Медовый Спас © depositphotos.com
14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Праздник Маковея (второе название Медового Спаса, - ред.) - день, в который верующие впервые за год едят свежий мед, предварительно освятив его в церкви. Название Маковей произошло от братьев Маковеев, семи мучеников Ветхого Завета. Но есть и третье, народное название - Маковый Спас.
Рецепты на Маковея
Коржики с маком
Ингредиенты:
- 300 грамм муки,
- 200 мл кефира,
- одно яйцо
- половина чайной ложки соли,
- пять чайных ложек сахара,
- половина чайной ложки соды,
- 100 грамм мака,
- 200 миллилитров воды,
- одна-две столовые ложки меда,
- одна-две столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Начни с приготовления мака: залей водой, доведи до кипения и вари около 10 минут на медленном огне.
- Сними кастрюльку с маком с огня, накрой крышкой и дай полностью остыть.
- Перейди к подготовке текста - просей муку и добавь в нее кефир, яйцо, соль, сахар и соду. Вымеси тесто.
- Сформируй лепешку и поставь в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж раздели на кусочки.
- Промой мак и разотри с сахаром.
- Молотый мак смешай с медом и теплой водой, залей смесью коржики.
Рулет с маком
Медовый Спас © depositphotos.comИнгредиенты
Тесто:
- 250 миллилитров молока,
- 7 грамм сухих дрожжей,
- 500 грамм муки,
- одно яйцо,
- 100 грамм сливочного масла,
- 75 грамм сахара.
Начинка:
- 320 грамм мака,
- 150 грамм меда,
- 100 грамм сливочного масла,
- семь столовых ложек сахара,
- 250 миллилитров молока.
Приготовление:
- Немного подогрей молоко и раствори в нем дрожжи. Добавь муку и хорошо размешай.
- Поставь тесто в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Подожди около получаса, пока опара не поднимется и не станет больше вдвое.
- В подошедшее тесто добавь сахар и перемешай. Следом добавь масло, яйцо. После добавления каждого ингредиента перемешивай.
- Теперь добавь оставшуюся муку и замеси тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Поставь тесто в теплое место и подожди около часа, пока оно не поднимется.
- Тем временем займись начинкой - залей мак кипятком на 8-10 минут.
- Хорошо слей воду и отожми мак. Перемешай с сахаром и пропусти через мясорубку.
- Переложи маковую массу в кастрюлю, смешай с маслом, молоком и вари на небольшом огне. Постоянно доливай молоко и перемешивай. Вари начинку около часа, пока она не станет рассыпчатой.
- Тонко раскатай тесто, выложи начинку и сверни.
- Положи начинку швом вниз, смажь яйцом и присыпь маком.
- Запекай около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Апельсиновый кекс с маком
Ингредиенты
- 150 грамм маргарина,
- 200 грамм сахара,
- три куриных яйца,
- щепотка соли,
- один апельсин,
- три столовых ложек молока,
- четыре столовые ложки мака,
- 250 грамм муки,
- две чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Вымой апельсин и сними с него цедру, разрежь пополам и выдави сок.
- Мак подарь на сухой сковороде.
- Размягчи маргарин, добавь сахар и разотри.
- Добавь яйца, тщательно перемешивай каждое. Посоли, добавь соль, молоко, цедру и половину апельсинового сока. Перемешай.
- Просей муку с разрыхлителем, добавь мак.
- Потихоньку добавь муку к уже готовой массе и аккуратно перемешай.
- Смажь форму маслом и выложи тесто.
- Выпекай в духовке при температуре до 180 градусов около 50-60 минут.
Медовые маффины с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
- 100 грамм замоченного и взбитого мака,
- 250 грамм муки,
- 80 грамм мелкого сахара,
- 30 грамм кураги,
- 30 грамм клюквы
- 30 грамм изюма
- 30 грамм черной смородины(сухой)
- 100 грамм размягченного сливочного масла,
- одна чайная ложка разрыхлителя,
- три столовых ложки меда,
- кардамон,
- два крупных яйца,
- одна чайная ложка корицы,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Взбей масло, сахар, яйца, две столовые ложки муки и разрыхлитель.
