Все знают, что штрудель — это выпечка с яблоками, маком или другой сладкой начинкой. И это правда, но мало кто догадывается, что в традиционной немецкой кухне, кроме сладких, есть и дрожжевые штрудели, или штрули, — небольшие рулетики из пресного теста, которые готовятся на пару вместе с основным блюдом.
Блюда на пару
Штрули по немецкому рецепту готовят с тушеной капустой и мясом, иногда с картошкой или курицей. Они могут быть пресными, но иногда с начинкой из зелени и творога, обжаренной моркови с луком, мясного фарша.
Такие паровые рулеты можно подавать вместе с основным блюдом или отдельно, с томатным или сливочным соусом.
Среди рецептов блюд на пару штрули занимают особое место. Похожие кушанья есть в украинской, грузинской, китайской и польской кухне. Везде принцип приготовления практически одинаковый. Одним махом и первое, и второе: снизу — мясо и картошечка, сверху — пышные и нежные рулеты.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 150 мл воды
- 150 мл молока
- 500 г муки
- 9 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
- 300 г кислой капусты
- 1 луковица
- 300 г нежирной свинины
- 5–6 средних клубней картофеля
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай теплые молоко и воду. Добавь сахар, соль и дрожжи. Перемешай и оставь на 10 минут.
- Когда дрожжи набухнут, порциями добавляй просеянную муку и замеси мягкое, эластичное тесто.
- Затем раскатай тесто, смажь растительным маслом и сверни рулетом. Заготовку нарежь на порционные кусочки и на каждый нажми деревянной палочкой сначала вдоль, затем поперек.
- Накрой штрули полотенцем и оставь на 15 минут.
- Тем временем приготовь основное блюдо. Мясо нарежь кубиками и слегка обжарь в глубокой сковороде на растительном масле. Добавь нарезанный лук, квашеную капусту и обжаривай еще 10 минут.
- Поверх мяса с капустой выложи картофель, нарезанный кубиками. Не перемешивай, посоли и поперчи по вкусу.
- На овощи с мясом выложи штрули и залей горячей водой до уровня картошки. Сразу накрой крышкой.
- После закипания уменьши огонь и вар, не открывая крышку, 20 минут. Затем выключи плиту и оставь штрули на 5–6 минут для того, чтобы тесто не опало. Это очень важно!
- Подавай штрули горячими вместе с мясом и овощами. Приятного аппетита!
Комментарии (0)