Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Научные лайфхаки для кухни

В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.

Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.

  1. Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.

  2. Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.

  3. Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.

  4. Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!

  5. Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.

  6. Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.

  7. Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.

И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть на компьютере новости, возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.


Источник: Научные лайфхаки для кухни
Автор:
Теги: готовить просто Кулинария лайфхак Советы по кулинарии кухня

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Бокмельдер
Пусть язык отсохнет у тех, кто употребляет гадкое, новое дурнозвучное слово лайфхак!
Anna Duntseva
Несколько лет назад слово "лайфхак" пришло в нашу жизнь и прочно прижилось. Не вижу в нем ничего плохого, в русском языке полноценного аналога нет, как ни печально признавать. Для Татьяны Сафронрвой: слово "советы" немного не то.
Juliet just Juliet
Вполне благозвучное современное слово:) Язык - живой организм, заимствованных слов не избежать. И чем популярнее язык, тем их больше. Например, в английском языке ежегодно появляется колоссальное количество заимствований, из которых приживается лишь малая толика, а остальные уходят из обращения. Не надо бояться этого явления. Пользуйтесь в меру, если нет достойной замены в вашем языке и когда они звучат к месту. Избежать этого явления можно, например, с помощью тотальной изоляции, но вряд ли это то, к чему мы все стремимся:)))
Ирина :)
Про ложку очень понравился совет)))
Ирина :)
Лена, это вы?) У меня проблема как раз - не забыть, что на кухне что то варится. Обычно с собой брала таймер, а его кошка разбила) Буду брать ложку)
Татьяна Сафонова 
Полностью согласна. А на русском гораздо проще "советы"
Оксана М.
про ложку-зачет!!!))) это из разряда...наполняла ванну,села за комп,вспомнила,когда мимо проплывали тапочки)))))
Наталья Федосеева 
Тоже раздражает это противное слово.
Lika verGen 
ЛайфХак. Хакер

Немузыкально, созвучно харч, харкать

Не наша лексика
Rosa Alayahttp://mediasole.ru/
Учите иностранные языки, господа, тогда постигните значение многих заимствовованных слов и будете менее раздражительны в этом вопросе. Некоторые наши слова тоже гуляют по планете.
Антонина Ватаманова
А вы учите русский язык,тогда меньше ошибок будет в правописании слов.
Rosa Alayahttp://mediasole.ru/
Эх, Антонина, с русским у меня все отлично, просто текст строчила с телефона в авто, вот и нацарапала букв больше положенного, грамотные люди все поняли конечно, так что учите иностранные языки, учите, образование будет не лишним...
Людмила Палей 
Да, про ложку что надо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства