Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Рассказ о добрых людях

Пожилой мужчина пристроился к очереди в пункт приема металлолома

Несколько человек впереди стояло. Петр Васильевич не успел осмотреться, как что-то уперлось в его ногу.

- Дедуля, не мешайся тут, - послышался недовольный голос за его спиной.

Петр Васильевич обернулся. Неопрятный опухший мужчина с тачкой, нагруженной металлоломом, пытался пристроиться в очереди перед ним. Похоже, он решил, что его должны пропустить. Чтобы не скандалить, Петр Васильевич встал за ним.

- А ты тоже что-то сдавать? – мужик с тачкой удивленно осмотрел деда.

У других – тачки, прицепы, а этот с небольшой сумкой стоит. Петр Васильевич потряс ее, там зазвенел металл.

- Так бы и сказал, иди вперед, - кивнул ему мужик.

Дедушка переместился вперед и стал наблюдать за приемщиком металла

Как раз очередь дошла до впереди стоящего цыгана. Он шустро сбрасывал с прицепа кладбищенские оградки. Пожилой мужчина не успевал следить за его ловкими движениями. Оградок было много. Это навеяло неприятные мысли о жизни и смерти. Умирает человек, какое-то время о нем помнят, а потом даже могилой некому заняться, и груда металлолома остается. Нет больше человека, и память о нем стирается.

Но дальше размышления прервал недовольный окрик - его очередь подошла. Цыган со своим прицепом уехал, а приемщик металлолома кричал следующему клиенту, чтобы он людей не задерживал, а подходил сдаваться. Петр Васильевич оглянулся, за ним уже стояло человек пять.

- Дедуля, давай, быстрей чухайся, - снова прикрикнул на него приемщик.

Пожилой мужчина подошел к столу и высыпал из сумки алюминиевую посуду

Приемщик недовольно надул и без того пухлые щеки, и заглянул деду за спину. Серьезно ли он пришел с каким-то барахлом сюда, или прикалывается?

Но Петр Васильевич еще раз потрусил сумку и откуда выпал нож. Итого на столе образовалась горка всякой кухонной утвари. Среди прочего была и алюминиевая миска, и небольшая кастрюля, и старые вилки и ложки.

Зачем-то дедушка все это поправил и сложил - ложки к ложкам, вилки к вилкам. Кастрюльку пытался поудобнее пристроить, то ли в миску ее, то ли наоборот. Кастрюльку эту жалко, помнит, как жена кашу в ней варила, но самому ему она ни к чему.

Утром он был на садовом участке, смотрел, что там можно сделать, решит ли когда-то там снова что-то сажать. Пока только порядок наводил, в том числе собрал ненужную посуду. Пользоваться ею он точно не будет. Если и будет приезжать туда, то с собой что-то типа бутерброда возьмет, готовить там не собирается. Раньше жена увлекалась садоводством, она там пропадала днями, и куховарила. А теперь ее не стало. А деду это все не нужно. Посуду он решил сдать на цветмет, разворуют все равно, а так копейка ему будет.

Вот с этим добром и пришел в пункт приема металлолома

А пухломордый недовольно смотрел на все это богатство и не спешил его принимать у дедушки. Щеки то и дело раздувал, видимо от этого и пухлощекое лицо у него было.

- Вот, сынок, посчитай, на сколько тут, - Петр Васильевич придвинул к мужчине свою утварь. – И водички бы мне, жара стоит невыносимая, - попросил он.

Спокойно, доброжелательно говорил. На улице действительно жарко было, он чувствовал, что давление поднимается. От водички точно полегчает. Не думал он, что его слова воспримутся как-то неправильно.

- Ты серьезно, дед? – засмеялся пухломордый.

- Я понимаю, что вы воду не продаете, - поспешил оправдаться Петр Васильевич. – Но мне и из-под крана подойдет. Плоховато из-за жары.

- Не, я за это спрашиваю, - показал на груду посуды приемщик. – Ты с этим сюда пришел? Смотри какая очередь после тебя.

