Гречка в эпоху короноистерии стала стратегической крупой! "Наше всё", если не считать туалетной бумаги и масок! По крайней мере в первые недели истерии было так.
Скоро снова во всех супермаркетах страны!
Тем не менее, хоть в это и трудно поверить, есть целые страны, заселение которых вообще гречкой не питается, а некоторые представители даже не знают, как она выглядит!
Забавный случай на тему "просвещения гречкой" я наблюдал (и даже поучаствовал) в одном из хостелов Риги, в феврале этого года, незадолго до всей этой истерии с новым орви.
Сам я гречку очень люблю. Дома мы готовим её на завтрак чуть ли не через день. Больше всего мне нравится с нерафинированным подсолнечным маслом, чёрным перцем и хмели-сунели. Можно и сладкую с молоком и сливочным маслом под настроение. Но в путешествиях обычно предпочитаю овсянку, т.к. она быстрее готовится и, в отличие от гречи продаётся в "быстрых" вариантах. Греча такой тоже бывает, но найти её намного сложнее, а стоит раз в 10 дороже! Покупать же килограммовый пакет и возить с собой такое себе удовольствие.
Но в этом хостеле я нашёл сокровище! Почти целый пакет гречи в ящике free-food. Для людей, никогда не останавливавшихся в хостелах или останавливавшихся в неправильных хостелах поясню, что это ящик с продуктами, как правило долгосрочными, которые оставляют уезжающие гости и которыми могут пользоваться все желающие. Обычно там оказываются крупы, специи, соусы и прочие продукты, продающиеся в количестве, которое съесть за несколько раз нереально. Вот я и нашёл там гречу. В Европе, как известно, её особо не едят и не продают, но Латвия в этом отношении не совсем Европа и с гречей у них всё в порядке.
Пришёл утром на кухню, поздоровался с американцем, пьющим кофе, с которым познакомился накануне (и даже немного употребили с вечера) и начал готовить свою кашу. Нерафинированного подсолнечного масла, понятное дело, отыскать в хостеле не удалось, рафинированное-дезодорированное в пищу не пригодно, потому решил сделать сладкий молочный вариант. Точнее сливочный, т.к. у меня был небольшой пакет сливок, которые я взял для кофе.
Брайан (так звали американца) заинтересовался, что за крупу я варю. Я пояснил, что это греча (buckwheet), что-то типа пшеница или ячменя, но другая.
Брайан очень удивился. По его словам, он слышал это название и несколько раз даже пробовал buckwheet noodles (гречневую лапшу) в азиатских забегаловках, но при этом не представлял даже как выглядит сама крупа.
- "Будешь?" - предложил я. - "Могу сварить и тебе." - и добавил в качестве рекламы - "fucking healthy food" (охрененно полезная пища)!
От такого он не смог отказаться. Добавил ещё крупы, чтобы хватило нам двоим и поставил варить.
Уже через несколько минут американец отметил, что очень необычный запах. Мне он таковым не показался, но перебрав в уме запахи других круп при варке, я согласился - запах гречи действительно сильно отличается от остальных.
Разложил по тарелкам, щедро приправил сливками и сахаром. Вкуснятина, как по мне!
Брайан некоторое время ковырял ложкой, принюхивался и, как мне показалось, немного опасался пробовать. Но в итоге заточил целую тарелку! Сказал, что очень понравилось и это намного круче кукурузных хлопьев, которые так популярны у них.
Вот так вот я познакомил американца с, можно сказать, русской кухней. При этом, находясь в Латвии!
Комментарии (0)