
Недаром говорят, что хлеб всему голова. Выпечка сопровождала человечество задолго до того, как появилось слово «кулинария». Она и сейчас остается одной из самых значимых частей такого нелегкого, но увлекательного искусства приготовления еды. Знали ли вы, что домашняя выпечка — самая вкусная? Особенно если вы только что достали ее из духовки.
Мы обожаем свежую выпечку к чаю! В этот раз мы отдаем дань пышному, воздушному тесту без единого грамма дрожжей. Вас ждет рецепт любимой шарлотки на новый лад и секрет приготовления высоких блинчиках, известных как японские панкейки.
Шарлотка с цельными яблоками

- 9 яблок
 - 80 г сухофруктов (кумкват, чернослив, изюм)
 - 6 яиц
 - 225 г сахара
 - 225 г пшеничной муки
 - 2 г ванили
 - 1, 5 ст. л. сметаны (20 %)
 - корица, сливочное масло и соль по вкусу
 
Яблоки помойте, вырежьте серединки. 4 столовые ложки сахара смешайте с корицей (это пригодится для посыпки). Сухофрукты нарежьте на мелкие кубики, смешайте и приступайте к приготовлению теста: взбейте яйца с солью и щепоткой ванили, добавьте сахар и взбивайте до увеличения массы в объемах. Затем просейте муку, добавьте сметану и замесите воздушное тесто.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее яблоки и положите в центр каждого по чайной ложке смеси из корицы с сахаром и столовой ложке смеси из сухофруктов. Залейте яблоки жидким тестом и выпекайте шарлотку 35 минут при 160 градусах.
Японские пышные блинчики

- 3 яйца
 - 1 ч. л. ванильного экстракта
 - 15 мл молока
 - 1 ст. л. подсолнечного масла
 - 30 г пшеничной муки
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - 50 г сахара
 - 15 г сливочного масла
 - 10 г масла для жарки
 - 4 ст. л. воды
 
Отделите белки от желтков (вам понадобится 3 белка и 2 желтка). Желтки взбейте с ванильным экстрактом, маслом и молоком. Просейте в жидкую смесь муку с разрыхлителем и замесите однородное жидкое тесто.
Взбейте белки до образования густой пены. Затем продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар (сахарная пудра сгодится для этой цели даже лучше). У вас должна получиться гладкая меренга. Добавьте ее к жидкому тесту по частям, постоянно помешивая. Воздушное тесто готово!
Разогрейте сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. С помощью ложки для мороженого (или обычной глубокой ложки) выложите на сковороду несколько горок из пышного теста. Сверху добавьте еще по горке, чтобы получилась башенка. Сбрызните пространство между японскими панкейками водой и накройте крышкой, чтобы они готовились на пару.
Спустя 6 минут снимите крышку и переверните блинчики. Повторяя процедуру с водой и крышкой, доведите их до полной готовности и подавайте на стол с любимым сиропом, маслом или домашним джемом.
С помощью тщательно взбитых белков можно творить с тестом настоящие чудеса. Вы запросто придадите блюду немного воздушности или того лучше — добьетесь текстуры нежнейшего бисквита, будь то пирог или оладушки. Как вам шарлотка? В таком исполнении она будет идеальна не только на вкус, но и настолько же эффектна. А вот пышные блинчики нужно съедать с пылу с жару, пока они не осели. Приятного аппетита!
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)