Чай каркаде готовят из сушеных прицветников цветков розеллы (гибискуса). Родиной чудодейственного напитка считается Индия, но наиболее он популярен в арабских странах. Другие названия каркаде – «суданская мальва», «суданская роза», «напиток фараона». Чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чем полезен каркаде
В лепестках гибискуса содержатся антоцианы – вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость.
Чай каркаде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи и обладает антибактериальным действием.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и успокаивают нервную систему.
Гибискус обладает мягким слабительным эффектом, улучшает пищеварение и нормализует «стул».
Чем полезен шиповник
Шиповник помогает нормализовать обмен веществ, способствует очищению кровеносной системы, полезен при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Чай каркаде не рекомендуют пить людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, пониженное давление.
Ингредиенты:
- плоды шиповника – 2 ч. л.
- цветки гибискуса – 7–8 шт. (5 г)
- вода – 500 мл
Игредиенты рассчитаны на 2 чашки чая.
Как приготовить чай каркаде
- Цветы гибискуса сложите в кастрюлю и замочите в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Затем эту кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите ее с огня.
- Сушеные плоды шиповника измельчите и добавьте в кастрюлю с гибискусом. Укутайте ее и заваривайте 30 минут.
- Отвар процедите.
- Лепестки заваренного гибискуса можно добавлять в салаты.
Автор Сергей Шаржанов
Комментарии (0)