Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Пальчики оближешь!
Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?
1.Маринованная мойва
Продукты:
- 1.Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
- 2. Соль — 1 ст. л. без горки
- 3. Сахар — 1/3 ст.л.
- 4. Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)
Приготовление:
- Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
- Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе. Из 1 кг замороженной получается 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.
- Пряности растолочь в ступке или размять.
- Засыпать рыбку специями. Солью. Сахаром.
- Перемешать, упаковать в контейнер — и на сутки в холодильник.
Если сделаете вечером, то утром уже можно пробовать — очень вкусно. Из уже просоленной рыбки можно легко сделать филе — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
Очень вкусно такая мойва сочетается с яйцом. Можно добавлять в салаты.
А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке. Можно сделать филе и, когда нужно, разморозить немного. Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))
2. Маринованная салака
Салака очень вкусна и полезна и кроме безусловной пользы этой морской рыбки, нас радует и ее цена. Салака — рыбка костлявая, но в маринованной рыбе мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м !
Продукты:
- 1.Салака (разделанная) — 400 гр
- 2. Вода — 200 мл
- 3. Уксус 9% — 3 ст ложки
- 4. Соль — 1 ст. ложка
- 5. Сахар — 1 ч. ложка
- 6. Лук — 1/2 средней луковицы
- 7. Чеснок — 2 зубка
- 8. Лавровый лист — 2 шт
- 9. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Салаку следует хорошо промыть.В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.
- Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.
- О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы. При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.
- Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
- Перемешать. Распластать тушки шкуркой вверх. Залить салаку охлаждённым рассолом.
- Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
- Поставить салаку в холодильник. Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.
3. Анчоус из мойвы
Так же из мойвы можно приготовить изысканный анчоус — и потратим мы на это не более получаса.
Продукты:
- 1. Мойва — 1 кг
- 2. Лук репчатый — 3 шт среднего размера
Заливка:
- 1.Гвоздика — 3 шт
- 2. Перец душистый — 7 горошин
- 3. Кориандр — 0,5 ч. ложки
- 4. Зерна горчицы — 1 ч. ложка
- 5. Сок с половины лимона
- 6. Жидкий мед — 1 ч. ложка
- 7. Соль крупная — 1 ч. ложка
- 8. Растительное масло — 1/3 стакана
- 9. Чеснок — 3 зубка
Приготовление:
- Итак… берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.
- Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
- Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
- Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть.
Хранится в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).
Приятного аппетита!
Комментарии (0)