Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Оливье

В преддверии Нового года просто необходимо поговорить о культовом для России салате "оливье".

Мало кто знает, но салат "оливье" очень давно известен на Руси.

Древние славяне готовили его для жертвоприношения богу любви Чернобогу, таким образом испрашивая благословения для семьи в Новом году. 31 декабря каждая древнеславянская домохозяйка обязательно резала "оливье".

Только тогда он назывался "ой ли вые" — что в переводе означает "выдержит ли шея". Потому что древнеславянские боги были грозными и мстительными. И если Чернобогу не нравился салат, он мог обрушить на нерадивую хозяйку и ее близких страшные кары. Писец мог настать после неудачного салата.

При Петре Первом, который много заимствовал у Европы, название салата "ой ли вые" преобразовалось на французский манер в "оливье". Но мы-то помним, что салат исконно наш, русский. Это важно.

Каждый ингредиент салата символизировал определенные блага, которые древние славяне просили у Чернобога. Картофель означал крепость и надежность дома, говядина — здоровье домашнего скота, зеленый горошек — плодородие сада и огорода, соленые огурцы — любовь и лад в семье. Морковь символизировала мужскую силу хозяина, яйца — способность хозяйки к деторождению.

Семьям бизнесменов и чиновников, которые считались потомками Чернобога, позволялось заменять говядину в салате крабовым мясом. Но на это действо выдавалось письменное разрешение жреца.

Лук добавляли в салат для того, чтобы не заболеть простудой, а майонезом заливали для обозначения всеобщего счастья и радости.

С середины дня 31 декабря, к церкви имени Чернобога тянулась очередь древних славянок с тазиками "ой ли вые". Сделать меньше, чем таз салата, считалось неуважением к Чернобогу. Использование в салате колбасы вместо мяса — плохой приметой. Женщины, добавлявшие в "ой ли вые" яблочко, рисковали быть подвергнутыми всеобщему остракизму. За такими навсегда закреплялась репутация ведьмы.

"Оливье" полагалось стоять в святилище Чернобога всю ночь, пока славяне за новогодним столом пробавлялись селедкой под шубой и "мимозой". Поскольку центральное отопление тогда имелось не у всех, в храме было холодно, и салат прекрасно сохранялся.

А уж 1 января древние славянки возвращались и разбирали тазики по домам. И та хозяйка, у которой в тазике салата поубавилось, была счастлива. Это означало, что Чернобог одобрил ее подношение, и с аппетитом покушал. Можно было рассчитывать, что он подарит взамен счастье.

Впрочем, некоторые историки придерживаются версии, что "оливье" коварно жрали ночью жрецы — потому они так и назывались. Ну или койоты с медоедами, которые были широко распространены в лесах древней Руси.

Потом семьи еще неделю питались исключительно жертвенным салатом. Не доесть его было огромным грехом, который, по верованиям древних славян, карался лишением рая.

Вот такова история древнеславянского салата "оливье", которую, я уверена, мало кто знает

#ДианаУдовиченко


Источник: Оливье
Автор:
Теги: ДианаУдовиченко истории из жизни отношения приколы эту страну не победить оливье бизнесмен близкие Бог быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 28 ноя 2020
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
11
Женский сайт 21:06 26 ноя 2017
Как сделать Оливье более свежим: делятся опытные повара
Как сделать Оливье более свежим: делятся опытные повара
20
Застолье 03:29 03 дек 2021
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 28 дек 2020
Осторожно — 5 ошибок при приготовлении оливье! Лучшие шеф-повара делятся опытом
Осторожно — 5 ошибок при приготовлении оливье! Лучшие шеф-повара делятся опытом
9
Женский каприз 03:38 02 мар 2018
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:45 23 фев 2019
Как я салат оливье в США готовил
Как я салат оливье в США готовил
10
Интересности 12:01 14 мар 2017
Чем разнообразить вкус приевшегося Оливье
Чем разнообразить вкус приевшегося Оливье
0
Застолье 00:20 15 окт 2022
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
6
Сад огород дача и все самое интересное 13:23 09 авг 2018
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
8
Здесь только хорошие новости! 09:40 10 окт 2020
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
1
Застолье 21:08 19 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства