
Я запомнила название этих пирогов от «расстегнутая рубашка». Мне стало интересно, чего это наши пра-прабабули вдруг решили украсить такой фишкой свое блюдо. Оказалось, что этот «декор» вынужденный. Просто рыбка в «застегнутой наглухо рубашке» не пропечется одновременно с тестом. Вот бабули и расстегнули «рубашечку» на пузе пирогов. И вышло вкусно и красиво!
Самый традиционный вариант – рыба с рисом. Но есть и другие варианты:
- С картошкой;
- Пюре из кабачков или баклажанов;
- С щавелем и зеленью;
- Сыром и яйцами.
- Одним словом, гуляй фантазия!
Мы с вами сейчас приготовим базовый вариант. А вы сами сможете его разнообразить по своему вкусу или по наличию в холодильнике нужных ингредиентов.
Ингредиенты для классического рыбного расстегая:
Тесто:
- Молоко – 1ст.;
- Дрожжи – 1ч.л.;
- Мука – 4ст.;
- Сливочное масло – 50-70гр;
- Сахар – 3ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль.
Начинка:
- Скумбрия (это может быть любая ряба, с которой реально извлечь все кости) – ок.500гр;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Рис. – 70гр;
- Лук – 2-4шт.;
- Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Молоко нагреваем. Температура должна быть около 40⁰. Горячее и недостаточно нагретое молоко не даст нужного результата.

Добавляем в молоко 1ст.л. сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем пробуждаться дрожжи. На это уйдет минут 10.

Нам этих 10 минут будет достаточно, чтобы разделать рыбку и замариновать ее. Так рыба будет более интересной, ароматной и нежной. А соответственно и пирог будет вкуснее.
Удобнее всего разделать рыбку на пакете. Мне нравится, что я не пачкаю доску и не оставляю на ней неприятный аромат.

Рыбу разрезаем на небольшие кусочки. Перчим, солим. Размешиваем, равномерно распределяя приправы, в том числе и измельченный лавровый лист.

Нарезаем лук. Мелко, чтобы удобно было распределить в начинке.

Смешиваем рыбу с луком и растительным маслом. Оставляем рыбку на 1-1,5 часа (как раз тесто подойдет). Конечно, полностью рыба не замаринуется, но выпекание добавит нужный эффект (вкус намного вкуснее консервов! Просто ох и ах! С тех пор, как я так первый раз попробовала, так готовлю рыбу для любой выпечки).

Смотрите, красота, а не шапочка на дрожжах!
Если дрожжи не «оживут», не стоит продолжать готовить с ними пироги. Лучше выбросить и приготовить новую опару.

Мягкое сливочное масло, яйца, 1-2ст.л. сахара, растительное масло и соль добавляем в дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем.

Муку вмешиваем в смесь порциями. Я заодно просеиваю муку, непосредственно в тесто.

Тесто вымешиваем сначала в миске, потом на столе, пока оно станет упругим и перестанет липнуть. Но важно и не переусердствовать. Если вы добавили всю порцию муки, а тесто все еще липнет, можно попробовать смазать стол и руки маслом.
Вымешивать тесто минут 10!!!

Шарик теста опускаем в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Отвариваем рис. Когда тесто вырастит, смешиваем рис с рыбой. Начинка готова.

Тесто отлично подошло. Вымешиваем его.

Делим тесто на кусочки. Каждую часть обминаем. И оставляем на ростовку, минут на 5-7.

Когда наши «колобки» постоят, они поднимутся. Можно начинать делать из них пироги.
Раскатываем тесто до 3-4мм.

Выкладываем рыбную с рисом начинку на тесто.

Закрепляем края. Оставляем открытой серединку.

Я люблю во всем экспериментировать. И, если уж мне не удалось вам показать что-то новенькое (кроме маринованной рыбы; это я уже не сдержалась))) в рецепте, так как показывала базовый вариант. То хоть в формовке могу показать вам 3 варианта: 1 – традиционный; 2 – корзинка… третий вариант сюрпризом в конце)))

Выпекаем расстегай после того, как он постоит и тесто снова подрастет.
Выпекаем минут 25-30 (в зависимости от вашей духовки). Нужная температура — 180⁰.
И не забудьте смазать тесто взбитым желтком! Конечно, цвет дрожжевого теста без смазывания бесподобный, просто чудо какой золотистый. Но мне захотелось еще и глянцевость получить.

А вот и сюрприз — №3! (Кстати, тут я не смазывала тесто желтком. И посмотрите, какой симпатяга получился!) Открытый пирог на подобие киша. Только наше, чисто славянское блюдо!!! И тоже этот открытый пирог можно причислить к расстегаем!
Я оставшийся белок взбила со сметанкой, добавила тертый сыр и залила сверху начинки. Выпекала в силиконовой форме до золотистости. Получилось… кулинарная БОМБА!


Комментарии (5)