Рецептов окрошки великое множество и каждый раз вокруг него разгораются споры. Но настоящий рецепт Донской окрошки на самом деле один: именно такой суп готовили в свое время казаки в летнюю жару — освежающий и одновременно сытный. Итак, для Донской окрошки нам потребуется 350 граммов копченой курицы (тут можно взять и другие копчености), пара картофелин, 3 сваренных вкрутую яйца (делим на белки и желтки) 2 свежих огурца, 10 редисок, немного лука порея, 150 граммов зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по пропорциям кладите больше той зелени, которая нравится вам), треть чайной ложки хрена, столько же острой горчицы, чайная ложка сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу и смесь кефира и воды в пропорции 1 к 1. Современная интерпретация рецепта заменила воду на газировку, так что делайте на свое усмотрение. Теперь к процессу. Отвариваем молодой картофель прямо в мундирах и режем кубиками в глубокую кастрюлю. Туда же кубиками нарезаем все прочие овощи, шинкуем в меру мелко зелень, нарезаем курицу и яичный белок. Желтки сначала в отельной миске разминаем с перцем, хреном, горчицей, сметаной, лимонной кислотой. Получившийся соус выливаем к окрошке. Добавляем в равных пропорциях воду и кефир и блюдо готово. Видеорецепт: Лимонная кислота добавляется не просто так. Она поможет окрошке не забродить — на второй день такая окрошка будет еще вкуснее.
Комментарии (0)