И хозяева готовили угощение; иногда особо приближённые гости им в этом помогали. Придут пораньше и вместе режут овощи для салата.
Овощи надо было отварить сначала. Потом чистить. Морковь, свёклу, картошку… Селедку надо было чистить, а как же? Яйца, само собой. Открывали баночку болгарских маринованных огурцов - ее берегли для праздника. Огурцы тоже в салат резали. Горошек открывали - это тоже был дефицит. Берегли для праздника!
И на горячее запекали курицу или варили самодельные пельмени. Курицу смазывали сметаной или майонезом; натирали чесноком. И открывали домашние соленья. Все это было очень вкусно. Тогда продукты были вкуснее намного - это правда. Дело не в том, что мы заелись; просто все было натуральное. Даже крабовые палочки были из хорошей рыбы, а пропитаны были крабовым соком, настоящим, а не ароматизатором.
Но все равно были казусы, конечно. Потому что именно на званом ужине себя отлично и хозяева показывали, и гости.
Одни выставляли на стол щедрое и вкусное угощение - от всей души. Хозяйка несколько дней иногда готовила разные блюда; варила холодец. Тесто расстаивала для пирогов. Чистила рыбу от костей пинцетом для того, чтобы подать ее под морковным маринадом… Замачивала собранные летом грибы, потом вручную рубила мелко-мелко грибную икру… А этой икрой фаршировала яйца…
Стол просто ломился от угощений!
А другие хозяева могли запечь одну курицу на двенадцать гостей. Или пельменей дать по пять штучек. Старались потчевать одной картошкой, сажали гостей подальше от мяса, строгали салаты из капусты и редьки - это полезно. Но тогда в гости ходили именно на угощение, такие были времена во времена моего детства и юности. И не приглашать в ответ к себе было неприлично, ненормально!
Вот и приглашали. Но экономили на угощении…
И вот закономерность была странная: богатые условно хозяева старались сэкономить на угощении. А бедная моя подруга, с юности больная тяжело, изо всех сил старалась наготовить побольше и всего самого вкусного. Самого трудоемкого: слоёные пироги с грибами, самодельные шпроты, изумительные салаты… И не только она. Свекровь моя, бедная и добрая, все выставляла на стол, что могла, когда приезжали в гости родственники свекра. Громадные такие Гаргантюа и Пантагрюэли, которые поедали все, а что не съели - собирали в громадные сумищи… А с собой никогда и конфеты ребёнку не приносили. Наоборот, кто-то из них на кухне отъел полбанки дефицитного детского питания - замену грудного молока. Или отсыпал с собой, хотя малышей не имел…
Одни ели в три горла в гостях. А сами скупились угостить. И гостей не любили; но уж положено было к себе приглашать. Приглашали, скрепя сердце…
Другие ели скромно. А сами старались накормить как следует. И радостно к себе звали; приходите! Приходите ко мне в гости!
Интересно, что вот эти щедрые и гостеприимные люди потом стали хорошо жить. Гораздо лучше, чем раньше. И здоровье их поправилось.
А жадные обжоры, извините за грубость, - их никого не осталось. Вот такое мое личное наблюдение. Хотя они были крепкими, с отменным аппетитом и имели накопления.
Гостеприимство угодно богам, - так древние говорили. А щедрость и желание накормить все же продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Жаль этой традиции - ходить в гости. Но вот в сети мы тоже виртуально в гости друг к другу ходим; и угощаем энергией. Дающие в итоге получают больше. Хотя себе оставляют меньше.
А скупые обжоры теряют самое важное - энергию жизни.
Анна Кирьянова.
взято вконтакте.
Пельмени
А я встану по утру,
Приготовлю,напеку,
Никого не позабуду
И вас в гости позову.
(с)
Комментарии (0)