Популярная сейчас капуста сорта Айсберг сочна, нежна и свежа, но ей никогда не сравниться по насыщенности вкуса со свеклой. И если в большей части сытных салатов овощи выступают либо в альянсе, либо фоном для пикантного мяса, в этот раз всё совсем не так! И даже наоборот.
В Марокко этот яркий продукт занимает львиную долю обрабатываемых земель. Неудивительно, что там знают, как готовить свеклу! Чтобы раскрыть ее вкус, нужен тщательный подбор ингредиентов, ведь они просто обязаны обладать выдающимися нотками, чтобы составить ей здоровую конкуренцию.
Ингредиенты
- Свекла 3 шт.
- Фисташки 4 ст. л.
- Бальзамический уксус 100 мл
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Зира 0,5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Гранат 0,5 шт.
- Апельсиновая цедра 1 ст. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Почистите свеклу и нарежьте ее средними, желательно плоскими кусочками. Выложите в глубокую форму, заправьте солью, перцем, ложкой уксуса и маслом. Выпекайте 45 минут при 200 градусах, изредка помешивая.
- Пока корнеплод готовится до полной мягкости, сварите бальзамический соус: смешайте уксус с мёдом и вываривайте его на огне 20 минут, пока тот не уменьшится в объеме в два раза.
- Фисташки очистите от скорлупы, измельчите ножом в крупную крошку. Натрите цедру апельсина.
- Готовую свеклу немного остудите, выложите в миску (или распределите по тарелкам порционно). Смешайте с зернами граната, раскрошенными фисташками и цедрой. Полейте соусами и подавайте на стол!
Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Конечно, остывая, блюдо перестает источать божественный цитрусовый аромат, зато еще лучше пропитывается соусом а-ля бальзамик. Соленые фисташки подходят лучше всего, но традиционно свеклу также можно сочетать с грецкими орехами. Между прочим, сладкий свекольный салат любят не только в Марокко, но и в Грузии — там ее сочетают не с сиропом или мёдом, а с кисло-сладким ткемали и красным луком. Вот и повод использовать свеклу не только для селедки под шубой!
Комментарии (1)