Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

 

-Обнищал народ! — сокрушается сейчас дама, перешагнувшая рубеж восьмидесятилетия. Очень интересная дама — она, несмотря на возраст, бодра и полна энергии, путешествует по родне, причем любит сваливаться на голову этаким сюрпризом-подарочком, и везде, всегда высказывает свое мнение, по поводу и без.

Collapse

Дама приходится родней в некоей странной степени друзьям моей семьи, потому мы иногда становимся свидетелями причитаний по поводу ее приезда… Ну и первыми слушателями замечательных историй. Про обнищание, например.

По мнению дамы, оно выражается в оскудении праздничных и гостевых столов. Вот раньше гость только на порог, а хозяева уже на стол метут все, что есть лучшего. Сейчас же праздничного стола с задушевными посиделками не дождешься. Хозяева ради гостя особенно не расстараются — обнищал народ

С одной стороны, мне такая позиция кажется немного смешной (в гости, в конце концов, не поесть ходят!) и напоминает расчеты то ли рачительных людей, а то ли скупердяев: наедим мы на ту сумму, что потратим на подарок, или в убыток себе в гости сходим?

С другой — а ведь если быть честным, то, что называют культурой застолий, сейчас очень сильно изменилось.

Праздничный стол советских времен — это заставленный тарелками-салатниками-блюдами так, что и места свободного нет. Это кувшины с морсом и домашним компотом, это множество солений-варений, нарезки, сырные-овощные-мясные, обязательно — холодец, заливная рыба, обязательно — курица запеченная, маняще поблескивающая своими загорелыми боками и горе отварной картошки, бутерброды… Конфеты в коробке и торт как украшение!

Я слышал версию, будто традиция заставлять стол до отказа пошла от того, что в СССР проблема с продуктами была, и заставить стол было способом продемонстрировать свой достаток — во первых, ну и хорошенько вкусно поесть — во вторых.

Не знаю, не знаю… Если копать глубже, то традиция хлебосольных и чрезмерных застолий в России существовала еще до революции и во времена такие, что заглянуть в их глубину — невозможно. Да и не только в России существовала. Во всех странах. Потому как пожрать, простите за грубость, любят все!

А что касается нынешних времен, то да, столы стали скромнее, гораздо скромнее. Но и интереснее. Мне это нравится: пусть будет пара блюд, но интересных и необычных, для меня это удовольствие гораздо большее, чем набивать живот привычным, знакомым. Мне интересны новые вкусы.

Мне нравится то, что сейчас не принято алкоголь, чуть что, подавать ящиками. В конце концов, не напиваться народ собрался.

И признаком обнищания или, того хуже, жлобства и жадности, а заодно — неуважения к гостям такие столы я не считаю. Вообще, к еде надо относиться разумно, а после классических застолий обычно уйма продуктов летит в мусорку (понадкусывали, да оставили), а едоки все заедают мезимом — жадность фраера губит, как известно.

А вам какие столы нравятся больше: советский вариант или более современный? Считаете, что если стол не ломится от угощений, то это от бедности или неуважения к гостям?


Источник: Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего
Автор:
Теги: истории из жизни эту страну не победить Неуважение праздничный стол Алкоголь бедность

