая содержит лишний белок.
Процедите бульон
Часто не достаточно просто снять пенку с бульона, потому что в нем все равно остаются кусочки мяса или костей. В таких случаях процедите бульон через несколько слоев марли.
Охлаждайте правильно
Очень важно охладить бульон до того, как в нем образуются вредные бактерии. Поместите кастрюлю на ледяную баню и помешивайте, пока температура не упадет до 5°С. После этого можете спокойно ставить бульон в холодильник.
Храните правильно
Важно помнить, что бульон может храниться в холодильнике в герметичной упаковке не дольше недели при условии, что он правильно охлажден. Вы можете продлить срок хранения бульона, если заморозите его в формочках для льда или в том же герметичном контейнере. После этого вы можете использовать бульон для приготовления соусов, жаркого или других блюд.
Часто бывает так, что разные хозяйки используют одни и те же ингредиенты для приготовления одного и того же супа, но они все равно получаются разными. Эти секреты помогут вам приготовить самый вкусный бульон, который станет лучшей основой для вашего блюда.
Комментарии (0)