Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Подделка вина: самые распространенные способы

Несомненно, вино находится в топе алкогольных напитков, но сколь бы благородным — под стать ценителям великолепного напитка — ни было ремесло винодела, в нем обнаруживаются и те, кто ведом исключительно звоном монеты. И они не знают стыда. Вино подделывается, как подделывается все в этом мире — от бытовой техники до наркотиков. Таков изъян капитализма. И увы, жертвами становятся не только рядовые посетители супермаркетов. По некоторым данным, даже среди тех вин, которые попадают на аукцион, пять процентов являются подделкой. Никто не застрахован от неудачной покупки, но пока мы можем позволить себе быть грамотными потребителями, давайте узнаем, к каким хитростям прибегают нечистые на руку виноделы.

Порошковые вина

Корректно ли называть этот метод обманом — не совсем понятно, потому что такое вино скорее занимает особую нишу продуктов для не слишком притязательных покупателей, большинство из которых подозревает, на что идет. Но его неестественное происхождение никто не оспаривает: такое вино получается из выпаренного виноградного сусла порошкообразной консистенции, которое разбавляется водой и спиртом и облагораживается ароматизаторами. Определить его на полке довольно легко — по относительно низкой цене и бумажной таре. Хотя некоторые кустари не гнушаются требовать за свой суррогат явно больше, чем он того заслуживает, играя на чувствах потребителя, убежденного, что раз дорого — значит, качественно.

Галлизация

В начале 60-х годов прошлого века некий доктор Галл из Рейнской Пруссии сделал открытие, ставшее виноделам всей Земли большим одолжением. Если сусло оказалось слишком кислым, но ремесленнику не хочется, чтобы его труд пропал даром, его можно догнать до нужных показателей крепости и кислотности, элементарно разбавив его сахаром и водой. Ничего, кроме потери имиджа и осуждения — как со стороны покупателей и коллег, так и со стороны закона — такая уловка не сулит.

Петиотизация

Оставшаяся после отделения виноградного сока масса из мятых ягод называется мезгой, и ее ничто не мешает тоже обратить в продукт – при добавлении сахара эта выжимка точно так же способна бродить. В принципе, если идеи рисайклинга и безотходного производства выше в вашей системе ценностей, чем этика виноделия, то вам не о чем беспокоиться, тем более что при петиотизации букет и цвет не теряют в своем богатстве и местами даже улучшаются, что позволяет говорить об этом методе как о довольно элегантном обмане.

Шеелизация

Если продукт получился чересчур кислым и горьким, а винодел, наоборот, гонится за сладостью, то добавление глицерина заметно облегчит жизнь — виноделу, продавшему товар, но не обманутым покупателям.

Консерванты

Если вино быстро скисло — значит, винодел проявил недобросовестность и не выдержал его положенный срок. А если винодел сознательно пренебрег этим ритуалом, потому что он в бизнесе только ради денег, и ему хочется ускорить техпроцесс, заодно оградив себя от фоловых ситуаций, на помощь придут консерванты, такие как салициловая кислота, которая используется для консервации дешевых вин. Но есть консервант, на чью сторону встает закон — это способствующий длительной сохранности вина диоксид серы (E220), который подчас попадает в продукт естественным путем, то есть из почвы или в процессе брожения. Использование сульфитов — практика привычная и не осуждаемая профессионалами, плохо это или хорошо, но озадачиться и найти вино без «химии» все-таки можно.

Смешанные вина

Имея партию дешевого напитка, которое хочется ловко выдать за продукт классом повыше, ремесленники могут завуалировать спорный вкус, добавив в свою третьесортицу действительно качественное вино. Такой ход способен сбить рецепторы с толку, и даже знатоки примут эту мешанину за благородную марку. Можно зайти с другого конца и увеличить объемы изначально качественного виноградного сока всякого рода дешевыми винными продуктами, как чаще всего и поступают беспринципные виноделы.

Окрашивание

А после процедуры смешивания неплохо бы придать этому коктейлю правдоподобный цвет, чтоб никто не догадался. Делают это, прибегая либо к естественным компонентам — соку бузины или черники, либо к искусственным – анилиновым, атраценовым, нафталиновым красителям и даже ядовитому фуксину. Доходит до того, что белые вина перекрашивают в красные — эта идея вообще лежит на поверхности.

Подмена

Вот где для махинаторов самое настоящее раздолье. Газированные вина выдаются за игристые, купажные за сортовые, ординарные за марочные, молдавские за испанские, болгарские за французские — тасуют, кто во что горазд, и вариантам несть числа. Но все это тем более обременительно для покупателей, что распознать такую фальсификацию очень сложно.

Искусственное вино

Сказка про кашу из топора в той или иной степени находит здесь свое воплощение: для получения искусственного вина виноградный сок не нужен. Вообще. Ни капли. В основу изысканного букета ложится вода, дрожжи, сахар, винная и лимонная кислоты, глицерин, этиловый спирт и другие компоненты, подобранные до того ловко, что органолептика сдается и принимает эти фотообои за закат на пляже Ипанема. И ничего, что технический спирт в составе таких вин грозит токсикологией (и это еще в лучшем случае).

Камуфлирование

Это очень грубая техника, если не сказать хулиганская, потому что с переносом этикеток от дорогого вина на похожие бутылки с вином дешевым теоретически справится даже стая макак. Розлив низкосортного напитка в бутылки из-под уважаемых марок предполагает чуть более развитые профессиональные навыки, но если и бывает в природе красивый обман, то это все равно не он. Тем более, что в первом случае можно просто свериться с маркировкой на пробке, а во втором — соотнести подделку с оригинальным вкусом любимого вина.

 


Источник: Подделка вина: самые распространенные способы
Автор:
Теги: Бар вина вино подделка самый Аукцион

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые распространенные страшные сны
Самые распространенные страшные сны
11
Человек познаёт мир 02:30 29 фев 2024
Законные способы увеличить пенсию
Законные способы увеличить пенсию
39
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:43 19 ноя 2019
Модные способы носить простую белую футболку
Модные способы носить простую белую футболку
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:02 02 апр 2024
Самые распространенные ошибки при отжиманиях
Самые распространенные ошибки при отжиманиях
0
Интересный мир 10:35 08 сен 2016
Уровень холестерина: причины повышения и способы снижения
Уровень холестерина: причины повышения и способы снижения
1
Сайт обо всём и для всех 15:48 04 апр 2024
7 упражнений и другие способы для удовольствия
7 упражнений и другие способы для удовольствия
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:37 04 окт 2019
Как освободить память смартфона: работающие способы
Как освободить память смартфона: работающие способы
3
Сайт обо всём и для всех 15:50 24 июл 2023
Простые способы преображения интерьера
Простые способы преображения интерьера
0
Человек познаёт мир 10:54 19 фев 2024
Самые дорогие вина в мире
Самые дорогие вина в мире
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 08 апр 2016
Самые ленивые пельмени
Самые ленивые пельмени
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:47 09 ноя 2019
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 26 дек 2021
Самые распространенные кулинарные ошибки, от которых следует немедленно избавиться!
Самые распространенные кулинарные ошибки, от которых следует немедленно избавиться!
36
Общество и я 18:00 13 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства