Даже опытные пекари не застрахованы от ошибок. Что уж говорить о людях, которые с выпечкой имеют дело далеко не каждый день. Бывает, что пирог пригорел, или не поднялся, или растрескался… В такие моменты жалко и потраченного времени, и испорченных продуктов. Ведь подобную выпечку придется выбросить. Или не придется?
И сегодня редакция подскажет, что делать, если при выпекании очередного десерта случилась неприятность и что-то пошло не по плану. В некоторых случаях пирог еще можно спасти, а иногда разумнее найти ему другое применение. Но не выбрасывать!
Подгоревший пирог
Что делать, если подгорает пирог в духовке? В таком случае можно накрыть его обычной фольгой. В результате изделие пропечется, но не сгорит в тех местах, которые ты заботливо укрыл фольгой.
Если же укрывать поздно, и обгоревший верх, низ либо бочок изделия был замечен слишком поздно, то и в таком случае выпечку можно спасти, если, конечно, она не превратилась в уголь. В нашем случае мы будем экспериментировать со слегка подгоревшим куличом.
Для спасения пирога понадобится обыкновенная кухонная терка. Причем придется использовать сторону с самыми мелкими зубчиками (ту, на которой мы натираем картофель для драников).
Достаточно натереть обугленную сторону, чтобы избавиться от несъедобной части нашего кулича. Когда выпечка еще теплая, натирать ее очень легко. Как видим пострадала только корочка.
После такой процедуры очищения достаточно покрыть кулич лазурью. Теперь никакие повреждения не видны, а само изделие выглядит безупречно.
Похожим способом можно спасти любой пирог либо бисквит, скрыв следы терки с помощью крема, сахарной пудры либо даже шоколада. Добавь немного фантазии, и безнадежно подгоревший десерт будет спасен.
Еще одной популярной проблемой бывает то, что пирог не поднялся при выпекании. И если оказалось, что внутри изделия сырое тесто, то можно вернуть выпечку в духовку на 5–10 минут. Возможно, этого хватит, чтобы изделие поднялось.
Бывает и так, что проваливается середина торта. Часто такая проблема возникает, если изделие выпекалось недостаточно долго или же духовку часто открывали в процессе выпекания. В таком случае можно вырезать серединку, придав изделию интересную форму, наполнить фруктами и кремом, украсить и подать к столу.
Также можно провалившуюся выпечку превратить в торт безе. Или же использовать ее для украшения другого торта: просто добавь кокосовую стружку со взбитым белком, — и превосходный топпинг для выпечки готов.
Если однослойный пирог спекся, но не поднялся, то можно разрезать его пополам на два блина. Одним застели дно подходящей по размеру емкости, заполни глазурью либо муссом, а затем накрой вторым блином. Обрежь выступающие края и отправь пирог в холодильник. Можно украсить верх, полив пирог горячим шоколадом либо глазурью.
Бывает и так, что пирог излишне потрескался или даже развалился. Если изделие треснуло только сверху, то можно попробовать перевернуть его, чтобы целым был верх — его можно украсить, что сделает десерт аппетитным. Однако на тарелке такая красота может развалиться, поэтому лучше использовать способ разве что дома.
Также можно не переворачивать пирог, а скрыть небольшие трещины с помощью глазури. Но если переборщить с этой сладостью, то сам десерт может оказаться излишне сладким, потеряет первоначальный вкус. Поэтому экспериментируй осторожно.
Комментарии (0)