Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Лимонный квас

Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки почему-то не утоляют жажду, более того оставляют во рту «деликатесный» привкус первосортной химии. А так хочется глотнуть чего-то свежего, чистого и натурального!

Вот тогда-то я и вспомнила о старой затертой брошюрке из далеких советских времен, которая долгие годы пылилась на книжной полке. Насколько я помнила, называлась она «Безалкогольные напитки». Как раз то, что мне и требовалось! После продолжительных поисков я таки отыскала заветную книжонку с крупными рисованными иллюстрациями.

Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже кое-что! — утешила я себя и тут же отыскала рецепт лимонного кваса. Честно говоря, изготавливая лимонный квас, я не была уверена, действительно ли это именно то, чего требовала душа и изнывающее от жары тело. Лимоны все-таки кислятина! Однако привычка доводить все до конца заставила закончить процесс, и я запихнула в холодильник бутылки с подозрительно пузырящимся, полным беснующихся изюминок напитком.

Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.

Ингредиенты:

  • 4 шт. лимонов
  • 2 стакана сахара
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3 л. воды
  • 30 гр. изюма
    • Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
    • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
    • Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26–30 градусов).
    • Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
    • При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
    • Цедру нарезаем тонкой соломкой.
    • Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
    • Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
    • Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
    • Сосуд с квасом выдерживаем 4–5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
    • По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
    • А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
    • Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов и можно будет наслаждаться вкусным натуральным напитком.

Готовый лимонный квас храним в холодильнике в плотно закрытой таре.


Источник: Лимонный квас
Автор:
Теги: здоровое питание напитки квас лимонный аромат вкус Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лимонный тирамису - быстрый рецепт
Лимонный тирамису - быстрый рецепт
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 21 июн 2023
Лимонный пирог на кефире
Лимонный пирог на кефире
5
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 21 дек 2016
Банановый квас по болотову
Банановый квас по болотову
0
Готовим дома 15:20 29 окт 2016
Миндально-лимонный торт
Миндально-лимонный торт
0
Женский сайт 09:40 27 дек 2015
Лимонный пирог «Наивкуснейший»
Лимонный пирог «Наивкуснейший»
18
Женский сайт 14:16 24 фев 2018
Манник лимонный
Манник лимонный
9
Женский сайт 14:45 16 окт 2017
Лимонный пирог «Эксклюзив»
Лимонный пирог «Эксклюзив»
0
Женский сайт 09:55 26 янв 2016
Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 20 фев 2022
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
Торт «Лимонный»
Торт «Лимонный»
0
Женский сайт 03:00 15 фев 2016
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 25 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства