Совсем скоро наступит конец Великого поста и светлый праздник Христова Воскресения – Пасха. А значит, вот-вот наступит время красить яйца, делать паски и печь куличи.
Красивые, высокие, пушистые, ароматные и очень вкусные паски – это неотъемлемый символ Пасхи, которые одновременно является главным украшением праздничного стола и гордость любой хозяйки.
Такой кулич – настоящий рай для сладкоежек и любителей шоколада. Обязательно приготовьте его для своих родных. Наградой вам будет радость тех, кому выпадет честь попробовать ваше старание.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сухие дрожжи – 1 упаковка;
- Яйца – 3 штуки;
- Теплое молоко – 60 мл;
- Сливочное масло – 120 г;
- Темное какао – 1 ст. л;
- Темный шоколад – 100 г;
- Цедра одного апельсина.
Для глазури:
- Молоко – 2-3 ст. л;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Какао – 2 ст. л.
Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте соль, какао, сахар и дрожжи, перемешайте.
В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
Добавьте в чашу комбайна измельченный шоколад. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на низких оборотах.
Растопите сливочное масло на водяной бане.
Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.
Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича.
Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы.
Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.
Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме.
Приготовьте молочно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. молока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного молока.
Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой.
Удачной вам выпечки и с наступающим светлым праздником!
Комментарии (0)