Пожилой мужчина обернулся

Так же и стояло человек пять. Но он же быстро. Не целый прицеп посуды привез, разве проблема принять пару кило алюминия? А оказывается, что проблема.

А приемщик не сдвинулся с места. Посуду принимать не собирался.

Петр Васильевич заволновался. Мало ли, может, тут только оптом принимают металл, а он и не обратил на это внимания.

Но около стола висел плакат с расценками, он внимательно его перечитал, ни слова о минимальном весе сдаваемого металла. На что Петр Васильевич и указал. Раз ничего не написано, то должны принимать.

Приемщик снова засмеялся. Сказал, что он никому ничего не должен. А старик должен уважать труд других людей, и не отвлекать их от работы такими мелочами.

Похоже, что работник этого пункта пошел на принцип. Решил деда не обслуживать.

Пожилой мужчина, не знал, что делать

Рассеянно оглядывался, пытаясь найти в ком-то поддержку, но стоящий за ним мужчина с тачкой недовольно огрызнулся, что из-за него на жаре приходится париться.

Петр Васильевич зачем-то достал пенсионное удостоверение и показал его приемщику. Обратил внимание, что он ветеран труда, может, это поспособствует тому, чтобы ему поблажку сделали. Просил все же принять металл. Не зря же приехал.

Пухломордый издалека посмотрел на удостоверение. Не убедило оно его. Он тыкнул на плакат, и сказал, что про ветеранов труда там ничего не указано, а про мелкие партии мелким шрифтом было, но стерлось. Приемщик хихикнул. Но дед не собирался уходить.

Петр Васильевич и ушел бы, может быть, но от расстройства сердце начало покалывать. И обидно было, что именно в этот пункт его занесла нелегкая, теперь возвращаться на остановку, а с посудой придется домой тащиться.

Приемщик, видя грустное лицо старика, решил пойти ему навстречу

- Жди здесь – сказал он.

Пухломордый растянул улыбку, обнажив пожелтевшие зубы, и поводил рукой над дедовой утварью, как будто выбирал что-то. Потом взял миску и удалился.

Петр Васильевич виновато оглянулся на очередь за ним. Мужики нервничали, особенно тот, который сразу за ним. Видимо уже пожалел, что не влез вперед, и определенно тоже хотел пить, но не просто водички.

Где-то минута прошла, и приемщик вернулся. Рожа довольная, почти подбежал к столу и протянул деду миску с водой. Пожилой мужчина не сразу заметил подвох.

А негодяй решил посмеяться над дедом. Не по доброте душевной водички ему вынес. Воспоминания на него нахлынули о местах не столь отдаленных, в которых приходилось ему сидеть. Была там алюминиевая посуда. И увидев миску, ему пришла в голову гениальная идея – опустить деда. Он считал, что все эту шутку должны оценить.

Приемщик быстро просверлил дыру в миске, налил туда воды, и чтобы дед не заметил, что из нее вытекает вода, поспешил ее быстро передать ему.

Но дыра получилась не маленькой, и вода вытекала большой струей

Тогда пухломордый начал насмехаться над стариком.

- Поберег бы ты, дед, посуду, смотри, какая хорошая, сейчас такую не делают. Раритет, как и ты.

Вода из миски вытекала на другое дедово барахло, а кто-то в очереди тоже понял в чем прикол, и начал деда подначивать, чтобы пил воду, показал всем, кто он такой.

Петр Васильевич растерянно смотрел на миску в руках приемщика. Он ничего не понимал, что происходит. Особенно не ясно, почему вода течет оттуда. Вроде, добротная посуда была, супруга, он точно помнит, что пользовалась ею. Неужели прохудилась? Хотя, какая разница? Все равно в металл ее сдает же.

Старик хотел взять миску, но внезапно чья-то рука его остановила

- Идем, отец, - какой-то мужчина сгреб его утварь обратно в пакет, и потянул дедушку за собой.

Миска осталась в руках у приемщика. Мужчина кивнул ему и с насмешкой сказал:

- Что ж ты выдаешь свою масть? Оставь себе на память.

Пухломордый покраснел от злости и бросил миску на землю. Мужик, который до этого смеялся вместе с ним над дедом, заткнулся.

Петр Васильевич ничего не понял с миской. Мужчина ему объяснил, что приемщик решил блеснуть своим чувством юмора, но только такие недалекие, как он сам, могли это оценить.

- А я хотел старый бак сдать, но лучше найду другое место, - сказал мужчина, представившийся Сергеем.

Он предложил и Петра Васильевича отвезти туда

Дедушка хотел отказаться, действительно, наверное, приемщик металла прав, такую мелочовку принимать нет смысла. Но Сергей возразил. Обязаны принимать все, и принимают обычно, просто этот мужик решил повыделываться. Привык, видимо, что ему большими партиями металл привозят. Зажрался, короче.

Они сидели в старом жигуленке Сергея, и решали, что делать. Решал Сергей, он искал в интернете адрес ближайшего пункта приема металлолома.

Петр Васильевич приуныл, а мужчина завел с ним разговор о жизни

Старик рассказал, что копит на памятник супруге. Эту утварь хотел сдать, чтобы пополнить свою копилку. Понимает, что денег не много выиграет, но копейка к копейке, ничем пренебрегать не стоит. Он еще старой закалки, когда всякую мелочь считали. Не вровень современной молодежи, которая за такие деньги с места не сдвинется. Он и рубль с земли поднимет, не побрезгует.

Пенсия у Петра Васильевича маленькая, с нее особо не разгуляешься. На жизнь едва хватает, а хочется поставить супруге хороший памятник. Полгода осталось на то, чтобы собрать деньги. Но, то здоровье подведет, лекарства нужно купить, то внуку поможет, он инвалид, жалко его. Пока что памятник – это только в мечтах.

Сергею жалко дедушку стало, не знал, как ему помочь, но решил во что бы то ни стало, это сделать. Они вместе поехали в другой пункт приема металлолома, и благополучно все сдали. Кухонная утварь Петра Васильевича и до 500 рублей не дотянула. Но он был рад и такому. Аккуратно засунул деньги в отдельный отсек старого портмоне. Чтобы случаем не потратить, сказал.

Деньги за свой сданный бак Сергей отдал старику, почти насильно вручил, говорит, все равно бак собирался выбросить, но проезжая мимо металлоломщиков, решил сдать. Так у Петра Васильевича на памятник уже побольше сумма отложилась.

А еще Сергей его до дому довез, и даже до дверей проводил. Хотел пожилой мужчина отблагодарить хорошего человека хотя бы чаем, но тот домой спешил. Жена его ждет, а жена – это святое. Не стал Петр Васильевич задерживать мужчину. Он понимал, что время, проведенное с женой, нужно ценить, каждая минута рядом с любимым человекам – бесценна. Сам он очень скучает за супругой, все бы отдал, чтобы просто подержать ее за руку, посмотреть на родное лицо. Но единственное, что может сделать для нее – поставить хороший памятник.

Сергей ушел, но себе пообещал, что обязательно вернется, и не с пустыми руками

Сам он человек простой – работает на заводе, жена – учительница, дети есть. Не бедствуют, но впритык на все хватает. Решил с женой посоветоваться, что они могут сделать.

И жена сказала – вы же с металлолома начали, давай этим и поможем дедушке. Сколько у людей разной мелочи валяется, такая ерунда, что специально ее не пойдешь сдавать, а они избавят их от ненужного хлама.

И Сергей с женой кинули клич по соседям – на доброе дело собираем, бедному дедушке помочь, несите ненужный металл, будем сдавать, каждая железка пойдет в дело. Жена у своих учеников спросила, коллег тоже оповестила. В школе всю ерунду ненужную собрали. Сергей по частному сектору проехал, кинул клич. Некоторые люди, услышав, для чего собирают железо, деньгами давали.

