Любовь к грузинской кухне в 90–60–90 не уместить, это истина. Как можно отказать себе в лодочке из пышного теста с тягучей сырной начинкой? Никак, да и незачем. Аппетитные угощения из дружелюбной Грузии сразу поднимают настроение, особенно, если совмещать их с небольшим бокальчиком красного сухого вина.
А самое главное, что устроить себе праздник живота можно, даже не выходя из дому. Мы решили поделиться с вами удачными рецептами самых популярных грузинских угощений: хачапури по-аджарски, хачапури по-тбилисски и, конечно же, несравненного лобиани. Смотрите видео, повторяйте и получайте удовольствие!
Хачапури по-тбилисски
Вам понадобится
- 3 стак. пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стак. кефира
- 400 г твердого сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
Как приготовить
- В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
- Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
- Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
- В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей. Из каждой сделайте лепешку. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
- Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
- Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть.
Хачапури по-аджарски
Вам понадобится
- 11 яиц
- 400 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 800 г сыра сулугуни
- 100 г сливочного масла
- 600 г пшеничной муки
Как приготовить
- Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
- Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку. Сверните края трубочкой, концы защипайте.
- Формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
- Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами. Начините хачапури сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
- Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.
Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку.
Лобиани
Вам понадобится
- 500 г фасоли
- 4 лавровых листа
- соль по вкусу
- 25 г дрожжей
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 кг пшеничной муки
- 0,2 ч. л. соли
- 400 мл воды
Как приготовить
- Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
- Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше — на ночь. Слейте воду.
- Проварите фасоль 3–4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200–300 г) — так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
- Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
- Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
- Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15–20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.
Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами.
Комментарии (0)