Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.

 

Как заваривать чай по-китайски?

За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках - гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.

В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».

Как заваривать чай по-тибетски?

Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.

В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски -  зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.

Чайник разогревают  на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.

Как заваривать чай по-узбекски?

Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.


Источник: Как заваривать чай: самые интересные традиции
Автор:
Теги: вкусно еда Кулинария напитки традиции чай чайные традиции чайные традиции в разных странах традиция

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно заваривать Иван-чай?
Как правильно заваривать Иван-чай?
6
Застолье 01:00 25 май 2025
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 04 май 2016
Интересные традиции, связанные с обувью, о которых мало кто знает
Интересные традиции, связанные с обувью, о которых мало кто знает
1
Человек познаёт мир 22:20 07 мар 2025
Как нельзя пить чай: чайные привычки, которые портят вам жизнь
Как нельзя пить чай: чайные привычки, которые портят вам жизнь
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 20 авг 2024
Самые интересные факты о Енотах
Самые интересные факты о Енотах
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:07 03 авг 2021
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Что такое плиточный чай, и почему он был популярен в СССР
Что такое плиточный чай, и почему он был популярен в СССР
3
Человек познаёт мир 19:40 19 май 2025
Что читать: самые интересные и лучшие книжные новинки
Что читать: самые интересные и лучшие книжные новинки
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 06 май 2025
Иван-чай: польза и вред, как заваривать.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:02 17 дек 2023
Как правильно заваривать имбирь для снижения веса
Как правильно заваривать имбирь для снижения веса
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:49 22 июн 2018
«Напоила» декабрист чаем, и он весь покрылся цветами. Какой лучше заваривать и как
«Напоила» декабрист чаем, и он весь покрылся цветами. Какой лучше заваривать и как
0
Застолье 03:00 29 янв 2025
Самолично сделанный чай для похудения! Горсть травок, и тело очистилось на 5 кг…
Самолично сделанный чай для похудения! Горсть травок, и тело очистилось на 5 кг…
21
Интересный мир 10:05 31 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства