Этот рецепт консервированных помидор достался мне по наследству от моей бабушки. В ее рукописной тетради количество ингредиентов для маринада было указано в объемных показателях граненой 100-грамовой рюмки, которые тогда водились в каждой семье. Я перевела указанное ею количество в граммы и миллилитры, поэтому теперь моим рецептом помидор на зиму пользуются и мои невестки.
На моем огороде в этом году отличились «Черри», поэтому сегодня их и буду консервировать.
Ингредиенты из расчета на 0,5-литровую банку:
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- Половина лаврового листа (или 1 очень маленький);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- Помидоры (сколько войдет);
- Вода.
Приготовление.
На дно банки кладем черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Помидоры моем, отделяем от веточек, выбираем только упругие плоды. Для красоты можно нарезать колечками лук и сладкий перец, но это совершенно не обязательно.
В банку укладываем овощи, можно для декора добавить веточку петрушки. Помидоры ни в коем случае не утрамбовываем. Все кладем «внатрусочку», иначе полопаются.
Помидоры, сложенные в банку, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 30.
Через время сливаем воду с помидор в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем соль, сахар и уксус.
Как содержимое кастрюли закипит, заливаем заново помидоры.
Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Помидоркам следует настояться несколько месяцев, после чего можно кушать.
Помидоры по представленному рецепту не нуждаются в стерилизации. Это, пожалуй, самое приятное во всем процессе консервирования. Сорт помидор можете брать абсолютно любой. Главное, чтобы помидорчики были тугие, не переспелые и не примятые. Приятного аппетита!
Комментарии (0)