Даже если российская команда выступит в Пхенчане неудачно, кто бросит в нее камень?
Валерий Бурт
Сегодня стартовала XXIII зимняя Олимпиада в Пхенчане.
На прежних соревнованиях у наших атлетов бывало всякое – выдающие победы и обидные неудачи.
Но, конечно, больше было викторий. Увы, есть опасение, что в Корее их будет не так много.
Но мы все равно будем переживать, надеяться…
Известно, что предшествовало этой олимпиаде – скандалы, разоблачения, обвинения. Никогда раньше такого не было и, хочется верить, не повторится. То, что происходило на протяжении многих месяцев, впору назвать детективом, криминальной драмой, но никак не волнующей прелюдией к спортивному действу.
Олимпиада, еще не открывшись, уже установила несколько рекордов – печальных и нелепых. Разумеется, эти «достижения» никакого отношения к спорту не имеют. Это чистой воды политика. И – произвол, беззаконие. По сути, развернута олимпийская война против России.
Еще никогда не случалось, чтобы за употребление допинга отдельными спортсменами, при том, что их вина не доказана, репрессиям повергалась бы вся команда.
Точнее, вся страна.
За это ее лишают флага, гимна, выдвигают против нее все новые и новые обвинения.
Не было случая, чтобы атлеты до последней минуты не знали, допустят ли их до соревнований.
Никогда прежде столько спортсменов не подавали иски в суды. Кстати, их могло быть намного больше, если бы не бездарная политика российских спортивных руководителей, их некомпетентность и равнодушие.
На днях вице-премьер Виталий Мутко, которого Международный Олимпийский комитет пожизненно отлучил от Игр, ответил на вопрос о своей ответственности за ситуацию со сборной России.
Может, он извинился, повинился?
Ничуть не бывало – он возмутился: «Ну, о чем вы? Ну, вы разворачиваете... Конечно, я с этой командой. И сейчас главная задача – защитить честь и достоинство этих ребят. И я это буду делать».
Без комментариев. Впрочем, они необходимы.
Почему Мутко, проваливший всё и вся, превративший российский спорт в объект для нападок и издевательств, по-прежнему занимает высокий пост?
Еще он же объявил, что в марте нынешнего года пройдут соревнования для россиян, не попавших на Олимпиаду в Пхенчане. Впрочем, в Россию могут приехать и спортсмены других стран. За выступления участники получат гонорар, сравнимый с олимпийским вознаграждением.
Здесь уместен экскурс в историю.
В 1984 году Советский Союз зеркально ответил США на бойкот летней московской Олимпиады.
Но причина отказа была названа другая.
В постановлении Политбюро ЦК КПСС, вышедшем в мае 1984 года, в частности, говорилось: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения Американской Стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании…»
Летние Игры-84 проигнорировал не только Советский Союз, но и девять других стран социалистического лагеря: Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия.
Для них были устроены соревнования под названием «Дружба-84», в программу которых вошли все олимпийские дисциплины, кроме футбола и синхронного плавания.
«Дружба-84» прошла на высоком уровне, на ней было установлено несколько десятков мировых рекордов.
В медальном зачете, разумеется, первой стала команда СССР, завоевавшая 126 (!) золотых медалей.
У атлетов ГДР, занявших второе место, оказалось «лишь» 50 наград высшей пробы.
Нужны ли альтернативные игры? Это большой вопрос.
Впрочем, его, кажется, уже решили на самом высоком уровне. Но сейчас все внимание приковано к Играм в Корее.
Напряженное, я бы сказал, внимание.
Потому что многие российские спортсмены – об этом не пишут, но подобное логично предположить – находятся в неважном психологическом состоянии.
К тому же в составе сборной отсутствуют многие наши лидеры, отвергнутые МОК.
И потому непонятно, на что может рассчитывать сборная под холодным названием «Олимпийские атлеты из России» – Olympic Athlete from Russia.
Но даже если эта команда выступит неудачно, кто осмелится бросить в нее камень?
Как известно, сначала в заявке нашей сборной было 169 спортсменов, допущенных к соревнованиям Международным олимпийским комитетом. Но те, кто остался за бортом, не смирились с таким решением и подали иски в Федеральный суд Швейцарии.
Увы, безрезультатно.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оправдал 28 отечественных спортсменов.
Тем не менее, МОК снял свой запрет лишь для 13-ти участников.
Справедливость восторжествовала.
Но лишь частично. И на том спасибо.
Отчаянную попытку «прорваться» на Олимпиаду предприняли еще несколько российских спортсменов, но к сожалению, усилия конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова (они считались явные претендентами на золотые медали), биатлонистов Ирины Старых и Александра Логинова, шортрекистки Татьяны Бородулиной и прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева оказались напрасными – представители спортивного арбитражного суда не стали рассматривать апелляции этих спортсменов. Можно предположить, что арбитрам их «допинговая история» показалась убедительной.
Но есть и другое мнение: по отношению к россиянам снова проявили враждебность и предвзятость.
Между прочим, ряд зарубежных спортсменов, пойманных в свое время на допинге, будет выступать в Пхенчане.
Им все простили. Но почему?
Прежде всего, потому, что они не из России.
В очередной раз приходится, опустив голову, выдавливать известный российский вопрос: «Кто виноват?» Наверное, истина лежит где-то посередине – некоторые наши спортсмены так «наследили», что уже нет веры тем, кто не был замешан в «грязных» играх. И потому под подозрением – все представители нашей страны.
В том числе, чиновники.
Между прочим, Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, членство которого в МОК приостановлено, иски в международный спортивный суд не подали. Значит, с обвинениями в собственный адрес они согласны?
За несколько часов (!) до открытия Олимпийских игр спортивный суд в Лозанне вынес свой вердикт по 47-ми искам российских спортсменов и тренеров. Увы, все они получили отказ.
Похоже, что CAS и МОК нашли «взаимопонимание».
А ведь еще совсем недавно, когда спортивный суд в Лозанне реабилитировал почти три десятка наших спортсменов, мы-то наивно подумали, что все повернулось вспять, изменилось к лучшему.
Увы, это был единственный светлый эпизод в этой темной предолимпийской эпопее…
Комментарии (0)