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Солнышко
А я за первый вариант. Не люблю жлобские столы, где все гости сидят голодные, смотрят на два пустых салатника и поедают глазами последний кусочек колбасы, который никто не решается взять. Была на таких застольях. Да, люди приходят не только есть, но и общаться. Но сидеть с пустыми тарелками как-то не слишком приятно. И мне как хозяйке было бы жутко стыдно сделать такой вот "европейский" стол. Кстати, на моих застольях не остается ничего, что потом пойдет в помойку, надкусанное или недоеденное. Ну, пара кусочков хлеба разве что... Все люди адекватные, берут столько, сколько могут съесть.
Ольга Аликина 
Мне тоже кажется, что за пустым столом общение как-то не очень катит. Хорошая еда и выпивка - это путь к определенному эмоциональному расслаблению. Так почему бы его не использовать? Конечно же, я за разумные количества, но свой праздничный стол всегда пытаюсь устроить таким образом, чтобы всем всего хватило. А некоторый излишек тоже никогда не повредит. Я, например, ненавижу готовить на следующий день после праздничного застолья. Вот тут-то тот самый легкий "излишек" очень выручает!
лилия новожилова 
Мне нравится студенческий вариант застолий. Когда каждый тащит что-то своё, из того, что хочется (как правило компания заранее обсуждает кто что несет). Получается разнообразно, все съедается до конца, не проблем с гастрономическими пристрастиями каждого, для принимающей стороны не затратно. Пока компания рубит салат, ест, моет после себя посуду, все участники успеют наобщаться, хозяева не устанут от приготовлений и уборки...
Оксана Ильенко 
Раньше при обильности столов мезим никто не жрал .
Ангелина Романова 
Потому что продукты были натуральные, а не с химией
Galina Vish 
Сколько надо был сил и врмени потратить хозяйке дома, чтоб приготовить стол, который бы ломился и был вкуснее, чем еда в столовой или в кафе, в которых готовили повора - профессионалы... А еще хозяйка обслуживала гостей: то колбаски надо подрезать, то пустую тарелку унести, то добавку для гостя с повышенным аппетитом вовремя вовремя поставить... Несчастной женщине было не до разговоров и не до песен... А когда гости уйдут, ее ждала гора грязной посуды... Бедные наши мамы крутились как белки в колесе и выработали свой жизненный ресурс уже к 70-ти годам. Мы сейчас приглашаем на домашний вишневый пирог, или на судака всливочном соусе по-домашнему или на чай "Базилур" с фирменным домашним маскарпоне.... Никакого жлобства! Сегодня мы предпочитаем сходить в итальянское кафе и поесть то, что приготовлено настоящими профессионалами... Никто не обжирается от пуза! Слава богу, что наш многострадальный народ, наконец, наелся, можно думать не о колличестве еды, а ее качестве, полезности и эстетике стола!
ksenia ponomarenko 
Вот именно... бедные наши бабушки кто это все наготовит, а потом убирает... Кому хорошо было?? Точно не ей... И точно не до разговоров ей было и не общения... Я один раз так устроила свой день рождения на 8 персон... Готовила, приносила, уносила, подавала - в результате меня нет ни на одном фото... И уж точно я не провела прекрасно время с друзьями за общением...! Решила для себя: если дома буду делать в след раз, то приглашу официанта. А сама буду красивой и милой и общаться за столом... А не прислуживать...
Галина
Правда очень тяжело а еще если вторая твоя половина никогда не помогает никогда и мне уже 56 лет и силы заметно уходят силу мне придают мои любимые внуки и сыновья. Извените, наболело. Галина
Frida Ivnytska 
Ксения,ясВами согласна.Я всвоей жини устраивала астолья на 20 человек и не раз. Больше гостей за моим столом нельзя было разместить.Первый стол был не менее 15 акусок атемдва горячих блюда. В конце выпечка раного вида. При этом яих еще и разговорами занимала. А когда гости расходились в час ночи, то я уже никаих сил не имела. Я опускалась в кресло,поднимала ноги и сидела минут сорок молча. А потом убирала все со стола. Оставлять было ничего нельзя, ато бы коты устроили свой порядок. Где-то в 6 утра шла спать. Уставала невероятно,нобыла еще тогда молодой. А теперь живу в другом государстве. И японяла,что можно приготовить всего два три сытныхблюда,которые сочетаются. Ну или пойти в ресторан и спокойно там посидеть и пообщаться.
Ирина
Даже при обилии блюд можно все рассчитать так, чтобы не осталось доедать на неделю и не перекормить гостей... Кроме того, знаю много случаев, когда готовят одно-два блюда, но так и в таком количестве, что потом мучаются несколько дней, доедая...Пустые столы тоже не люблю... Ненавижу манеру прнимать гостей в Америке, где, к сожалению, живу уже несколько лет: поставят на отдельном столе выпивку и какие-то закуски (снэки, как здесь называют) - чипсы и сальсу, в основном, иногда креветок и какой-то соус, иногда что-то типа сырной тарелки и за основной стол не сажают... Люди приходят, если и не голодные, то с аппетитом, начинают выпивать понемногу и активно поглощать чипсы, орешки и что там еще бюджет и фантазия хозяев позволяют выставить... Пока дело доходит до чего-то более существенного - все уже наелись, вернее, набили желудки всякой всячиной и к горячему почти равнодушны... Еще хуже бывало, когда хозяева делали что-то буфетного стола - на мармитах выставляется горячее, рядом миски с традиционными салатами (картофельный, макароны в сырной подливке) рядом же десерты... и вот гсти наваливают себе на одну тарелку все подряд и сверху, бывает, и кусок пирога или торта... Когда я по "плохой" советской привычке брала сначала какие-то закуски понемногу, то часто с удивлением спрашивали - а что ты так мало? почему не берешь горячее - смотри, потом может не быть... Все равно так и не привыкла наваливать гору еды (как часто бывшие соотечественники делают в турецкий отелях)... Еще больше ненавижу, когда приглашают на cheese and wine, да, приятно поболтать часок-другой, но пока доедешь к кому-то - успеваешь проголодаться, даже если подкрепился дома, а потом даже небольшое количество выпитого вызывает аппетит, хочется что-то перекусить, ан нет:-) Предвижу возражения, что нет, это не так, допускаю, что,вероятно, мне просто не повезло,но в американские гости (я имею ввиду native или very Americans) ходить практически перестала...
Тамара Арно 
Я вообще-то за второй вариант,но это пришло с возрастом.Всё очень вкусно и красиво.Хочется попробовать всё.Глазами ел бы,но знаешь,что потом будет ой как тяжело.Такой приём гостей сохранили и наши дети.Мы с мужем стараемся тоже поставить на стол угощения для своих гостей (по возможности) самое вкусное и всё приготовленное своими руками,а не купленное в магазине.Боже мой,как потом приятно,что твои старания оценили. Помню,как мои родители и родственники принимали гостей.На стол всегда старались поставить всё самое лучшее.Вяленое мясо,колбаса-делали сами.Это было очень вкусно.Что самое интересное-это не было показухой.Просто всё,что было на столе подавалось от чистого сердца.Мои родственники своими угощениями хотели порадовать своих гостей,а те в свою очередь всегда это понимали и ценили старания хозяек.
Ирина Алпатова
Я в советские времена любила наши застолья, от которых столы ломились, да, готовили очень много, да, потом доедали неделю, и да, что-то выбрасывали, - но на столе блюд должно было быть много, не могло так быть, чтобы что-то закончилось, и не было такого же в запасе, чтобы заменить освободившееся блюдо. Готовили только сами, работа хозяйки по организации такого застолья начиналась задолго до дня торжества (убрать квартиру, закупить продукты), и заканчивалась даже не на следующий день после торжества (убрать после гостей). Готовила я с удовольствием, при составлении меню всегда учитывалось, что кому понравилось в прошлый раз, чтобы повторить, но и всегда готовилось что-то новое. Помню, как учила меня "собирать стол" прабабушка: "что же ты, Иринка, колбасу в один слой на тарелку положила, - гость ткнет вилкой, и вилка об тарелку зазвенит, - стыд-то какой!". ))) Мама очень любила такие званые обеды и ужины, мы с сестрой развлекали гостей игрой на фортепьяно, каждая исполняя свою программу, потом "в четыре руки", потом я аккомпанировала, а мама пела. И все были живы... А сейчас я люблю встречаться с друзьями в кафе - пришла красивишная с прической, с маникюром, тебе подали, за тобой убрали, количество блюд зависит только от содержимого кошелька, и ты если "хозяйка" этого мероприятия, то все равно "в гостях".
Наталья Якубовская
Мы на праздники готовим кто что любит. И стараюсь добавить какое нибудь новое блюдо. Гостям тоже готовим по предпочтениям. Каждый раз пытаюсь сократить праздничный стол. Но всё равно получается обжираловка. Это наверное уже в крови.
Светлана-свет-Анатольевна
Во все времена в кафе было принимать гостей ОЧЕНЬ недешево! Мало кто тогда мог себе это позволить, а уж теперь - тем более. Мой прадед, потом бабушка, а потом и моя мама всегда говорили: на гостях экономить нельзя! Считалось очень стыдно, если гости всё съели, а подложить в тарелки -нечего.
Аля Кобижаева
Стараюсь готовить понемногу, но разнообразные блюда, чтобы на столе были и мясо, и рыба, и овощи, и пр., всегда горячая закуска и основное горячее блюдо. Конечно, остаются салаты - в небольшом количестве, не могу я допустить, чтоб ложкой скребли по пустому салатнику. Может так оказаться, не всем «лезет» десерт))), понятно, наелись, даю с собой в контейнере - в догонку, так сказать, утром с удовольствием съедят)
Elena Kovina
В 90-е вьехали с мужем в новый дом. Стали знакомится с соседями-ровесниками, тем более, что Новый год. Пригласили к нам, отметили как полагается. Все красиво, вкусно:новый дорогой сервиз, икра, нарезка, копчености, шампанское и т.д. Сосед говорит:"завтра ждем к нам". Приходим. На маленькой кухне, пустой стол, лишь тарелки и хлеб. Соседка открывает битком набитый холодильник и достает 5 литровую кастрюлю оливье. Ставит ее в центр стала(как свиньям-мол жрите). Даже ее муж опешил и говорит:"А икра?". "Икра детям"-отвечает. Посидели мы у них немножко, да к себе пошли. Больше к ним ни ногой. А соседка долго потом приходила "харчеваться", пока добрые люди не сказали, что она про меня гадости рассказывает.
Татьяна S@
Люблю гостей и люблю готовить, поэтому успешно это совмещаю. Буквально на каждый праздник, у меня дома человек 15, не меньше. Не считая детей, собак, кошек. Мы живем в частном доме, и друзья приезжают с ночевками и своими питомцами. Я люблю такие времяпрепровождения..
ksenia ponomarenko 
Нет, не обнищание, а новое поколение молодых людей следит больше за правильным питанием, ходит на фитнес и за своим здоровьем и телом впринципе больше следим. Поэтому женщина в 40 сейчас - это молодая женщина! А в 30- девушка... А не как в советские времена... Да и молодое покоеление мужчин, которые ходят в тренажёрный зал и следят за собой - тоже на порядок приятнее выглядят чем советские мужчины, кому за 30... Так что все лучше стало! Терпеть не могу «нажираться», переедать и прочее... Хоть и живу в Италии, и тут они также едят как слоны (но двигаются больше, чем россияне, в силу климата), но мужа уже приучила к салатам и «порциям».
газета Приморские
А у нас в Калмыкии столы так и остались советскими
Елена Сыркина
вот ничего не изменилось, какой-то бред пишут, только ещё больше деликатесов добавилось, и алкоголь разнообразней
белко ф
А я за ресторан, гости пусть будут, но только самые близкие, никаких дальних родственниц!
Nutti Tutti
В пору молодости моих родителей к застольям готовились месяцами. Ели скромно, а для гостей были царские пиры. Я долго себя отучала. Теперь идем в кафе или накрываем стол в складчину.
Мария Лазарева
А мы и раньше и сейчас продумываем меню с учетом тех гостей, которых пригласили. А для себя новогодний стол - свежие овощи и фрукты, запеченая рыба. К ней хорошее вино. Сырная тарелка. Вполне. Да, еще по желанию "гады" морские типа лангустинов, кальмаров и т.п.
Вера Николаевна
А я вот заметила, что идя в гости перестали приносить что то к столу - любимую выпивку, тортик к чаю.
Татьяна S@
Считаю, что в гости без подарка, пусть самого символичного, идти не прилично.
Ирина Солнышко
Согласна! Обязательно надо что-нибудь принести! Даже если это регулярные посиделки с подругой.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Закуска на Праздничный Стол
Закуска на Праздничный Стол
29
Женский сайт 20:05 23 ноя 2017
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 12 дек 2016
Очень вкусные и быстрые в приготовлении мини-шарики на праздничный стол
Очень вкусные и быстрые в приготовлении мини-шарики на праздничный стол
5
УДачные советы 12:00 06 дек 2022
Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
4
Женский сайт 11:47 22 дек 2017
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
32
Женский сайт 13:38 04 дек 2017
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
1
Человек познаёт мир 02:30 18 янв 2024
7 рецептов вкуснейших закусок и салатов на праздничный стол
7 рецептов вкуснейших закусок и салатов на праздничный стол
12
Здесь только хорошие новости! 09:01 04 дек 2019
Украшение салатов на праздничный стол
Украшение салатов на праздничный стол
8
Здесь только хорошие новости! 07:00 29 дек 2018
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 11 ноя 2019
Наш праздничный стол.
Наш праздничный стол.
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:18 30 апр 2016
Праздничный крабовый салат
Праздничный крабовый салат
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:59 23 дек 2023
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
0
Интересный мир 19:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства