Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать маковую начинку. Она может использоваться для рулетов, пирогов и пирожков.
Начинку из мака каждая хозяйка делает разными способами. Некоторые мак варят, другие обваривают кипятком.
Сегодня мы будет готовить маковую начинку так, как мне рассказала моя знакомая. На выходе получается изумительно вкусная, ароматная, маслянистая начика для любой выпечки.
Ингредиенты:
- мак — один стакан объемом 250 мл. Мак не должен горчить, неприятно пахнуть. Кроме этого, чем крупнее мак, тем лучше.
- масло сливочное — 50 граммов,
- сахар — пять ст. ложек. Сахарный песок лучше брать крупный. Чем крупнее, тем лучше.
- мед — 50 граммов,
- молоко — половина стакана
Приготовление:
- Высыпать мак в небольшую кастрюльку. Залить его крутым кипятком. Нужно, чтобы мак просто покрыло водой. Закрыть крышкой кастрюлю дать постоять десять минут, чтобы мак пропарился.
- Поставить чайник с водой на огонь, чтобы вода еще раз хорошо прокипела. А наш распаренный мак через 10 минут откинуть на сито, переложить в кастрюльку и снова залить кипятком на десять минут. Еще раз откинуть мак на сито и немного подождать, чтобы не было лишней воды.
- Переложить получившуюся массу снова в кастрюльку и добавить сахарный песок. Сахар желательно взять крупный, чтобы сахарные кристаллики хорошенько перетирали мак. Перемешать сахарно-маковую массу.
- Приготовьте мясорубку с мелким ситечком. Полученную массу нужно протереть через мясорубку. Если у вас осталась мясорубка с советских времен, это идеально. Получилась однородная густая паста, которую нужно переложить в кастрюлю для варки.
- Добавить сливочное масло, мед, Пятьдесят граммов меда — это одна полная столовая ложка. Снова все перемешать.
- Частями добавлять молоко, каждый раз все перемешивая. Имейте в виду, что сухой мак потребует большее количество молока.
- Ставим кастрюльку с массой на самый маленький огонь. Варим примерно полчаса, постоянно помешивая для того, чтобы маковая паста не подгорела. Главное, чтобы не было лишней жидкости и масса выглядела, как настоящая однородная паста, сочная, пастообразная и совершенно без жидкости.
Наш мак готов. Теперь вы знаете, как сделать маковую начинку. С этой начинкой можно делать штрудели, рулеты, кексы, пироги и маленькие пирожки. К Новому году можно выбрать любой вариант выпечки.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)