- Теперь добавь мед, размолотые зернышки кардамона и оставшуюся муку.
- Добавь в тесто мак и сухофрукты.
- Вымеси тесто до однородного состояния.
- Смажь формочки для кексов, выложи в них тесто и выпекай 30-40 минут.
Бакский пирог
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 грамм муки,
- 150 грамм сахара,
- 125 грамм масла,
- яйцо,
- желток,
- две столовые ложки рома.
Крем для начинки:
- четыре желтка,
- 400 миллилитров молока,
- 40 грамм муки,
- 30 грамм сахара,
- один пакетик ванильного сахара,
- 40 грамм сахарной пудры,
- одна столовая ложка рома,
- 100 грамм мака.
Приготовление:
- Разотри желтки с сахарной пудрой и мукой, подогрей мооко с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
- Влей желтки и размешай.
- Перелей обратно в кастрюлю и вари до тех пор, пока крем не загустеет.
- Влей ром, размешай.
- Остуди, предварительно накрой пленкой.
- Размели мак и добавь в остывший крем.
- Разотри масло с сахаром и ромом, добавь яйцо и желток, размешай.
- Всыпь муку и замеси тесто.
- Дай тесту полежать под пленкой около 20 минут.
- Раскатай треть теста и выложи в форму так, чтобы свисали края.
- Заполни кремомю
- Раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог.
- Проколи отверстия для выхода пара.
- Выпекай при температуре 160 градусов 40 минут.
Лимонное печенье с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки,
- одна чайная ложка разрыхлителя,
- половина чайной ложки соли,
- 140 грамм сливочного масла,
- стакан сахара,
- яйцо,
- четверть стакана лимонного сока,
- 1,5 чайной ложки ванильного экстракта,
- цедра крупного лимона,
- три столовые ложки мака.
Приготовление:
- Вылей лимонный сок в сотейник, доведи до кипения и вари на среднем огне около пяти минут.
- Добавь половину масла, перемешай и держи на огне до полного расстворения.
- Оставшееся масло взбей с сахаром, добавь яйцо и еще раз взбей.
- Добавь лимонный сок с маслом, ваниль и цедру, тщательно перемешай.
- Муку просей с разрыхлителем, добавь соль и мак. Перемешай и введи в яичную смесь порциями.
- Сформируй печенье и выложи на противень.
- Выпекай при температуре 180 градусов 13-15 минут.
Рулет с маком, повидлом и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм муки,
- 20 грамм, свежих дрожжей,
- 30 грамм сахара,
- 125 грамм теплого молока,
- 40 грамм мягкого сливочного масла,
- щепотка соли,
- цедра лимона,
- желток.
Для начинки:
- 110 миллилитров молока,
- 75 грамм мака,
- 40 грамм меда,
- одна столовая ложка панировочной крошки,
- 20 грамм сливочного масла,
- 65 грамм сахара,
- яйцо,
- 200 грамм творога,
- одна столовая ложка рома,
- одна столовая ложка с горкой крахмала,
- 150 грамм сливового повидла,
- желток.
Приготовление:
- Смешай немного мукис сахаром, дрожжами и 50 миллилитрами теплого молока. Накрой крышкой и дай постоять.
- Добавь остальные ингредиенты для теста и замеси. Вымешивай около десяти минут, затем накрой крышкой и поставь в теплое место на час-полтора.
- Доведи до кипения молоко с маком и медом довести до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай постоять 30 минут.
- Спустя время добавь одну столовую ложку крошки и перемешая.
- Смешай в отдельной емкости теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, ромом и крахмалом. Перемешай.
- Раскатай тесто в прямоугольник и положи на противень.
- Выложи на тесто повидло, мак и творог и заверни.
- Дай настояться 30-40 минут, смажь верх яйцом с молоком.
- Выпекай 25 минут при температуре 170 градусов.
Комментарии (0)