Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Мини-долма по рецепту моей армянской подруги

Откуда идея создания именно мини-долмы? А вы когда-нибудь пробовали объяснить армянке, что листья винограда еще очень маленькие? Бесполезно! Легче сорвать и угостить ее ими. И знаете, потом щедрая армянская душа обязательно угостит вас безумно вкусной долмой! Маленькой, как фаланга пальчика, если не меньше, она в 100 тысяч раз вкуснее «взрослого» варианта. И это вполне понятно, долма обычного размера – это больше мясо в обертке из виноградных листьев. А вот в мини варианте – это прекрасное соотношение виноградной кислинки и пряного мяса. И все это в ароматном, красивом, вкусном соусе.

Попробовала и я сделать маленькие «голубцы». И у меня вышло! Так и прижилось блюдо в семье. Стала готовить маленькую долму не только на семейный обед, но и к праздничному столу для гостей. Знаете, а ведь такое блюдо и в качестве закуски на фуршетный стол подошло!

Так, что касается начинки:

  • Традиционно готовится с мясным фаршем.
  • Но я готовила и с рыбным фаршем. Безумно вкусно!
  • В фарш можно и нужно добавить лук, рис.
  • Пасуц-долма – это постный вариант, где начинка из бобовых.
  • Допустимы и чисто овощные наполнители.

В качестве эксперименты я пробовала пюре из гороха и из картофеля. Мой народ сказал, что это – лучшая моя долма!

А вы пробуйте и ищите свои варианты!

Соус на ваш вкус:

  • Подруга делает из мацони;
  • Я чаше всего использую томатную пасту;
  • Есть вариант орехового соуса;
  • Сметанный или сметанный с огурцами и зеленью;
  • Вкусно с яичными соусами.

Одним словом, выбор огромный!

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – у меня их ок. 50шт.;
  • Фарш – 300гр;
  • Зеленый лук – 2-3 стебля;
  • Чеснок зеленый – 2 стебля;
  • Укроп – пучок;
  • Томатная паста – 4-5ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Чеснок – 2зуб.;

Приправы:

  • Соль;
  • Перец;
  • Душистый перец – 5шт.;
  • Лавровый лист;
  • Прованские травы – 1ст.л.;
  • Приправы к мясу;
  • Розмарин сухой – 0,5ст.л.

Приготовление:

Начнем с того, что хорошо промоем листья винограда и удалим у них хвостики. Замочим листья в растворе уксуса. А потом снова промоем их под проточной водой.

Заливаем листья кипятком и оставляем, пока будем готовить соус и начинку.

Соединяем все приправы с томатной пастой.

Нарезаем зеленый лук и чеснок.

Нарезаем укроп и добавляем в соус. Вливаем масло. Перемешиваем.

Фарш солим и перчим.

Листьями винограда выкладываем дно посуды, в которой будем варить долму.

На тыльную сторону виноградного листа у основания выкладываем начинку.

Подворачиваем снизу лист, накрывая фарш.

Загибаем боковые стороны листа. У нас получается полностью «запрятанная» начинка.

Сворачиваем заготовку, чтобы получилась «колбаска».

Выкладываем заготовки в кастрюльку. Размещаем их очень-очень плотно друг к другу.

Когда первый слой выложили, поливаем его соусом. Сверху выкладываем второй слой. Его потом тоже зальем соусом.

!Оставим немного соуса, около 2 ложек, для подачи!

Когда все заготовки выложили, наливаем в кастрюльку воду. Бросаем лавровый лист.

Придавливаем заготовки тарелкой. Нужно подобрать такую тарелочку, чтобы она не плавала по поверхности, а именно плотно входила в кастрюльку и придавливала домлу.

Варим домлу от 50, до 80 минут, в зависимости от размера заготовок и «старости» листа. Мои листочки только-только выросли, и я их тут же сорвала, и сразу же стала готовить блюдо. Поэтому на приготовление у меня ушло 50 минут.

Сначала даем воде в кастрюльке закипеть. Потом убавляем огонь до минимума и тушим домлу до готовности под закрытой крышкой.

Подаем мини домлу с соусом. Можно наколоть ее на шпажки и подавать, как закуску.


Источник: Мини-долма по рецепту моей армянской подруги
Автор:
Теги: долма Подруга рецепт армянка безумный

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 признаков настоящей подруги
10 признаков настоящей подруги
61
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:25 26 июн 2020
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023
Овощная долма
Овощная долма
0
Женский сайт 16:50 25 дек 2015
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Сад огород дача и все самое интересное 16:39 04 авг 2018
Гениальные советы от моей подруги-китаянки
Гениальные советы от моей подруги-китаянки
7
Здесь только хорошие новости! 07:23 13 июл 2019
Долма необычная
Долма необычная
0
Женский сайт 18:50 05 фев 2016
Толстые подруги
Толстые подруги
20
Живи правильно 20:07 10 авг 2017
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс
Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс
0
Человек познаёт мир 06:30 21 июн 2023
Две подруги разной комплекции доказывают, что стильно выглядеть можно и в 42 и в 54 размере
Две подруги разной комплекции доказывают, что стильно выглядеть можно и в 42 и в 54 размере
18
УДачные советы 18:00 06 дек 2022
Чебуреки по бабушкиному рецепту
Чебуреки по бабушкиному рецепту
5
Застолье 20:30 24 окт 2022
Просто подруги?
Просто подруги?
3
Живи правильно 11:00 28 июн 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства