Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.

Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.

Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.
  2. Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
  3. Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси.
  5. После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь соль.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
  8. Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!

Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.


Источник: Почему нужно пить чай со сливочным маслом
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Диета Диеты еда Кулинария похудение приготовление рецепты тибетский чай чай чай с маслом чай с молоком масло Почему вкус Вода

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анна Болд 
...в нашей местности (Астраханская обл.) популярен так называемый КАЛМЫЦКИЙ чай...покупаем его в виде спрессованного брикета, плитки размером (приблизительно ) А4.. В брикете этом спрессованы и листья , и веточки...прежде , чем его приготовить ,от плитки надо отщепить некоторое количество листьев и веток... потом его варят в воде несколько минут, затем добавляют молоко и варят с молоком... в конце добавляют масло ( бараний жир), соль по вкусу и так пьют... Этот чай не заваривают каждый раз , готовят в большой кастрюле и подогревают перед употреблением...но можно и холодным выпить.. так вот, на этом чае тоже можно без еды обходиться... Кроме того , им восстанавливают силы после болезни, и дают роженицам для стимуляции лактации..... хорошая вещь!)).. мне- нравится, иногда я чувствую, что мне нужен именно этот чай.... тогда я варю его , и могу быть только на нём несколько дней... пока не надоест))..
Ирина Соколова
У нас добавляют сливочное масло.
Vale NTINA
Меня воспитывала мачеха, она как раз из поволжских немцев , из Астрахани, так вот, все свое голодное детство я помню , всегда она варила КАЛМЫЦКИЙ чай, большие брикеты какой-то травы, варила в большой кастрюле, с молоком , маслом , солью, очень было вкусно и питательно. Послевоенные года в Алтайском крае были очень голодными , уж не знаю было ли это сливочное масло , которое она добавляла , или какой-то другой жир , мне не известно , но этот чай , мне кажется заменял полноценный завтрак в те голодные времена, спасибо калмыцкому чаю и моей мачехе- маме , к слову прожила она 95 лет. хотя в 15 летнем возрасте в 1941 году, была выслана в Казахстанские голые степи на станцию Рубцовка , на строительство тракторного завода, жизнь прожила тяжелую , но достойную.
Cара Хамзина 
Полезный совет. В детстве росла в деревне и замечала что моя бабуля как то странно заваривает чай добавляя сливочное масло и пила с удовольствием особенно после баньки. Столько лет прожив только узнаю что это был самый полезный чай. Прожила бабушка ровно 100лет в здравии и уме. Дай Бог каждому. Рецепт взяла для себя, спасибо
Раиса Харко
Много лет назад я с мужем ездила в Челябинскую область к его тете.Родственники мужа русские немцы.Так вот ,тете глубоко было за 80, прекрасная фигура, цвет лица,вообщем моложавая женщина.Хотя в сельской местности жизнь не лёгкая.Сначала я посчитала её моложавость из-за происхождения, но потом выяснилось, что она тоже пьёт похожий чай с молоком и может спокойно обходится без еды.
Ирина Соколова
Да. Этот чай держит в узде голод до обеда!
Натали Бендербей
я обожала в детстве чай с молоком и маслом.это было вместо еды.все смеялись с моего "извращённого" вкуса,но я так не любила есть,это единственное,что легко принимал организм.
Раиса Свирина 
Почему вы говорите о детстве? А сейчас-то пьёте?
Мунира
Да я думала только у нас такой чай заваривают, у нас на востоке Таджикистана она называется ширчай, тоист чай с молоком. Рецепт почти такой же только мы воду добавляем один к одному с молоком. Очень вкусно и полезно мы тоже пем его почти каждый день по 2-3 чашки.
Roza Imamdunova 
И Уйгурский Аткян чай - чай с молоком, солью и с каймаком.
Zuhra Sharifullina 
Моя бабуля, а потом и мама тоже заваривали зверобой на молоке, он так гораздо полезнее
Людмила Правдина
По примеру моей свекрови я тоже пью чай с молоком, солью и сахаром. Вот прочитала, что еще можно и перец добавить, и масло, и сварить по-разному. Но мне этот чай очень нравится. Я его не особо пропагандирую, не уверена, что в семье понравится. Но, к слову, свекрови 95 лет, правда, уже почти два года у нее деменция, но до 94 лет была в полном уме. А чай и вправду хорош, вкусный, полезный, питательный.
Inna Kaliberda
Интересно. Не пробовала. Но попробую...
Не важно.
Чаек хорош для худых, думаю).
Анна Болд 
))...чаёк такой хорош для всех... но - вместо еды, а не после неё...
Ирина Соколова
Правильно!Это как калмыкский чай очень распространенный у нас, на Кавказе. У нас еще добавляется молотый черный перец. Утром это сытно, вкусно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства