В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.
Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.
- Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.
- Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.
- Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.
- Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!
- Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.
- Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.
- Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.
И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть на компьютере новости, возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.
Комментарии (14)