Главная задача продуктов, которые мы употребляем, — давать нам энергию и наполнять организм всеми необходимым для эффективной работы внутренних систем. И в том числе головного мозга, который эти системы регулирует. Однако, есть пища, вместе с которой мы получаем не только полезные элементы, но и те, что затрудняют выполнение мозгом ряда его функций.
Сегодня мы расскажем, что может тормозить процессы мозговой деятельности, вызывая снижение концентрации внимания и ухудшая память. Пересмотрите свой рацион и сократите к минимуму употребление нижеуказанных продуктов. А если можете, то и вовсе исключите их со своего меню.
Продукты, негативно влияющие на работу головного мозга
- Сладкие газированные напитки и энергетики
Один из компонентов безалкогольных газированных вод и энергетиков — кукурузный сироп — состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Такое высокое содержание фруктозы снижает те функции головного мозга, которые отвечают за память и образование новых нейронов.
- Рафинированный сахар и искусственные подсластители
Давно прошли времена, когда студенты перед экзаменом съедали кусочек сахара. Современная наука о питании доказала, что этот продукт и его заменители вызывают скачки сахара в крови, и это приводит к рассеянности и синдрому дефицита внимания. Особенно негативно влияют на мозг искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К), они нарушают выработку нейротрансмиттеров и могут привести к психическим расстройствам.
- Алкоголь
Даже небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — все это видимые последствия приема алкогольных напитков. На внутреннем уровне алкоголь изменяет уровень веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам. А злоупотребление спиртным вызывает разрушение мозговых клеток.
- Рыба с высоким содержанием ртути
Ртуть — тяжелый металл и яд для организма. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. Крупные особи рыб-хищников чрезвычайно уязвимы для накопления ртути. С большой осторожностью стоит включать в меню мясо рыбы-меч, макрели, акулы и даже мясо тунца.
- Фаст-фуд
Еда с высоким содержанием транс-жиров, сахара, а также искусственных добавок сильно вредит мозговым процессам, и ухудшает работу организма в целом. Результаты исследований показали, что у людей, которые регулярно употребляют «быструю еду», происходят непоправимые изменения в головном мозге. В частности, содержимое фаст-фуда способствует ухудшению функционирования гиппокампа, отвечающего за пространственное мышление.
- Продукты с глютеном
В эту категорию входят хлебобулочные и макаронные изделия. Частое употребление таких продуктов может приводить к головным болям, депрессиям, психическим расстройствам. Кроме того глютен — инициатор воспалительных процессов в организме, он может спровоцировать развитие болезней мозга, например, болезнь Альцгеймера.
- Продукты с длительным сроком хранения
Различные колбасы, чипсы, пюре и лапша быстрого приготовления, а также все полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество химических веществ, негативно влияющих на работу мозга. Конерванты и усилители вкуса, попадая в организм, снижает концентрацию внимания и когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.
- Жирные сорта мяса
Жиры животного происхождения содержат большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается и кровообращение головного мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к более серьезным последствиям.
Злоупотребление этими продуктами особенно опасно в детском и подростковом возрасте. Рекомендуем включать в семейное меню как можно больше фруктов, овощей и круп, колбасы и сосиски заменить нежирным мясом, а все снэки, в том числе и чипсы, готовить дома. Это будет гораздо полезнее.
Комментарии (1)