Чурчхелу можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам три рецепта любимого лакомства: яблочная чурчхела, виноградная, гранатовая.
Яблочная чурчхела
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 7 ст. л.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Грецкие орехи — 2 стакан;
- Яблочный сок — 2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления яблочной чурчхелы
- Орехи нарезаем крупными кусочками.Нанизываем орехи на нитку.
- Разводим муку с водой, чтобы не было комочков.Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу.
- Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
- Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут.
- После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну нить с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
- Потом осторожно вытягиваем.
- Подвешиваем чурхелу, даем соку немного стечь и остыть.
- Обмакиваем чурхелу в соке еще раз, чтобы слой был толще и вкуснее.
- Чурчхела должна сушиться 3-5 дней при комнатной температуре.
Чурчхела из виноградного сока
Ингредиенты:
- Виноградный сок из белого винограда — 1 л;
- Кукурузная мука — 200 г;
- Грецкие орехи- по вкусу;
- Сахар — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из виноградного сока
- Виноградный сок доводим до кипения.
- Орехи нарезаем крупными кусочками и нанизываем на толстую нитку.
- В сок понемногу начинаем добавлять муку, постоянно помешивая, и готовим, пока в сиропе не перестанет чувствоваться вкус муки. Можно в сироп добавить сахар — по вкусу.
- Опускаем в получившуюся массу нитку с орехами, даем стечь лишнему сиропу, подвешиваем и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, чтобы чурчхела застыла.
Чурчхела с гранатовым соком по-армянски
Ингредиенты:
- Гранатовый сок — 2 л;
- Грецкие орехи (очищенные) — 250 г;
- Арахис (очищенный) — 100 г;
- Пшеничная мука — 50г
- Крахмал — 50-70 г;
- Гвоздика — 2-3 шт. ;
- Кардамон — 5 г ;
- Ванилин — на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с гранатовым соком по-армянски
- Ядра грецких орехов и арахиса обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем, нанизываем на прочные белые нитки длиной 15–20 см.
- В кастрюле доводим до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавляем кардамон, гвоздику и ванилин, варим еще 10 минут. Процеживаем и охлаждаем сок.
- Муку и крахмал разводим в небольшом количестве сока и вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, разминая комки. Варим на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.
- Нитки с орехами опускаем в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвешиваем
- После застывания сока снова окунаем нитки, подвегиваем. Повторите процесс еще 2 раза.
- Чурчхелу оставояем для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.
Комментарии (0)