У каждого есть свои методы, как сделать утро добрым. У кого-то это зарядка, у кого-то чашечка кофе, а у меня — вкусный и полезный завтрак!
Такое сочетание встречается в природе нечасто. Тем большим открытием для меня стала каша из льняного семени, на рецепт которой я случайно наткнулся в Интернете.
Три ложки льняного семени, банан, горсть изюма и 5 минут твоего времени — вот всё, что нужно для сытного и одного из самых полезных завтраков.
Каша из семян льна
В природе не существует льняной крупы, из чего же тогда мы будем готовить кашу? Есть два варианта: купить в магазине льняную муку или самостоятельно перемолоть семена льна.
Второй вариант предпочтительнее, так как магазинную муку делают из жмыха уже после извлечения из семян льняного масла. В самодельной муке масло сохраняется, поэтому каша из нее гораздо вкуснее и не теряет полезных свойств.
Богатый минеральный состав льняной каши и содержание жирных кислот омега-3, редко встречающихся в растительной пище, делают ее одним из самых ценных продуктов для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто постится или придерживается строгой диеты.
ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода.
- Полезна при запорах, улучшает перистальтику кишечника. Содержит грубые волокна, улучшающие пищеварение.
- Имеет антипаразитарные свойства. Семена льна губительны практически для всех видов кишечных паразитов.
- Содержит большое количество белка, поэтому особенно полезна для спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни.
- Содержит омега-3 жирные кислоты, которые незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г семян льна
- 240 мл воды
- 150 г бананов
- 50 г изюма
- 1 ч. л. мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочи с вечера семена льна и оставь набухать на всю ночь.
- Измельчи семена льна в блендере.
- Измельченное семя насыпь в пиалу, залей горячей водой (не кипятком), накрой крышкой и дай настояться в течение 5 минут.
- Добавь нарезанные кусочками бананы и изюм. Перемешай.
- Приятного аппетита!
При желании можно дополнить готовую льняную кашу свежими и замороженными ягодами, сухофруктами, орехами, кусочками яблок и других фруктов.
По сравнению с кашами из других злаков, льняная не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость льна.
Комментарии (2)