Когда наступает момент добавить в тесто муки, многие берут обычную столовую ложку или стакан и, зачерпывая муку в пакете, просто высыпают ее в закваску. Кулинары и кондитеры поступают иначе: муку они добавляют через сито. Так она становится более воздушной, и тесто получается пышнее и нежнее.
По своей структуре мука имеет пористую текстуру. Но когда ее фасуют по пакетам, она спрессовывается и становится словно хлопья. Конечно, можно ее добавить и так, но тесто будет гораздо лучше, если раскрыть изначальную структуру муки.
Здесь как раз и помогает сито. Когда мука проходит через него, то хлопья распадаются и мука снова становится пористой, наполняясь воздухом.
В таком виде она не только избавляется от комочков, но и быстрее смешивается с другими ингредиентами теста. В результате получается равномерная масса, которая, к тому же, гораздо более воздушна, чем если бы муку просто насыпали стаканом.
Кроме того, сито незаменимо, если выпечку надо обсыпать снаружи.
Распределение муки руками с ситом не сравниться даже близко, ведь вручную равномерно нанести муку почти невозможно: где-нибудь все равно слой будет толще.
Поэтому любой пекарне сито занимает ведущую роль, наряду со скалкой и доской для раскатки теста. Если у вас оно еще не используется, самое время попробовать!
Комментарии (0)