Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов. По цвету можно определить пользу овощей и фруктов. Узнайте, от чего зависит цвет фруктов и овощей, а также какая от них польза!
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов ">
Овощи и фрукты каких цветов самые полезные?
Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).
Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу, пишет ria.ru. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.
Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.
Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.
1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)
Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.
Ликопином богаты:
- перец
- помидоры
- красные яблоки
- гранат
- вишня
- арбуз
- редис
2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)
Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.
Бета-каротином богаты:
- морковь
- перец
- апельсин
- лимон
- тыква
- персик
- кукуруза
3. Хлорофилл (зеленый цвет)
Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.
Хлорофиллом богаты:
- брокколи
- огурец
- киви
- горох
- зеленые яблоки
- авокадо
- виноград
4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)
Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.
Антаксантином богаты:
- чеснок
- имбирь
- банан
- грибы
- лук
- цветная капуста
- картофель
5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)
Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.
Антоцианином богаты:
- баклажаны
- виноград
- слива
- инжир
- голубика
- ежевика
- чернослив
Комментарии (0)