Так за 3 месяца Сергей несколько раз сдавал металлолом, потом к вырученной сумме он добавил пожертвованные деньги, и с женой от себя еще что-то доложили. Немного больше 20 тысяч насобиралось.

Адрес Петра Васильевича он знал, поэтому пришел к нему в гости на чай

Не с пустыми руками, а с пирогом, испеченным женой, и с конвертом. Дедушка все еще не насобирал на памятник, и для него было приятным сюрпризом, что нашлось столько неравнодушных людей, которые помогли ему. Благодарил несколько раз Сергея и его жену, и просил всем передать слова благодарности.

В итоге памятник своей супруге дедушка поставил. Как и хотел – к годовщине ее смерти могила была облагорожена

А тот пункт приема металлолома закрыли. Сергей побеспокоился, чтобы туда пришла проверка. Видел он и того цыгана с оградками, и с трубами мужика. Все это оказалось, как он и предполагал, ворованным. В этом пункте, не заморачиваясь, принимали, все, что приносили. И недобросовестные люди знали об этом. Несли туда краденный металлолом все, кому не лень.

Хозяин давал кому-то на лапу, и проверок не было. Но пухломордый бывший сиделец решил над стариком посмеяться, и нажил на свою голову проблем. Снова ему светит общение с правоохранителями. Штраф придется платить и новую работу искать, потому что эту контору закрыли из-за нарушений.

Ко всем людям нужно относиться уважительно, иначе не знаешь, как тебе это обернется. Сложности есть у всех, но равно находятся добрые люди, которые готовы поделиться с нуждающимися.


Источник: Рассказ о добрых людях
Опубликовал:
Теги: Интересные истории

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рассказ, который заставляет задуматься
Рассказ, который заставляет задуматься
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:15 31 мар 2021
Почему женщины выбирают психопатов и мужланов, а не хороших и добрых парней
Почему женщины выбирают психопатов и мужланов, а не хороших и добрых парней
30
Живи правильно 07:56 21 дек 2020
Афера в плацкарте (рассказ)
Афера в плацкарте (рассказ)
9
Человек познаёт мир 12:06 20 ноя 2021
Почитайте! Какой рассказ! Потрясающий, исцеляющий! :) Эльфика: «ПРИЗВАНИЕ»
Почитайте! Какой рассказ! Потрясающий, исцеляющий! :) Эльфика: «ПРИЗВАНИЕ»
8
Интересный мир 07:10 14 май 2017
Стоит прочитать каждому! Потрясающий рассказ Григория Горина «Ёжик»
Стоит прочитать каждому! Потрясающий рассказ Григория Горина «Ёжик»
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:42 30 июн 2022
10 непопулярных фактов о людях с лишним весом
10 непопулярных фактов о людях с лишним весом
75
Сайт обо всём и для всех 07:51 09 дек 2021
Джеймс Марион Симс: опыты на людях ради науки прародителя гинекологии
Джеймс Марион Симс: опыты на людях ради науки прародителя гинекологии
1
Интересный мир 07:50 19 сен 2017
20 добрых историй, от которых в мире становится чуть светлее
20 добрых историй, от которых в мире становится чуть светлее
6
Сад огород дача и все самое интересное 10:06 11 ноя 2018
Любопытные факты о людях с лишним весом
Любопытные факты о людях с лишним весом
4
Жизнь прекрасна 07:30 12 авг 2022
Потрясающий рассказ «Карма»
Потрясающий рассказ «Карма»
1
Интересности 12:02 08 июл 2016
Они видят тебя насквозь! 4 знака зодиака, которые лучше других разбираются в людях.
Они видят тебя насквозь! 4 знака зодиака, которые лучше других разбираются в людях.
9
Интересный мир 15:19 31 май 2018
Ждет шестого ребенка: Наталью Водянову подозревают в беременности
Ждет шестого ребенка: Наталью Водянову подозревают в беременности
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства